Якутск Среда, 16 Октября
Общество, 22.04.2016 05:18

13 лет трагедии в Сыдыбыле: история о погибших героях-детях и сбежавших учителях

13 лет трагедии в Сыдыбыле: история о погибших героях-детях и сбежавших учителях
Тринадцать лет назад в апреле 2003 года в далекой северной деревне Сыдыбыл в Якутии сгорела деревянная двухэтажная школа. Школа сгорела буквально за считаные минуты, сухое дерево вспыхнуло как коробок спичек, через сорок минут спасать было уже некого.

Малокомплектная школа – всего 120 учеников. На момент пожара – почти все (108 человек) были в школе. Погибло 22 ребенка - 11 мальчиков и 11 девочек, в возрасте от 11 до 17 лет.

Не погиб ни один учитель из шести, бывших на тот момент в школе. 39 учеников попали в больницу, большинство с ожогами и с отравлением угарным газом. В больнице оказалась и одна учительница со сломанной ногой, ни у одного учителя не было ни ожогов, ни отравления дымом.

Пожар начался с электрощитка рядом с раздевалкой у выхода. Когда полыхнуло, уже буквально через 5 минут единственный выход был заблокирован. Из-за низкой температуры в помещениях школы все уроки шли на втором этаже. Когда старшеклассники (не учителя!) повели младших к выходу, пожар уже дошел до лестницы ведущей на второй этаж. Здесь в сутолоке и толкотне в дыму и погибло большинство младших детей.

Подвиг старшеклассников

Учителя успели покинуть здание - женщины (мужчин-учителей в тот момент в школе не было) выпрыгнули в окно. Спасали детей в  основном  сами дети... 

Дома на севере (на вечной мерзлоте) строят на сваях и потому они значительно выше, прыжок из окна второго этажа – аналогичен прыжку с крыши двухэтажки в средней полосе. Прыгать низкорослым малышам с такой высоты невероятно страшно.

Старшеклассники помогали, а по сути просто выталкивали плачущих детей из окон, чтобы спасти их. Один из 9-классников смог открыть люк на крышу здания и вывести одноклассников по пожарной лестнице. 

Малых старшеклассники спасали до последнего. Именно поэтому среди погибших семеро выпускников, шестеро из которых  девушки.

Что такое дочь-старшеклассница в многодетной деревенской семье? Первая помощница мамы, именно она следит за младшими детьми. Воспитание не позволило этим девочкам уйти из здания, они спасали малышей до последнего вздоха. Все ученицы выпускного класса погибли в огне. Никто не спасся.

Двое мальчиков 8-классников трижды возвращались в объятую пламенем школу, выводя младших ребят, в последний раз выйти им не удалось - рухнула крыша.

Когда подоспели взрослые – было уже поздно, они слышали крики детей из полностью объятой огнем школы, но сделать что-то было невозможно. Пожарные опоздали – ехали 22 км по зимнику из районного центра.

Кто ответил?

Посадили директора школы, который отсутствовал на тот момент (был в командировке). У него погиб в пожаре 11-летний сын. Он не обжаловал приговор – 5 лет тюрьмы и выплата 2,3 млн. рублей компенсации ущерба.

Не понесли наказания: инженер по технике безопасности районного управления образования, подписавший допуск готовности школы к учебному году, пожарный инспектор, формально регулярно выписывавший предписания и замечания (в том числе и за закрытый пожарный выход), начальник районного управления образования и ни один чиновник МЧС или министерства образования Якутии.

Про Сыдыбыл забыли.

Два года назад, тоже в апреле, в Южной Корее утонул паром. Из 325 учеников отправившихся на экскурсию более 200 погибло. Спасшийся завуч, сопровождавший детей, через несколько дней повесился - его мучало чувство вины.

14 человек во главе с капитаном получили длительные сроки заключения. Было снято с должностей большое количество чиновников в министерстве транспорта, включая самого министра.

Подал в отставку и сам премьер-министр, посчитавший себя лично ответственным за эти события.

В 2003 году в Якутии ни один чиновник не признал себя виноватым за трагедию Сыдыбыла.

Память

Дети погибли не в природной катастрофе, вроде цунами или землетрясения, урагана или тайфуна, не во время эпидемии, войны или террористического акта. Они погибли в обычный весенний день на глазах своих родителей из-за халатности, подлости и трусости взрослых. Из-за такого привычного всем нам всеобщего равнодушия и попустительства.

И лишь сами дети в тот день показали всем, что значит быть Человеком.

Погибшие дети:

1. Константинов Сергей Сергеевич - 1991 г.р.
2. Гоголева Мария Семеновна - 1990 г.р.
3. Иванов Петр Анатольевич - 1991 г.р.
4. Кирилин Михаил Васильевич - 1991 г.р.
5. Гаврильев Александр Андреанович - 1989 г.р.
6. Федоров Иннокентий - 6 класс.
7. Менкяров Олег Петрович - 1990 г.р.
8. Петров Мичил Васильевич - 1990 г.р.
9. Федорова Татьяна Александровна -1989 г.р.
10. Слепцова Варвара Андреевна - 1989 г.р.
11. Васильев Афанасий Васильевич - 1989 г.р.
12. Николаева Надежда Анатольевна - 1989 г.р.
13. Николаев Геннадий Павлович - 1988 г.р.
14. Догоюсов Александр Анатольевич - 1988 г.р.
15. Константинова Марина Сергеевна - 1986 г.р.
16. Николаева Елена Викторовна - 1986 г.р.
17. Николаева Ньургуна Викторовна - 1985 г.р.
18. Айдарбаева Райгуль Рысхановна - 1986 г.р.
19. Петрова Мария Ивановна - 1986 г.р.
20. Пышняк Мира Александровна - 1986 г.р.
21. Томская Диана Петровна - 1985 г.р.
22. Корякин Николай Андреевич - 1986 г.р.

Источник: pikabu.ru
Новости на Блoкнoт-Якутск
пожаршколадетиСыдыбылЯкутия
48
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое