Якутск Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

67-летний бегун-экстремал из Якутии покорит 5048 км европейских и американских дорог

Спорт, 12.02.2016 05:41
67-летний бегун-экстремал из Якутии покорит 5048 км европейских и американских дорог

Петр Наумов

Петр Наумов не раз удивлял нас экстремальными сверхпробегами. Напомним, что он совершал пробеги по маршрутам: Култук (Иркутская область) – Якутск; Калининград – Владивосток; Санкт-Петербург – Севастополь.

И это, оказалось, еще не все, Петр Семенович сейчас собирается пробежать-пересечь США с запада на восток, а потом, перелетев через Атлантику, пробежаться по Европе. Стартовый пункт в США – город Сиэтл. Сразу на ум приходит клуб НБА «Сиэтл Суперсоникс» и фильм «Неспящие в Сиэтле». А конечная точка – Нью-Йорк. Ну у «The Big Apple» множество аналогий. Лично у меня, это – клубы НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Йорк Айлендерс».

По предварительному плану наш бегун-экстремал в США должен преодолеть 5 048 километров. Достигнув берега Атлантики Петр Наумов совершит перелет Нью-Йорк – Амстердам. Далее «поход» по странам Бенилюкса, то есть Нидерланды – Бельгия – Люксембург. Затем лишь по «касательной» Наумов пересечет восток Франции и окажется в Швейцарии. Далее – Австрия, Чехия, Польша. С южной части Польши бегун-экстремал будет двигаться в северо-восток страны, с тем, чтобы попасть в бывшую Восточную Пруссию, а ныне – Калининградскую область Российской Федерации.

– В 2010 году, как вы знаете, я совершил пробег по маршруту Калининград – Владивосток, – рассказывает Петр Семенович. – Именно в это время родилась идея кругосветного пробега.

Сейчас мне пришлось переделать первоначальный план, так как оказалось, что в США пешеходам запрещено находиться в оживленных магистралях США. Полиция запросто может арестовать нарушителя. Да и невозможно совершать пробег в магистралях, где огромные бордюры и различные железные ограждения. К тому же автомобили проносятся со скоростью 200 километров в час. Так что я вынужденно переделал маршрут по объездным и сопутствующим дорогам. Должен пересечь территории 14-ти штатов. А в каждом штате свои правила и законы.

– А когда намечен старт?

– Очень хочу стартовать в следующем месяце, то есть в марте.

– В США полетишь один?

– Скорее всего, нас будет двое, так как необходим человек, который решал бы вопросы мест ночлега и отдыха, координировал маршрут.

– А английский изучали?

– Да, изучаю, по мере возможности. Приобрел довольно хорошие разговорники, которые возьму с собой. Сравнительно недавно с женой были в Китае, и я оттуда вернулся с твердым убеждением, что можно общаться с человеком любой национальности.

– Ваши предыдущие пробеги были посвящены знаменательным событиям. Чему будет посвящен нынешний пробег.

– Пробег посвящаю Олимпийским и Паралимпийским играм, которые в этом году пройдут в Рио-де-Жанейро. Постараюсь вернуться в Якутск в сентябре, когда начнутся Паралимпийские игры.

– А какая надпись будет в майке?

– В США, например, у меня будет майка с картой США. И будет несколько слов о пробеге и маршруте Сиэтл – Нью-Йорк. 

– Помню, что у вас День рождения в феврале. Сколько лет вам исполнится?

– День рождения у меня завтра (мы разговаривали 8 февраля). Мне стукнет 67.

– Солидный возраст.

– Да, возраст солидный, но я не перегружаю организм, как многие думают. Высокий накал бывает на соревнованиях, когда человек старается выжать из себя максимум возможного. А в пробеге у меня один и тот же темп. В таком темпе я могу бежать 10 часов, а то и 15. Бывали дни, когда я бегал 5 часов. И пройденный километраж, соответственно, разный. Могу за день пройти 70-80 километров, а бывает, что прохожу всего 20 километров. Это если я решаю немножко отдохнуть и продолжить путь в середине дня.

– Во время одного нашего разговора вы сказали: «Во второй половине так себя начинаешь чувствовать, что всю жизнь бегал и бегал бы, сколько душе угодно. Вот, например, щенок весь день резвится, бегает, не уставая, а распаляясь все больше и больше. В такое состояние, я и входил».

– Да, но с возрастом все труднее и труднее входить в такое состояние. Всему есть предел, и в определенное время начинаешь чувствовать большую усталость. В свое время я участвовал в соревнованиях по суточному бегу, затем попробовал себя в классическом марафоне. В таких соревнованиях не только можно, но и нужно входить в подобное состояние.

– Петр Семенович, удачного вам старта и финиша!

Источник: Федор РАХЛЕЕВ, Sportyakutia.ru


Новости на Блoкнoт-Якутск
Петр НаумовЯкутиямарафон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое