Якутск Пятница, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Александра Подголова шантажируют вымогатели

Общество, 12.05.2017 08:33
Александра Подголова шантажируют вымогатели

Фото: ЯСИА

3 мая глава Промышленного округа Якутска Александр Подголов выписался из больницы. 28 марта в отношении него возбудили два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями. На следующий день задержали, а 31 марта доставили в суд с ходатайством следователя об аресте на два месяца. Собранные обвинением доказательства судью не убедили. И Подголова отпустили. Но той же ночью с острым сердечным приступом 55-летнего чиновника увезли в реанимацию.

Дело Подголова, создателя и руководителя Ассоциации «Подросток», экс-министра молодежи республики получило широкий общественный резонанс. Он не раз оказывался в центре различных скандалов. Но всегда выходил из них с новым багажом популярности. Даже когда у министра Подголова нашли фальшивый диплом, он, потеряв высокую должность, не утратил людской признательности: по-прежнему пол-Якутска вчерашних молодых его называют «дядя Саша». Но следствию, как и положено, сантименты чужды. И прежние заслуги здесь не учитываются. Впрочем, как считает Подголов, именно его известность сыграла с ним злую шутку. После выписки из больницы он ответил на вопросы корреспондента «ЯВ».

- Александр Григорьевич, как вы себя чувствуете?

- Лучше. Разве по мне не видно? После суда вы писали, что я выглядел старше своих 55-ти.

- Но ведь так оно и было.

- Ну да. 14 марта я выписался после серьезной операции. 29-го меня задержали и поместили в СИЗО, где я практически не мог есть по состоянию здоровья, а 31-го в суд, на котором меня хотели арестовать. Понятно, что я был не в лучшей форме. Но начать наш разговор я хочу со слов благодарности всем родным, знакомым и незнакомым, поддержавшим меня в этой ситуации. После выписки из больницы огромное количество людей звонило, приходило домой, в Управу Промышленного округа, «Подросток» со словами поддержки. Это многое значит, когда от тебя не отвернулись, не бросили при первых же трудностях. Ну и вам, журналистам, спасибо, что хотя бы пытались разобраться в происходящем. Я вот о чем задумался: если бы я не был таким известным, и все прошло тихо, то что бы сейчас со мной было. И что происходит с другими…

- Давайте теперь по делу: вы признаете себя виновным?

- Нет. Наверное, в моих действиях можно найти нарушение, но это никак не преступление. Вообще, вся ситуация, на мой взгляд, выглядит очень странно. Я после операции, меня задерживают в квартире в 7 утра, в мой 55-летний юбилей, обыск дома показывают по телевизору, скоро выборы мэра главы Якутска, и я, наконец, получаю диплом о высшем образовании – я в такие совпадения не верю. Чем республиканское Управление по борьбе с экономической преступностью могло заинтересовать муниципальное казенное учреждение с годовым бюджетом 20 млн рублей, половина из которого это зарплата?

Те материалы моего уголовного дела, что я видел, заставляют меня прийти к выводу: наша полиция Путина слушает, но не понимает. Он же сказал: надо заканчивать с телешоу борьбы с коррупцией, а работать системно. На мне же, считаю, органы просто пытаются «срубить палку», возбудив дело на известного в городе человека.

- То есть вы считаете, что претензии полиции к вам беспочвенны?

- Недавно мне сказали, что уже пять осужденных, отбывавших исправработы в Управе Промышленного округа написали на меня заявления о том, что я якобы за какие-то материальные блага для округа освобождал их от наказания. Я не буду подставлять коллег из других Управ. Может быть, у них все по-другому. Но вот как дело было поставлено у нас: в Управу для отбытия наказания направляют осужденных на исправработы. Как правило, они уже где-то работают или учатся и исправработы должны выполнять в свободное время. Приходит осужденный и говорит: могу работать по вечерам или в выходные. Получается, я должен вызвать на работу своего сотрудника, чтобы он контролировал отработку осужденного. Но денег в бюджете для оплаты выхода сотрудников во внеурочное время у меня нет.

То есть я просто говорю человеку: выполнишь ту то, ту то работу, и на сегодня можешь быть свободным. Нарушение? Формально – может быть. Но мы получали результат, человек реально трудился. Вроде бы все довольны. Но теперь это называется, что я фиктивно проставлял осужденным часы отработки. Кстати, ни одной моей подписи на этот счет нигде нет.

Даже если исправработы будут проходить в наше рабочее время, я никогда не поставлю своего специалиста контролировать осужденного – это же не рационально с точки зрения производственного процесса. Осужденные, в основном, не имеют необходимых нам навыков и мотивации. И что мне прикажете - отвлекать на них своего специалиста? Через нашу Управу человек 40 осужденных на исправработы прошло, и ни разу никто из УФСИН не приехал посмотреть, как они трудятся.

- Ну, а вам хотя бы объяснили, как должна быть организована отработка осужденных?

- Один раз нас собрали с УФСИН. Сказали – надо принимать… Есть постановление Окружной администрации Якутска, в которой включена Управа Промышленного округа для приема осужденных на исправработы. Все! Никаких инструкций, методичек на этот счет из УФСИН не поступало. И еще раз повторю, никакого контроля с их стороны тоже не было. Так что с моей стороны вполне могли быть какие-то нарушения.

Но это не только моя проблема, но и проблема УФСИН, Окружной администрации, Республики и осужденных, раз у нас нет механизма их отработки. Нужно собираться всем и решать эту задачу, а не подставлять руководителей Управ. Меня обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а в моих полномочиях вообще нет пункта об исполнении приговоров суда, по которым нам и направляли осужденных.

Сейчас знаете, что началось: уже четыре человека приходили ко мне и говорили: дай деньги, или мы тоже напишем на тебя заявление в полицию.

- Александр Григорьевич, вы говорите о вымогательстве. Кто эти вымогатели и сколько хотят?

- Среди них есть осужденные, проходившие отработку в Управе Промышленного округа и другие мошенники. Просят разные суммы – до 50-100 тысяч рублей. Прямо говорят: не заплатишь, напишем на тебя, и наши заявления с удовольствием примут. Я никому не плачу и хочу через вас передать: еще кто попытается шантажировать, сам буду обращаться в органы.

- Вы вроде бы все правильно говорите, но ведь следствие утверждает, что осужденная Ивлева купила в Управу кулер, осужденный Захаров купил и вставил окно, за что вы им списали часы исправработ. Разве вы не видите в этом признаки преступления?

- По настоянию адвоката я сейчас не могу многого рассказать. Но для всех будет удивление, когда они узнают правду по этому пресловутому кулеру. Теперь, что касается окна: Захарову дали задание вставить окно и убраться в помещении, что он и сделал. Никакое окно он сам не покупал. Другой эпизод: электрик из наших материалов заменил электричество в помещении - теперь это тоже уголовное дело. Ну и так далее.

- Какие следственные действия сейчас с вами проводятся?

- Целый день 29 марта меня допрашивали, потом со следователем я встречался в ИВС, когда меня задержали на 48 часов – дальше тишина. Правда, я почти полтора месяца провел в больнице. Но ведь когда меня хотели арестовать, в суде следователь и прокурор говорили: Подголова нужно изолировать, чтобы он не оказывал давление на свидетелей. Я поинтересовался у сотрудников Управы, на которых вроде как мог давить, - их даже ни разу не вызывали к следователю. Какие действия сейчас там проводят – ни я, ни мои адвокаты не знают.

- Расскажите об условиях вашего содержания в ИВС?

- На удивление, все было четко и вежливо, без унижения. В моем понимании это должна быть камера на какое-то количество человек. Но меня содержали в одиночной. Книги давали читать. Пища, которую приносили, выглядела вполне нормально. Я даже пытался что-то пробовать – съедобно. Но есть после операции не мог. Со стороны конвоя никаких пошлых шуток. Нормально – это, наверное, не то слово, что можно применить к ИВС, но как-то так.

- Александр Григорьевич, вы сами сегодня сказали о том, что вас задержали в преддверии выборов мэра Якутска, которые пройдут в сентябре. В СМИ порою высказывали предположения, что таким образом с вас пытаются получить какие-то показания на действующего главу города Айсена Николаева.

- Никто меня насчет Айсена Сергеевича не расспрашивал. Но я уверен, что уголовное преследование меня не в последнюю очередь связано с предстоящими выборами. Наверное, я одна из самых ярких фигур в команде мэра. И мой арест должен был, по замыслу инициаторов, звонко ударить по репутации Айсена Сергеевича. Но мне кажется, что ситуация получается с обратным знаком.

Что мне инкриминирует следствие: за счет осужденных создавал благоприятные условия работы для себя и своего коллектива. Речь, напомню, про кулер, пластиковые окна, замену электрики. Даже если принять на веру доводы следствия, то ведь в моих должностных инструкциях записано – создавать благоприятные условия для работы коллектива. Никто никогда не сказал, что я хоть гвоздь с работы домой унес. То есть, следствие из меня делает якутского Юрия Деточкина, чего я совсем не хотел. Моя вина только в том, что я пошагово не контролировал отработку осужденных, а давал им задания, выполнение которых потом проверялось.

А все остальное можно применить ко многим руководителям. К примеру, купили родители новую доску в школу. Потом можно заявить, что за это учитель их детям хорошие оценки ставил. Я 30 лет с детьми, занимаюсь благотворительностью. Нам много помощи приносили и в «Подросток», и в Управу. Но я никогда не говорил: привези мне то-то, я тебе сделаю то-то.

В 2013-м меня уже пытались обвинить во взятке. Но потом дело прекратили, поскольку заявительница призналась, что оболгать меня ее заставили сотрудники ОБЭП. Думаю, нынешние уголовные дела тоже развалятся. Во всяком случае, я настроен бороться.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Тайное дело Александра Подголова

Подголова отпустили домой, а он попал в реанимацию

Новости на Блoкнoт-Якутск
Александр Подголовуголовное делоЯкутск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое