Якутск Вторник, 27 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алмазами едиными. АЛРОСА избавится от сотен своих объектов

Экономика, 20.03.2017 10:51
Алмазами едиными. АЛРОСА избавится от сотен своих объектов

Фото: ЯСИА

Если АЛРОСА для Якутии – это наше все, то, что говорить о жителях алмазной провинции. Любые движения многопрофильного гиганта там встречают с особым вниманием и настороженностью. Впрочем, интересы АЛРОСА простираются гораздо дальше Якутии и России. Так что последствия нового этапа реализации непрофильных активов ощутят на разных континентах.

Новоявленный президент АК АЛРОСА Сергей Иванов сразу сказал, чем будет заниматься в должности. 6 марта на встрече с премьером Медведевым он заявил: «Безусловно, как одну из задач вижу и наращивание запасов компании, и наращивание добычи, продажи непрофильных активов (…)». А продавать там действительно есть что. Накопленный десятилетиями разношерстный капитал в условиях нынешней сложной экономической ситуации гиганту, кажется, оказался уже не по плечу.

Еще до Иванова в АЛРОСА разработали программу отчуждения непрофильных активов на 2013-2021 г.г. Начали с продажи теплохода «Михаил Светлов» и нескольких гостиниц.

Добра уймища

Теперь же согласно реестру отчуждения в 2016-2019 г.г. из компании должны уйти:

 Вилюйская ГЭС-3,

ювелирная компания «Алмазный мир»,

доля в железорудной ГМК «Тимир»,

ОАО «АЛРОСА- Газ»,

ООО «Ленское предприятие жилищного хозяйства»,

 ООО «Ленское предприятие тепловых и электрических сетей»,

АО «Авиакомпания «АЛРОСА»,

подразделение по строительству и эксплуатации ГЭС в Анголе,

«Геотрансгаз» в Уренгое и другие.

К отчуждению предлагаются и несколько сотен производственных и сервисных объектов – трубопроводы, дороги, диспетчерские, гаражи, котельные Удачнинского, Мирнинского и Айхальского ГОКов.

А также:

Молодежный центр (Мирный)

здание Вилюйгэсстроя (Мирный), 

почта-телеграф (Алмазный)

библиотека (Алмазный),

диетическая столовая на 108 мест (Ленск),

33 самолета и вертолетов со взлетно-посадочной полосой и летным полем Мирнинского авиапредприятия.

Продадут и незавершенные стройки:

санаторий-профилакторий на 100 мест в Айхале,

жилые дома и общежития в Айхале,

два жилых многоквартирных недостроя с поликлиникой и универсамом совхоза «Новый»,

культурно-спортивный комплекс на озере Чуоналыр,

крупная строящаяся база отдыха «Алмаз» московского представительства АЛРОСА,

 коптильный цех в Чернышевском и многое другое.

Но это пока планы. А сегодняшний этап отчуждения непрофильных активов рассчитан на 2016-2017 г.г. На днях АЛРОСА объявила, что с молотка хочет пустить гостиницу «Полярная звезда» в Якутске, стартовая аукционная стоимость которой составляет 339 млн рублей при шаге торга в 3 млн.

Компания намерена продать и  Мирнинскую городскую типографию. Доля АЛРОСА в ее уставном капитале составляет 53,7%, остальное принадлежит Медиа-холдингу «Якутия». Но на торги все 100% акций выставляют одним лотом, который оценивается минимум в 46,3 миллиона. Одноэтажное деревянное здание штаба в Витиме 1981 года постройки выставили на торги за 407,5 тысяч рублей. Цена деревянной двухэтажки гостиницы в Ленске стартует с 5,1 млн рублей.

Срочному отчуждению также подлежат нежилые помещения с земельным участком представительства АЛРОСА в Орле (раньше в Орле строили дома по программе переселения сотрудников компании), столовая №5 в Мирном, контора- пекарня в Сюльдюкаре, электростанция в аэропорту Витима, здание интерната в Тас-Юряхе, авиадвигатель и два автокрана.

Себя не обидят

Не все, что в АЛРОСА называют непрофильным, здесь планируют пустить на продажу. Так, предлагается оставить в составе компании санаторий «Голубая волна» в Геленджике, судоходную компанию «АЛРОСА-Лена», «АЛРОСА-Торг», Негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень», Мирнинское предприятие тепловодоснабжения, ООО "АЛРОСА-Охрана", швейцарскую инвестиционную компанию ALROSA OVERSEAS SA.

Что ждет трудовые коллективы, попавшие под отчуждение АЛРОСА, пока сказать никто не может. Но перспектива лишиться «алмазной крыши» в Мирном пугает многих.

Сергей КИРОВ, директор Мирнинской городской типографии:

- В типографии работают 20 человек, настроение очень печальное. Поскольку АЛРОСА продает и свою часть, и акции правительства Якутии, то новый собственник станет единоличным владельцем объекта. Вряд ли кто-то нас будет покупать для дальнейшего использования как типографии. У нас большое двухэтажное каменное здание в центре, которое, скорее всего, перепрофилируют под торговый центр или ресторан.

На втором этаже кабинеты арендует газета «Мирнинский рабочий». Наверное, им тоже придется съезжать. К тому же, если типографию закроят, то у газеты появятся большие проблемы с печатью.

- Но судя по балансовому отчету, ваша типография приносит прибыль. Может быть, новый собственник не станет ее перепрофилировать?

- Сейчас все подразделения АЛРОСА заказывают у нас печатную продукцию. Компания утверждает нам и тарифы. Благодаря этому и находимся в прибыли. Мы стараемся привлекать сторонние заказы. Но если полностью отправимся в рынок, то большой вопрос – сможем ли выплыть. У меня есть надежда, что, если и после отчуждения нас сохранят как типографию, АЛРОСА останется нашим заказчиком. Ведь они нас знают, наработаны тесные связи, опыт. Но это только предположение.

Тревога сейчас у многих жителей Мирнинского района, чьи предприятия попали под программу избавления непрофильных активов. Десятилетиями АЛРОСА создавала инфраструктуру, которую сейчас ломает. А ведь многие предприятия заточены именно под особенности алмазодобычи. Не каждый специалист-угольщик разберется в специфике алмазной шахты. Я сталкивался с такими примерами.

Что касается нас, то 15 марта сессия райсовета рекомендовала главе района обратиться в АЛРОСА и правительство республики с тем, чтобы типографию передали в муниципальную собственность. Посмотрим, что из этого получится.

 

Решение об отчуждении непрофильных активов принимается Наблюдательным советом АЛРОСА. Предлагается несколько путей реализации этой программы - поиск стратегического инвестора, продажа, ликвидация, внесение имущества в уставный капитал или безвозмездная передача, на что и надеются мирнинские печатники. Но их актив стоит десятки миллионов. Другое дело, мемориальная доска на въезде в Мирный, которую алмазодобытчики выставлять на торги не станут. Ее отдадут, вероятно, администрации города.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Алроса
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое