Якутск Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алмазы и заповедник. В Якутии выясняют, что важнее

Общество, 18.04.2017 14:50
Алмазы и заповедник. В Якутии выясняют, что важнее

Фото: yakutia.com

В распоряжении "Блокнота Якутска" оказался документ, подписанный министром правительства республики Саха в защиту ресурсного резервата "Марха". Но было это полгода назад, когда якутским чиновникам еще хватало смелости в разговоре с крупнейшей корпорацией.

В материале  "Прокуратура в помощь. АЛРОСА требует ликвидировать природоохранную зону" "Блокнот Якутск" рассказывал о том, что прокуратура Нюрбинского района требует ликвидировать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) "Марха", созданную решением местного райсовета от 29 сентября 2016 года. Отменить свое решение депутатам предлагается на ближайшей сессии, которая состоится в пятницу, 21 апреля.

Прокуратура настаивает: раз ООПТ "Марха" находится на федеральной земле, то, значит, местный ресурсный резерват был создан незаконно. Власти Якутии, еще недавно ставившие нюрбинцев в пример в части защиты окружающей среды, теперь стыдливо молчат. Ведь против ООПТ "Марха" выступила компания "АЛРОСА". Но еще полгода назад правительство республики было куда смелее. И на равных общалась с руководством алмазодобывающей компании, отстаивая интересы ООПТ "Марха".

Вот что 15 ноября 2016 года писал первому вице-президенту АК "АЛРОСА" Игорю Соболеву министр охраны природы Сахамин Афанасьев:

"Министерство охраны природы РС (Я) имеет полномочия по согласованию материалов по созданию ООПТ местного значения в случае отсутствия противоречий с федеральным и республиканским законодательством. ООПТ местного значения "Марха" было создано МР "Нюрбинский район" в соответствии с Постановлением правительства РС (Я) от 29.12.2012 г. №613 "Об утверждении порядков образования, преобразования и упразднения ООПТ Республики Саха (Якутия) республиканского и местного значения".

Далее министр объясняет вице-президенту "АЛРОСА", что все необходимые разрешения нюрбинские власти собрали, прежде чем создать ООПТ "Марха":

"Создание ООПТ "Марха" было согласовано с Госкомитетом по геологии и недропользованию РС (Я) 24 июня 2016 г., с другими заинтересованными органами, проведено общественное обсуждение. При этом контуры будущего ООПТ "Марха" были установлены МР "Нюрбинский район" с исключением действующих лицензий на право пользования недрами на территории Нюрбинского района (пять лицензионных участков - ред.). Согласно схеме, предоставленной Якутским филиалом ФБУ "ТФГИ по ДФО" Агентства по недропользованию усть-накынский лицензионный участок АК заявлен не был.

Министерство охраны природы РС (Я) письмом от 15.09.2016 г. согласовало создание ООПТ местного значения "Марха". На основании вышеизложенного считаем, что при создании ресурсного резервата местного значения "Марха" Порядок, утвержденный Постановлением правительства РС (Я) от 29.12.2012 г. №613 "Об утверждении порядков образования, преобразования и упразднения ООПТ Республики Саха (Якутия) республиканского и местного значения" нарушен не был".

Здесь необходимо напомнить, что в протесте нюрбинского прокурора Ильина сказано о том, что 2 сентября 2016 г. Госкомгеологии отозвало свое согласование границ ООПТ "Марха", но 15 ноября министр охраны природы Якутии, как следует из его письма, ничего не знал об отзыве, что заставляет усомниться в наличии оного документа. А вернее, в том, что его не подписали задним числом, дабы сегодня прокуратура имела основания для протеста.

В своем ответе министр Афанасьев напрямую указал компании "АЛРОСА", что не все крутится вокруг ее интересов:

"Следует отметить, что принципом создания ООПТ является не отсутствие или наличие перспективных месторождений полезных ископаемых, а наличие природных объектов растительного и животного мира, которые необходимо взять под особую охрану с целью их сохранения. Природоохранная ценность территории ресурсного резервата "Марха" обоснована результатами комплексных эколого-биологических и социальных исследований, проведенных НИИ Прикладной экологии Севера СВФУ в 2016 году".

В заключении своего письма министр Афанасьев указал "АЛРОСА" дорогу, по которой ей нужно идти:

"С учетом планов по разработке месторождений алмазов считаем, что АК "АЛРОСА" (ПАО) (усть-накынский лицензионный участок) необходимо обратиться в МР "Нюрбинский район" с предложением о рассмотрении вопроса о внесении изменений в границы ресурсного резервата местного значения "Марха". При этом все мероприятия должны проводиться в соответствии с Постановлением правительства РС (Я)".

Как известно, "АЛРОСА" не стала заморачиваться переговорами с нюрбинцами об изменении границ ООПТ "Марха". Руководство компании в лице Игоря Соболева обратилось в прокуратуру. И та нашла основания не менять границы, а вовсе ликвидировать неудобный ресурсный резерват, после закрытия которого дорога к усть-накынским алмазам будет расчищена от местных.

"Блокнот Якутск" еще раз обращает внимание на то, что ни глава республики, ни члены правительства больше не доказывают алмазодобытчикам, что "Марха" была создана в соответствии с законом. До пятницы, когда по настоянию прокурора нюрбинские депутаты обсудят судьбу ООПТ, остались считанные дни. У властей республики еще есть время попытаться сохранить лицо и выразить хоть какую-нибудь позицию по протесту прокуратуры. 2017-й объявлен Годом экологии в России. Ил Дархан обязан сказать слово людям, которых призывал создавать природоохранные территории. 

ответ Марха.jpg
ответ Марха1.jpg
Источник: Блокнот Якутск



Новости на Блoкнoт-Якутск
экологияООПТООПТ МархаНюрба
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое