Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Без «побега». Что скрывают от якутских заключенных

Общество, 29.06.2017 15:09
Без «побега». Что скрывают от якутских заключенных

На фото: Вещи, изъятые у заключенных

Кто не слышал выражение «Якутия – тюрьма народов»? Эту сомнительную славу наш край снискал еще во времена первых казаков, пришедших на берега Лены. Невозможно посчитать, сколько людей с тех пор отбывали наказание на территории республики.

Впервые собирать историю исправительных учреждений в 90-е годы начал председатель Якутского городского совета ветеранов УФСИН Дмитрий Федоров, чье имя сегодня носит музей Управления. К сожалению, не многие экспонаты дореволюционной и советской поры попали в него. Но отдельные экземпляры «новейшего» творчества выглядят вполне убедительно. К примеру, рядом с самодельными ножами, изымаемыми сотрудниками колоний у заключенных, лежат два самодельных пистолета. Рядом на стенде учебник по высшей математике, в котором зекам с воли пытались передать мобильный телефон. А уж как зарядить гаджет, осужденные не редко придумывают сами, о чем свидетельствуют несколько самодельных зарядных устройств.

IMG_5868.JPG

Наш гид по музею, заместитель председателя совета ветеранов республиканского УФСИН, полковник внутренней службы в отставке Николай Иванов уверяет, что нынешние осужденные не чета прежним: «Сейчас в колониях все больше молодежь, которая мало что умеет. А вот в прежние годы были настоящие умельцы. Из обыкновенного лезвия для бритвы они могли напильник сделать».

70% заключенных Якутии сегодня составляют те, кому по возрасту нужно в армии служить. Поколение 90-х плотно заняло место на нарах, потеснив в статистике матерых преступников. По словам сотрудников УФСИН, далеко не все их подопечные – потерянные для общества люди. Просто вместо того, чтобы учиться и работать, выросшая в лихие 90-е молодежь, не имея ясных жизненных ориентиров, порою вставала не на ту дорожку. Чтобы осужденные могли вернуться в общество, во всех колониях можно получить рабочую профессию. Хотя самой работы в ИТК на всех не хватает. В СССР трудиться обязан был каждый заключенный, а сейчас это право нужно заслужить.

IMG_5880.JPG

 Колонии приравнены к обычным коммерческим организациям. И, чтобы занять свое место на рынке сбыта, приходится конкурировать без скидок и привилегий. В результате в колониях закрылись многие производства. Свободное время заключенным предлагают занять творческой самодеятельностью, в колониях работают библиотеки. Но не все разрешают читать людям за решеткой – среди запрещенных почти 450 книг. Нельзя, к примеру, полистать издание о жестоких преступниках и преступлениях, равно как и почитать сюжеты об организации преступных сообществ и бунтов в местах лишения свободы. Принципиально не показывают в якутских колониях и сериал «Побег», отдавая предпочтения комедиям. Впрочем, «Хищника» и «Терминатора» от з/к здесь тоже не прячут.

 Справка "Блокнота Якутска":

 В 1649 году в Соборном уложении было узаконено признание Якутии местом ссылки. Ссыльными были землепроходцы, первые крестьяне, раскольники. За следующее столетие якутская ссылка превратилась в исключительно карательную меру.

По указу Екатерины II от 6 марта 1783 года для развития Якутско-Охотского тракта по всей его протяженности были учреждены станции, которые заселили осужденными. По той же системе было проведено заселение Иркутско-Якутского тракта. В 1826 году в Якутию были определены на поселение участники восстания декабристов, что окончательно узаконило область как место политической ссылки.

В середине 19 века сюда массово ссылали религиозных отступников, а именно скопцов. В 1860-е годы в Вилюйске построили тюрьму для участников польского восстания.  В 1872-м туда был доставлен опасный государственный преступник Николай Чернышевский. В 1870-1880 г.г. в отдаленную Якутию отправляли политических преступников.

В мае 1920 года при отделе юстиции Якутского райревкома был образован карательный подотдел, который заведовал тюрьмами. Через два года с принятием автономии был образован народный комиссариат юстиции, и карательный отдел переименовали в исправительно-трудовой. А в октябре 1922-го места лишения свободы были переданы в ведение НКВД.

С 1934 года при управлении «Дальстроя» в Якутии начали организовывать первые исправительно-трудовые колонии. С учетом обязательной трудовой повинности заключенных их создавали для разработки золотодобывающих приисков, работы на кирпичном заводе в Якутске, мебельной фабрики и т.д. Всего в системе ГУЛАГ действовало 32 ИТК. Сегодня УФСИН по Якутии обеспечивает исполнение приговоров в восьми исправительных учреждениях от поселения до особого режима. Из-за отсутствия женских и колоний для несовершеннолетних эти категории осужденных отбывают наказание за пределами республики.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
УФСИНмузей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое