Якутск Четверг, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бригаду «скорой» обстреляли под наблюдением полицейских

Происшествия, 30.01.2017 03:35
Бригаду «скорой» обстреляли под наблюдением полицейских

Фото: web

Когда распахнулось окно, и мужчина направил на них ствол автомата, водитель «скорой» сдал назад, прикрывая бортом своего УАЗа перепуганного фельдшера. Александр Долгов вывел автомобиль из зоны поражения. Двумя выстрелами из табельного ПМ сержант Росгвардии обезвредил обезумевшего стрелка, забаррикадировавшегося в своей квартире. 

48-летний Фагин Загитов раньше соседям неудобства не причинял. Зарабатывал изготовлением надгробных памятников, купил две квартиры в четырехквартирном доме на улице Заортосалинская в Алдане. Жил с женой и ребенком. Во дворе две неновые машины. Что с ним случилось 21 января - теперь выясняют следователи.

Нам же удалось восстановить следующую картину. В первый раз на Заортосалинскую «скорую» вызвали около пяти утра. Хозяин дома находился в возбужденном состоянии, но с медиками поехать согласился. Однако вскоре сбежал из приемного покоя и вернулся домой. Там вел себя агрессивно, размахивал зарегистрированной на его имя «Сайгой».

Справка:

Карабин «Сайга» является одним из самых мощных гладкоствольных охотничьих ружей, выпускаемых в России. Сконструирован на базе автомата Калашникова на заводе «Ижмаш», выпускающем оригинальные АК. Производство «Сайги» началось в 70-е годы по заданию Генерального секретаря КПСС Брежнева и 1-го секретаря Компартии Казахстана Кунаева для отстрела сайгаков, вытаптывающих посевы в Казахстане.

Когда глава семьи разбушевался, жена с ребенком ушли из дома. В алданскую «скорую» в этот день еще дважды поступали вызовы в беспокойный дом. Сначала на неадекватного мужчину на улице обратил внимание проезжающий мимо таксист. Потом в службу 03 позвонили из соседнего магазина «Ромашка». Продавец сообщила, что Фагин вел себя очень странно и что-то держал в руках, но что именно – женщина не разглядела. Прибывшей «скорой» хозяин дома в этот раз дверь не открыл. Фельдшер постояла у калитки, за которой рвалась с цепи собака, и ушла восвояси. А через полтора часа на Заортосалинскую - новый вызов.

«Скорая» под огнем

Когда прибыла очередная бригада, там уже дежурили полицейские. Водитель «скорой» припарковал свой УАЗ, как ему казалось, в безопасном месте. Но он, конечно же, не мог знать, что хозяин дома купил и соседнюю квартиру, окна которой выходили прямо на его машину. А полицейские почему-то об этом не предупредили. И, зная, что в доме находится вооруженный мужчина, даже не пытались отогнать зевак и перекрыть прилегающую улицу.

Александр ДОЛГОВ, водитель «скорой помощи»:

- Когда мы подъехали к дому, там уже стояла дежурная «Газель» полиции, находились несколько сотрудников. Я подъехал с той стороны, где, как я думал, находящийся в доме мужчина нас не увидит. Мы ждали, когда полицейские войдут и дадут нам сигнал. Вдруг окно распахивается, и я вижу за ним мужчину, который направил автомат прямо на нас. Я стоял от дома в метрах 15-20. Крикнул фельдшеру Алевтине, чтобы она ложилась. Она открыла дверь машины и выскочила. Алевтина находилась в невидимости стрелка - за моей машиной, а я, как раз, напротив него.

Сам лег в кабине и включил заднюю скорость. Хорошо, у меня колеса были вывернуты, когда подъезжал. Так что я так, не руля, задним ходом вернулся на дорогу. Потом включил первую скорость, хотел газануть вперед. Смотрю, а Алевтина за моей машиной стоит. Крикнул ей «беги» и поехал рядом, прикрывая ее бортом УАЗика. Так и вышли из-под огня.

- Сколько раз в вас стреляли?

- Я видел первый выстрел. Потом еще были. Но сколько - в горячке не запомнил. Я не знаю, как он не попал в машину -  может быть, качнулся или еще что.

- Александр, когда вы ехали на вызов, вы знали, что там вооруженный мужчина?

- Нам сообщили, что там участковый и уже задержал больного, не дает ему уйти. Но когда приехали, то полицейские были еще на улице. Во двор вошел мужчина, который пытался уговорить хозяина открыть дверь. Потом он сказал, что у хозяина на шее автомат и в руке пистолет.

- Этот переговорщик был из числа полицейских?

- Нет. Это был водитель из нашей больницы, который жил по соседству и находился на выходном. Полицейские туда даже не заходили, они за воротами стояли. Потом прозвучал хлопок. Я так понимаю, выстрел в доме. Я еще подумал отъехать. Но потом решил: раз у него окна на другую сторону выходят, то нам бояться нечего. Я же не знал, что он и соседнюю квартиру купил.

- Раз было известно, что хозяин дома вооружен, вас полицейские не пытались отвести в безопасное место?

- Нет. И не только нас. Мы долго сидели в машине. За это время только рейсовый автобус 5А два раза мимо проехал. Люди собрались посмотреть, что происходит. По нам стрелять стали минут через 30 после первого выстрела в квартире. И за все это время никакого оцепления, никого не отогнали. Я сейчас уже успокоился, к стрелку какие претензии – больной человек. Но я не могу понять, почему полицейские не выставили оцепление вокруг дома.

Когда у них учения идут – нападение на РОВД или приставов, сразу появляются автоматчики в бронежилетах и касках, всех за периметр выводят. А здесь за столько времени никаких действий не предприняли. Я благодарен мальчишке из Росгвардии, который попал в стрелка из табельного ПМ. Офицеры все лицом в снег попадали. Лишь когда раненый хозяин свалился с подоконника, они бросились его крутить.

 

В Росгвардии, чей водитель, сержант Павел Зырянов не побоялся с пистолетом выйти на вооруженного карабином преступника, пока осторожничают. Там ждут результатов проверки Следственного комитета о законности применения Зыряновым оружия. Но начальник Алданского отдела Росгвардии уже ходатайствовал перед руководством о поощрении сержанта.

Водитель «скорой» Александр Долгов и фельдшер Алевтина Баруцу доставили раненого Фагина Загитова в больницу. Гвардейские пули попали ему в плечо и живот. Но в приемный покой Загитов зашел своими ногами, отвечал на вопросы медиков. Раненому провели срочную операцию, и сейчас его жизнь вне опасности.

ВДОГОНКУ

Александр ЛЕВОЧКИН, начальник Алданского отдела Следственного комитета:

- 23 января нами возбуждено уголовное дело по статье 318 часть 1 УК РФ – угроза применения насилия в отношении представителя власти. Продолжается проверка совершения преступлений по статьям Уголовного кодекса о покушении на убийство и хулиганстве. Процессуальная оценка будет дана в рамках уже возбужденного уголовного дела.

- Каково состояние раненого? Удалось ли вам его допросить?

- Состояние стабильно тяжелое, он находится в реанимации. Думаю, еще пройдут недели, прежде чем медики разрешат провести допрос.

- Известно ли, что стало причиной агрессии хозяина дома? Пил ли он перед этим?

- Причина неадекватного поведения будет установлена судебно-психиатрической экспертизой, которую мы назначим по уголовному делу. До получения ее результатов делать выводы преждевременно.

- Александр Александрович, по словам очевидцев, полицейские не обеспечили безопасность гражданских лиц, не провели оцепление дома, из-за чего под огонь и попала бригада «скорой помощи». Следственный комитет проводит проверку этих обстоятельств?

- У меня нет такой информации. Более того, есть сведения, что оцепление было.

- Но ведь раз «скорая» была обстреляна, значит, безопасность гражданских не обеспечили. К тому же, гражданское лицо – сосед – вступал в переговоры с вооруженным хозяином квартиры. Разве это допустимо?

- Нами изъят карабин «Сайга» и травматический пистолет. О том, что хозяин дома вооружен, сообщила его жена. Карабин у него находился легально. Но для проверки этих сведений нужно было время. Когда полицейские прибыли, они еще точно не знали, вооружен ли мужчина. Еще раз повторю, что проверка, в том числе действий полицейских, сейчас нами проводится.

Олег ЛЕБЕДЬ, замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Якутии:

- По вызову гражданина, сообщившего о появлении неадекватного мужчины, сначала прибыл участковый. У ворот дома он встретил его жену. Пока разговаривали, в доме послышались хлопки – выстрелы из травматического пистолета. Участковый доложил о происходящем. На место происшествия выслали следственно-оперативную группу и группу задержания. В это время пришел брат мужчины, находившегося в доме. Он пытался вразумить родственника, но тот не реагировал.

Все проходило очень скоротечно. Поэтому не успели провести никакие мероприятия по оцеплению, блокированию дома, эвакуации жильцов. Гражданин в доме выставил ружье в окно и произвел два выстрела: первый перед «скорой», второй по машине, но промазал. После этого мужчина сразу побежал в другое окно и направил ствол в сторону сотрудников Росгвардии. Боец Росгвардии применил табельное оружие. Первый выстрел - предупредительный вверх, потом на поражение. Хотя мог бы сразу стрелять на поражение. Мы считаем, что действия сотрудников МВД и Росгвардии в данном случае были совершенно правильными.

Данный гражданин в поле нашего зрения никогда не попадал: в семье не скандалил, к административной ответственности не привлекался. Осенью участковый проверял его оружие, замечаний не было.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Алданстрелокскорая помощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое