Якутск Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бриллиантовая Якутия, которую мы потеряли

Экономика, 22.09.2017 10:56
Бриллиантовая Якутия, которую мы потеряли

Фото: egorborisov.ru

Пожалуй, теперь уже точно можно говорить о том, что ювелирно-гранильная Якутия останется кустарной. Все планы по развитию отрасли, которые республика вынашивала с 90-х, перечеркнул Свободный порт Владивосток, пожелавший стать крупным алмазным центром. Якутянам остается лишь считать, какие миллиарды теперь получит Приморье, сколько местных там обучит и трудоустроит. И попытаться понять – почему правительство республики допустило, чтобы этот пирог пронесли мимо нашего рта.

5 сентября на Восточном экономическом форуме Владимир Путин принял участие в открытии индийской ювелирно-гранильной фабрики. Компания с мировым именем "KGK Group" планирует инвестировать здесь в производство до 50 млн долларов и создать 500 рабочих мест. В прежде стерильном от гранильной отрасли Приморском крае сейчас набирают и учат специалистов. Сырьем для новой фабрики, конечно же, станут алмазы АЛРОСА.

«Инвестиции, которые мы сюда вкладываем, – одни из самых существенных в алмазной индустрии на Дальнем Востоке за последние 12-15 лет", – отметил во Владивостоке управляющий директор компании "KGK Group" Сандип Котхари.

То, что якутские алмазы теперь будут гранить во Владивостоке, в республике подается чуть ли не как наше достижение. Хотя, чему радоваться? Якутия имеет свою историю ювелирно-гранильного производства, подготовленные кадры. А фабрику индусы открывают в Приморье. Да, "KGK Group" стала резидентом особой экономической зоны – Свободный порт Владивосток. Но ведь и у нас есть две территории опережающего развития – «Кангалассы» и «Южная Якутия». Почему индусы не пошли в эти налоговые «оазисы», становится понятно, когда вспоминаешь: во Владивостоке создан Евразийский алмазный центр (ЕАЦ). Ровно год назад на II Восточном экономическом форуме этот проект с помпой представили во Владивостоке. Был там и Ил Дархан Егор Борисов, высказавшийся в духе: теперь у АЛРОСА будут новые клиенты.

Евразийский алмазный центр – это комплекс ограночных предприятий, инфраструктурных объектов, выставочных залов и офисов, таможенный пост, государственная инспекция, которые позволят ускорить совершение сделок купли-продажи алмазов и бриллиантов. Понятно, что индусы, как и другие перспективные партнеры, тянутся к ЕАЦ. Но ведь алмазный центр когда-то тоже хотели построить в Якутске. Даже выделили место в будущем национальном инновационном парке «Земля Олонхо». Но ЕАЦ открыли во Владивостоке, запланировав вложить в него 450 млн инвестиционных рублей. А АЛРОСА надеется выйти через него на Азиатско-Тихоокеанский рынок, открыв себе прямую дорогу в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Ожидается, что через этот алмазный центр компания будет продавать бриллиантов на миллиард долларов в год.

Таким образом, можно уверенно говорить, что якутские алмазные реки потекли не в республику, а в Приморье, которое не без оснований теперь называет себя центром ювелирно-гранильной отрасли на востоке страны. Почему так произошло - мы спросили у министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я). Антон Сафронов обещал дать подробный ответ. В ожидании его мы обратились к другим экспертам.

Василий ВЛАСОВ, президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я):

- У меня нет ответа на вопрос – почему ювелирно-гранильную отрасль сосредотачивают в Приморье. Год назад этот же вопрос правительство Республики Саха задавала Трутневу (полпред Президента РФ в ДФО – ред.) там же на Восточном экономическом форуме. В Якутии есть всё: торговая площадка АЛРОСА, есть свои гранильные и ювелирные заводы, геммологическая лаборатория, кадры – практически вся инфраструктура. Но руководство страны поддержало предложение развивать ювелирно-гранильную отрасль в Приморье.

- Получается, что правительство Якутии оказалось слабым лоббистом?

- Вы правы. Я открыто говорю о том, что последние лет 10 руководство республики не заботилось о развитии экономики. Просто пользовалось бесплатными подачками из Москвы и было довольно этим. Вот результат.

- Василий Михайлович, на ваш взгляд, у ювелирно-гранильной отрасли Якутии еще есть будущее?

- В Сибири мы  - единственный центр, где уже имеется и огранка, и ювелирка. Я не знаю, какие в Приморье будут масштабы ювелирного производства, но ограночное уже появилось. Теперь нам нужно скооперировать усилия. В отличие от России правительство Индии в последние несколько десятилетий приложило колоссальные усилия для поддержки индийской ограночной промышленности. 20-30 лет назад они производили бриллиантов всего на несколько миллиардов долларов  в год. А сейчас из 15-ти бриллиантов в мире 14 гранят в Индии.

Правительство России должно изменить законы. Сегодня мы имеем законодательство в области регулирования оборота драгоценных металлов и камней еще из советской плановой экономики. Мы отстали от всего мира. И я думаю, что приход индусов в таких объемах будет способствовать тому, что правительство России будет вынуждено изменить законодательство с учетом мировых норм.

Тот же налог на добавленную стоимость. Якутия 15 лет бьется в Москве над тем, чтобы убрать этот НДС с гранильного производства. И все без толку. Так что нужно кооперироваться с теми же приморцами и решать глобальные вопросы на пользу всей России. Ведь не забывайте, что кроме Якутии есть Смоленск, Кострома, Москва и Питер, где объемы ювелирно-гранильного производства не сопоставимы с нашими.

К примеру, Кострома, которая не добывает ни грамма золота, в год перерабатывает около 30 тонн, изготавливает ювелирные изделия. А Якутия тонну драгоценного металла не может переработать, хотя добывает золото, серебро, платину.

- Какими цифрами можно охарактеризовать современную ювелирно-гранильную отрасль в Якутии?

- В год мы выпускаем бриллиантов на 160-170 млн долларов. Конкретный цифры называть сложно, потому что все зависит от конъюнктуры рынка. Российская статистика на протяжении нескольких десятилетий вообще не вела учет производства бриллиантов и ювелирных изделий. По последним данным в Якутии с учетом индивидуальных предпринимателей действуют десять ограночных и 38 ювелирных производств. Примерно эти цифры сохраняются с 90-х. Я бы мог сказать, что в 90-е и начале нулевых у нас было 60-70 компаний в этой отрасли. Но половина из них были спекулянтами – покупали подешевле, продавали подороже – никакого производства. Мы с ними боролись и их победили.

Если не будет изменена позиция правительства России и Якутии, будущего у ювелирно-гранильной отрасли в республике нет. Будут производить какой-то мизер, но это не отрасль. Да, у нас есть прекрасные мастера со своими традициями. По археологическим раскопкам мы знаем, что еще в XIV веке на территории Якутии производили ювелирные изделия. Традиция будет жива, но объемов не будет, если правительство не повернется лицом к отрасли.

Владимир ЧЛЕНОВ, президент Торгово-промышленной палаты РС (Я):

- Нас – Торгово-промышленную палату, других специалистов республики – никто не приглашал на обсуждение, где лучше развивать ювелирно-гранильную отрасль. Мы не были при подготовке решения, не высказывали свое мнение. А были просто приглашены на подписание. Мы из СМИ узнаем, что происходит в том же Владивостоке. Так что комментировать очень сложно. Мы бы не вставляли палки в колеса, но дали бы свои аргументы, мнение. Не было никакой публичности, общественной оценки – просто так решили, что будет Владивосток.

Там открыли Евразийский алмазный центр. Вчера мы прочитали, что АЛРОСА на нем будет проводить какие-то мероприятия международного уровня. Мы два года возмущались, проводили бурные собрания по поводу того, что алмазный центр перенесли во Владивосток. Ведь поначалу и Штыров, и Борисов планировали открыть его в Якутске. Даже землю выделили напротив ипподрома в парке «Земля Олонхо». Но увели. Трутнев увел алмазный центр из Якутска во Владивосток. Значит, теперь там будет создаваться центр по огранке и по ювелирному производству. Они ведь даже проект здания алмазного центра у нас украли.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
ювелирно-ограночная отрасльалмазыбриллиантыАлросаЯкутия
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое