Якутск Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бьют по колесам: предпринимателям из Витима установили новые ограничения

Общество, 17.01.2018 03:06
Бьют по колесам: предпринимателям из Витима установили новые ограничения

Фото: bizon

Предпринимателям из Витима, чей представитель в декабре позволил себе поднять скандал с "Сургутнефтегазом", вдвое урезали квоту.

Как рассказал "Блокноту Якутска" Виктор Миронов,  с 1 января количество бесплатных проездов грузовых машин витимских предпринимателей по дороге "Сургутнефтегаза" сократилось с двух до одного в месяц. Напомним, что жители четырех населенных пунктов Ленского района не имеют другой автомобильной дороги для выхода на зимник Мирный - Усть-Кут.

В декабре предприниматель Миронов, чьи машины в очередной раз не пропустили за продуктами через КПП "Сургутнефтегаза", объявил о повышении цен на хлеб в собственной пекарне и пригрозил вовсе прекратить выпечку. Власти его не поддержали, обвинив в шантаже. И вот теперь, как говорят в армии, Виктора Миронова начали "воспитывать коллективом", заставив расплачиваться за его демарш всех витимских предпринимателей. А иначе как еще назвать то, что сейчас происходит в Витиме?

Виктор Миронов рассказал "Блокноту Якутска":

- С нового года количество бесплатных проездов грузовых автомобилей витимских предпринимателей по дороге "Сургутнефтегаза" сократилось с двух до одного в месяц. Причем на предпринимателей из Пеледуя новые правила не распространяются. Я понимаю так, что всех витимских заставили расплачиваться за то, что я в декабре выступил против существующих правил проезда и обратился в прокуратуру.

- Вам объяснили, почему квота бесплатных проездов для предпринимателей из Витима сократилось вдвое?

- Здесь никто ничего никогда не объясняет. Я писал главе Витима, чтобы он объяснил, кто и почему определил две бесплатных поездки в месяц. Почему ни одну, три или пять? Глава ответил, что это решает не он, что дорога ведомственная и отослал меня в "Сургутнефтегаз". А оттуда никогда на письма не отвечают. В лучшем случае позвонит девочка из транспортного отдела, чтобы сказать "вам отказано в проезде" без объяснения причин и письменного отказа.

- Виктор, а вам было недостаточно два бесплатных проезда в месяц?

- По их замыслу этого должно хватить для завоза социально значимых продуктов. Это макароны, мука и т.д. - всего 12 позиций. Ну а что, витимские дети конфет или яблок не хотят? Или мы колбасу не должны есть, нам стройматериалы, мебель, бытовая техника не нужны? Почему нас ограничивают только социально значимыми продуктами? За все остальное за проезд по дороге "Сургутнефтегаза" компания взимает плату - порядка 96 рублей за километр. Их участок дороги до мирнинского зимника составляет около 115 км. То есть, туда и обратно за КамАЗ без прицепа, следующий сверх установленной квоты, платишь где-то 22 380 рублей. За грузовик с прицепом соответственно вдвое больше.

Но даже и здесь проблемы. В декабре у меня три раза по суткам машины стояли у КПП "Сургутнефтегаза". Я оплатил, платежку по электронной почте отправил, но компания денег на счету не видела. Список автомобилей и водителей для бесплатного проезда по дороге сургутов подаешь в начале зимника. То есть, я подавал две машины. Но они ведь могут сломаться, люди могут заболеть, уволиться. А каждая замена - это целая проблема. Так что по бесплатной квоте не всегда проедешь. Несколько раз было, что машина ломалась на трассе и нужно отправлять другую под перегрузку. И начинаются хождения, прошения с опущенной головой...

- Прокуратура ответила на ваш запрос?

- В прокуратуру я обратился числа 20 декабря, чтобы проверили законность установки квот бесплатных проездов, когда их было еще два в месяц. Пока ответа не получил. Я уведомил главу Витима о том, что муки у меня осталось дней на 10-12. Потом я начинаю ограничивать выпечку хлеба для населения, сможем обеспечить только детский сад, больницу, школу. Нужно заниматься завозом муки, а при новых правилах это еще сложнее.

- Какова была реакция властей, когда вы в декабре, чтобы привлечь внимание к проблеме, поднимали цену на хлеб?

- Была определенная реакция от прокуратуры. У меня запросили материалы по ценообразованию, но пока ни о каком решении не сообщили. Говорили, что 25 марта к нам должен приехать глава республики. Но, судя по тому, как он высказался на пресс-конференции в Якутске, ждать от властей нечего. 

"Блокнот Якутск" напоминает, что, отвечая на вопрос издания о ленских дорогах и взаимодействии республиканских властей с недропользователями, Ил Дархан Егор Борисов заявил: "Для добропорядочных людей, кто ездит по установленным правилам, никаких проблем нет"...

Источник: Блокнот Якутск

Ил Дархан рассказал, что добропорядочные ленчане довольны правилами «Сургутнефтегаза»

Зажатый нефтяниками предприниматель закрывает единственную пекарню

Новости на Блoкнoт-Якутск
СургутнефтегазВитимленские дорогиЕгор БорисовВиктор МироновЛенский район
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое