Якутск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дело без тормозов. За год в Якутии не смогли доказать вину пьяного судмедэксперта

Происшествия, 05.02.2018 06:50
Дело без тормозов. За год в Якутии не смогли доказать вину пьяного судмедэксперта

На фото: ДТП в Ленске 11 февраля 2017 г.

Почти год прошел с тех пор, как в Ленске пьяный судмедэксперт сбил людей на пешеходном переходе. Но, кажется, до точки в этом резонансном уголовном деле еще далеко. Следователи погрузились в загадочное молчание, что сильно беспокоит потерпевших.

Днем 11 февраля в микрорайоне АЛРОСА группа пешеходов шла по «зебре», когда на большой скорости в них врезался внедорожник. За рулем находился паталогоанатом и судмедэксперт Даниил Нохай. Экспертиза установила, что водитель находился в состоянии опьянения, в 10 раз превышающем допустимую норму алкоголя в крови.

Машина пронеслась в сантиметрах от женщины и ребенка. Но под ее колесами оказались 57-летний мужчина и 64-летняя женщина. Мужчина получил двойной перелом позвоночника и множественные травмы внутренних органов. Он на всю жизнь остался инвалидом. А женщина вскоре скончалась в больнице.

Илья ЗОРИН, сын погибшей:

- Буквально со стороны узнал, что Нохаю изменили меру пресечения, но нам об этом даже не сказали. Ни я, ни адвокат никаких сообщений о ходе расследования не получаем. В последний раз со следователем Терешкиным общался в начале лета.

- Нохай принес вам извинения, предложил помощь?

- Нет. Однажды, когда перед похоронами мамы мы пришли в ритуальное агентство, нам сказали: выбирайте любой гроб, сказали, чтобы вам помочь. Фамилию «благодетеля» назвали другую. Но мы так поняли, что это идет с подачи Нохая. Конечно, мы отказались. Но никаких обращений или личных извинений от самого водителя не было.

Владимир ПРЖЕГОРЛИНСКИЙ, пострадавший в ДТП:

- Мне дали вторую группу инвалидности, руки, ноги ничего не чувствуют, еле передвигаюсь. В Якутске мне помочь не смогли, потом четыре месяца лежал без движения в московской клинике. Там хотя бы поставили на ноги. У меня поражен спинной мозг. Хирурги говорят: хотя бы для частичного восстановления нужно 5-7 лет, а, может быть, и вообще бесполезно. Еще лечился в Новосибирске, Улан-Удэ, сейчас в Чите.

- Даниил Нохай вам в чем-нибудь помогает?

- Мне хорошо помогает моя компания АЛРОСА. Жена говорит, что виновный водитель переводит тысяч по 15 в месяц. Я его видел лишь один раз. После аварии я находился в сознании. Он подошел ко мне и говорит: «Батя, давай, вставай. Я тебя подвезу». То есть я лежал с переломанным позвоночником, а он меня поднять пытался. Водитель был, что называется, «синий» - с сильным перегаром и вел себя неадекватно. Потом люди закричали возле женщины, которая была вся в крови. Подъехала скорая, и меня увезли. Больше я водителя ни разу не видел, даже извинений от него никаких не было.

- Что вам известно о ходе расследования?

- По доверенности моим представителем в уголовном деле является дочь. Я даже писать сейчас не могу. Мне особо не до следствия. Но, насколько знаю, никакой информации о ходе расследования у дочери нет. Мне нужно, чтобы он хотя бы возместил все мои расходы на лечение. Что мне его 15 тысяч – на таблетки больше уходит. Нет, значит, сейчас будем опять писать в прокуратуру и на сайт Путина. Может быть, перед выборами хоть что-то сдвинется.

 

В МВД по Якутии нам сообщили о том, что уголовное дело Даниила Нохая не забыто, и все идет своим чередом.

Из сообщения МВД по РС (Я):

«В настоящее время по данному уголовному делу проводится комиссионная экспертиза в г. Хабаровске. Обвинение гр. Д.Нохай предъявлено, свою вину данный гражданин признает».

Однако адвокат Ильи Зорина Алексей Иванов, к которому мы обратились за комментарием, был озадачен таким ответом правоохранителей. По словам защитника, следствие не предоставило ему никаких документов о ходе разбирательства, хотя должно было сделать это. Что же касается признания вины Даниилом Нохаем, то, как сообщил адвокат, у него иная, хотя и не официальная информация. Она состоит в том, что обвиняемый по делу считает, что причиной смерти пожилой женщины стали не травмы, полученные от его внедорожника, а неправильное их лечение.

Ряд проведенных в Якутии экспертиз отчасти обнаружил вину медиков, но насколько она была фатальна, следствие теперь и спрашивает у хабаровских экспертов. К слову, родные пострадавших в ДТП сразу настаивали на том, чтобы экспертизу проводили за пределами республики. Они опасались, что Даниил Нохай может попытаться уйти от ответственности, использовав свои наработанные в правоохранительных органах и суде связи.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

В Якутии пьяный судмедэксперт сбил на "зебре" людей

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
ДТПЛенск
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое