Якутск Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дело НВК «Саха»: следователи ищут заказчиков

Общество, 08.07.2016 06:09
Дело НВК «Саха»: следователи ищут заказчиков

Сегодня, 8 июля, гражданский активист из Якутска дал показания в местном отделе Следкома. Алексея Пахомова вызывали по его заявлению, в котором он просил привлечь к уголовной ответственности верхушку государственной национальной вещательной компании «Саха», включая гендиректора, депутата Ил Тумэн Ивана Андросова.

Пахомов требовал разобраться – почему частные компании, принадлежащие руководителям НВК, получают деньги из того же НВК. 22 июня с этим активист обратился в прокуратуру республики, которая передала материалы в Следственный комитет.

Как рассказал Алексей Пахомов «Блокноту Якутска», следователь Игорь Горохов больше интересовался не имеющимися данными об НВК, а тем, зачем это Пахомову нужно.

Алексей Пахомов:

- Следователь спрашивал меня: где я взял данные о работе частных ООО в государственной компании, почему я настаиваю на расследовании, зачем мне это нужно. Я честно сказал: я, как представитель «Справедливой России» еще в апреле обратился в НВК с просьбой предоставить нам положенное для парламентских партий эфирное время. Заместитель генерального директора НВК Нина Харитонова по этому поводу со мной встречалась при адвокате Стаценко. Мое заявление откровенно заволокитили до того времени, пока не началась избирательная кампания. Нина Харитонова неоднократно во время наших споров предлагала мне проверить работу НВК. Следователь так и записал: подал заявление в прокуратуру по просьбе Харитоновой.

- Алексей, то есть это ваша месть за непредоставленное эфирное время?

- Причем здесь месть? Просто компания, получающая из бюджета по полмиллиарда рублей в год должна соблюдать закон. В НВК действует система, когда любая оппозиция может быть заблокирована решением руководства. Ко мне обратился редактор одной из частных газет, пытавшийся разместить свою рекламу на НВК. Газета известна тем, что дает разные точки зрения, а не хвалит власть. Так вот его тоже полгода волокитили, после чего дали счет на перечисление денег за рекламу в частное ООО.

В НВК откровенно сопротивлялись и игнорировали наши обращения. Так мне сказали, что в апреле «Справедливая Россия» уже использовала свое время на телевидении. Оказалось, что на «Справедливую Россию» записали время, когда московский пиарщик Владимир Сенюшкин поливал грязью Федота Тумусова. Я же требовал, чтобы на НВК просто соблюдали закон. СР – парламентская партия, как и «Единая Россия», она имеет право на свой эфир. Мы же помним, как в апреле-мае с того же НВК нескончаемой рекой лилась информация о ходе праймериз ЕР и его запланированных победителях.

Все знают об этой ситуации, но никто, включая правоохранительные и надзорные органы, на нее не реагируют. Я понимаю так: за политическую лояльность власти руководство НВК получило индульгенцию на свои делишки. Это неправильно. Все махинации в НВК находятся на поверхности. Для сбора материала мне было достаточно несколько часов у компьютера.

- И на какой все-таки стадии сейчас находится следствие?

- Вчера, когда меня пригласили к следователю, он обещал долгий разговор. На самом деле пообщались минут тридцать. Он сказал, что теперь будут составлять план оперативных мероприятий.

Источник: Блокнот Якутск

Читайте материалы по теме:

Делом НВК "Саха" займется Следственный комитет

Гендиректора НВК «Саха» требуют привлечь к уголовной ответственности

Новости на Блoкнoт-Якутск
НВК "Саха"коррупцияИван АндросовЯкутиядело НВК "Саха"
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое