Якутск Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат наехал на спикера Якутской гордумы

Политика, 04.03.2018 10:51
Депутат наехал на спикера Якутской гордумы

На фото: Никита Тимофеев

Депутат Якутской городской Думы Никита Тимофеев требует объяснений от председателя Александра Саввинова. Поводом для депутатской разборки послужили публикации в СМИ о том, что Якутская городская Дума объявила тендер на аренду внедорожника.

По информации ИА SakhaNews, на эти цели в 2018 году планируют выделить более 800 тысяч рублей. Единственным участником аукциона оказалось ОАО «Гостиница Лена», директором которой ранее был председатель Гордумы Александр Саввинов. Журналисты подсчитали, что за пять лет на аренду машины для председателя бюджет Якутска уже потратил более 4 млн рублей. Источники СМИ уверяют, что владелец гостиницы «Лена» Саргылана Прокопьева является гражданской женой спикера Саввинова. То есть, председатель Якутской городской Думы организовал многолетний семейный бизнес на бюджете.

Никита Тимофеев сообщил «Блокноту Якутска»:

- Я требую объяснений от председателя Якутской городской Думы. Александр Саввинов на освобожденной основе замещает муниципальную должность. И, следовательно, на него распространяется законодательство о противодействии коррупции. Если информация в СМИ верная, и для председателя Гордумы за бюджетные деньги арендуют автомобиль у его фактической жены, то здесь налицо конфликт интересов.

Саввинов должен дать объяснения по этому поводу. В случае, если изложенные факты соответствуют действительности, считаю, что он должен возместить ущерб бюджету и подать в отставку.

- Но если только гостиница «Лена» заявилась на аукцион, в чем Саввинов виноват?

- Вы же знаете, как порою аукционы объявляют: определенный год выпуска, опции, другие характеристики, разве что номер машины не указывают, которая должна выиграть. Но начнем с того, что в принципе этот аукцион нужно отменять. По моим данным, в Якутской городской Думе есть два внедорожника – вполне достаточно для обеспечения работы представительного органа.

Давайте, посчитаем: 800 тысяч на аренду, плюс зарплата водителя, ремонт, бензин. За год это явно больше 2 млн будет. Мы за эти деньги можем 20 детских площадок в Якутске поставить, которых у нас не хватает. Сейчас не те времена, чтобы разбрасываться деньгами. И мы, депутаты, первыми должны показывать пример экономии. Так что аукцион отменить, Саввинову необходимо объясниться со всеми вытекающими последствиями. Ну и прокуратуре не спать – провести проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в Якутской городской Думе.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутская городская думаАлександр Саввиновскандал
10
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое