Якутск Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутаты Ленского райсовета не смогли рассмотреть вопрос об отстранении главы

16.01.2015 13:57
Депутаты Ленского райсовета не смогли рассмотреть вопрос об отстранении главы

Депутаты Ленского райсовета собирались на внеочередную сессию, чтобы обсудить вопрос об удалении главы района от должности. Как стало известно редакции «Блокнот – Якутск», 16 января было принято решение о назначении новой сессии.

Марина БАЛАГУРОВА, председатель Ленского райсовета:

- Было принято решение о переносе сессии на другой день, который пока не определен. Сессия по рассмотрению представления прокурора должна пройти до конца января. Есть ряд процедурных моментов, которые нужно будет соблюсти. Кроме того, депутаты хотят, чтобы глава района дал свои пояснения по выявленным прокуратурой нарушениям. Находясь под домашним арестом, он не смог принять участие в сессии 16 января. Как это будет решаться в дальнейшем, сказать не могу.

 

Прокуратура Ленска выявила серьезные нарушения антикоррупционного законодательства, допущенные Сергеем Высоких. В частности, проверка установила, что с его ведома без проведения конкурса предприниматели Пунько получили контракт на строительство нового детского сада в Ленске. Цена строительства при этом выросла без всяких объяснений, а срок сдачи садика в эксплуатацию срывался неоднократно.

Кроме того, в декабре 2013-го глава Ленского района распорядился федеральными деньгами на приобретение объекта под другой детский сад в Ленске. За 56 млн 232 тыс рублей была выкуплена старая двухэтажка в промзоне, половина которой принадлежала супруге главы Елене Высоких. А вторая – все тем же предпринимателям Пунько. Проверка показала, что изношенный объект не может быть использован под дошкольное учреждение. Несколько лет назад здание бывшей промышленной конторы возле автобазы, причала взрывчатых веществ, цементного склада и нефтебазы досталось Высоких и Пунько всего за 2 млн.

Когда в январе прошлого года сотрудники ОБЭП и ФСБ проверили правильность расходования федеральных средств, продавцы и покупатель немедленно расторгли сделку и деньги в бюджет вернули. Однако 31 июля Отдел по расследованию особо важных дел республиканского следкома все же возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. 18 ноября Сергею Высоких предъявили обвинение, а через три дня взяли под домашний арест.

Затем в декабре прокуратура внесла представление на имя председателя райсовета Марины Балагуровой о необходимости вынесения вопроса об удалении главы на ближайшую сессию. Свое мнение о необходимости отстранения Сергея Высоких уже выразил глава Якутии. 15 января Егор Борисов отправил письмо в Ленск, в котором указал на необходимость борьбы с коррупцией. При этом прямого указания на отставку Сергея Высоких в нем не было. 

Согласно законодательству депутаты не обязаны прислушиваться к мнению главы региона, тем более, высказанного столь неопределенно. Чтобы отстранить Высоких от должности, им нужно будет две трети голосов от списочного состава депутатов, то есть 10 из 15. Известно, что минимум четыре депутата выступают против снятия главы района.

Новости на Блoкнoт-Якутск
ВысокихСергей Высокихглава Ленского районаборьба с коррупциейЯкутияЛенскЛенский район
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое