Якутск Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Добыча нефти, угля и алмазов продолжит формировать рынок труда Якутии

Общество, 25.07.2018 13:15
Добыча нефти, угля и алмазов продолжит формировать рынок труда Якутии

Якутия — яркий пример того, как география и природные богатства формируют рынок труда. Республика занимает первое место в стране по общим запасам всех видов природных ресурсов. Здесь работают крупнейшие российские компании в сфере добычи алмазов, газа и нефти. В регионе сложилась сырьевая модель экономики, где около 80% промпроизводства приходится на добычу полезных ископаемых. Промышленное производство составляет половину ВРП. Одновременно наблюдается дисбаланс в экономическом развитии территорий республики: на Якутск и ряд промышленных районов приходится более 90% выполненных работ и отгруженной продукции.

К Якутии сохраняется высокий инвестиционный интерес, и в период до 2025 года здесь планируется создание более 200 тыс. новых рабочих мест. Речь идет о потребности в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием, подготовить которых в требуемом количестве местная система образования не в силах.

Уже сегодня предпринимаются попытки ликвидировать кадровый голод на добывающих предприятиях за счет переобучения. Бесплатное обучение безработных граждан (а безработица в регионе, как и уровень бедности, значительно выше средней по стране) проводится в рамках приоритетного проекта «Местные кадры — в промышленность».

Так ООО УК «Колмар» (добыча и переработка угля) в настоящее время предлагает пройти обучение с последующим трудоустройством по специальностям машинист конвейера, электрогазосварщик. Отметим, что в конце прошлого года сообщалось о планах предприятия создать в течение нескольких лет около четырех тысяч новых рабочих мест.

«Сахатранснефтегаз» готов обучить и трудоустроить оператора газораспределительной станции, стропальщика, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Компания «Золото Селигдара» обучит машинистов экскаватора и конвейера. Собственный учебно-курсовой комбинат готовит специалистов для компании «Якутуголь».

В Центре занятости населения Якутска составили «Рейтинг профессий и должностей», в который вошли разметчик алмазов и огранщик алмазов в бриллианты со средней заработной платой в 40 тыс. рублей, машинист бульдозера (65 тыс. рублей), машинист буровой установки (75 тыс. рублей), машинист экскаватора (79 тыс. рублей). На http://ru.jobsora.com/yakutsk есть вакансии машиниста бульдозера с з/п в 120 тыс. рублей, геолога с з/п в 100 тыс. рублей, машиниста трубоукладчика с з/п в 100 тыс. рублей и еще много высокооплачиваемых вакансий в сфере добычи сырья. Однако, большие зарплаты часто не компенсируют сложные условия труда, низкое качество жизни, слабое развитие инфраструктуры, высокую стоимость продуктов и товаров первой необходимости. На протяжении многих лет в республике наблюдается отток населения: в первую очередь уезжают трудоспособные граждане с высшим образованием.

Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое