Якутск Понедельник, 26 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экс-председатель комитета Ил Тумэн рассказал в суде о своем юбилее

Общество, 13.05.2017 06:28
Экс-председатель комитета Ил Тумэн рассказал в суде о своем юбилее

Фото: iltumen.ru

Экс- депутат и председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэн Афанасий Софронеев рассказал в суде, как прямо в стенах Госсобрания Якутии принимал УАЗ от благодарных избирателей.

Такое заявление он сделал 12 мая в ходе заседания по своему иску к изданию "Блокнот Якутск". Софронеев и бывший глава Кобяйского района Семен Терехов требуют с "Блокнота Якутска" 900 тысяч рублей за попранные честь и достоинство. Речь идет о мартовских публикациях издания: 
"Якутские единороссы могут поменять одного нардепа-коррупционера на другого" и "Якутские единороссы признали коррумпированность своего однопартийца", где рассказывалось об истории одного подарка депутату.

А именно о приобретении автомобиля УАЗ в 2010 году на юбилей Софронеева, когда деньги по инициативе главы Кобяйского района Терехова собирали с наслежных администраций.
Экс-глава поселка Сангар Николай Каймонов утверждает, что судимость за растрату получил именно из-за того, что залез в казну, дабы выплатить свою часть мзды на подарочный УАЗ.

Мы не станем сегодня останавливаться на том, что теперь так возмутило Софронеева и Терехова. Коснемся лишь одной темы, озвученной на первом заседании суда по их иску, а именно чистосердечного признания Афанасия Софронеева в том, что УАЗик ему подарили, хотя бы и только на бумаге.

Афанасий Софронеев, 12 мая 2017 года, Якутский городской суд:

- Началось все после того, как мне вручили сертификат на получение автомобиля УАЗ на торжественном мероприятии в честь моего 60-летнего юбилея в стенах парламента республики. Вручил сертификат в то время глава Кобяйского улуса Терехов в торжественной обстановке в присутствии приглашенных гостей.

Удивительно, насколько законотворцы Ил Тумэна в 2010 году были лояльны к себе любимым, радостно аплодируя коллеге-депутату, которому вручили на день рождения сертификат на УАЗ-Хантер. Причем вручил его глава дотационного района республики. Забегая вперед скажем, что кобяйцы так и не сумели наскрести всю сумму на УАЗ для депутата. Но ведь, напомним, сертификат ему прилюдно вручили в стенах Госсобрания Якутии. Парламентарии даже не пытались пристыдить дорогого Афанасия Афанасьевича. 

А ведь тогда уже действовало российское законодательство "О противодействии коррупции", запрещающее чиновникам от федерального до регионального и муниципального уровней принимать подарки дороже трех тысяч рублей. В частности, федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием ФЗ "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 280-ФЗ, а также 575-я статья Гражданского кодекса "Запрещение дарения".

Напомним, что в 2010-м Афанасий Софронеев, будучи председателем постоянного комитета Ил Тумэна, замещал государственную должность, то есть был государственным служащим. Но якутским депутатам тогда не пришло в голову, что аплодируют они признакам классического коррупционного правонарушения, если не сказать больше. Кажется, до сих пор не пришло это в голову и самому Афанасию Софронееву, равно как и слишком благодарному за чужой счет экс-главе Кобяйского района Семену Терехову, раз они подали иск против "Блокнота Якутска" и в суде ничтоже сумняшеся охотно признаются, как один чиновник другому машину на день рождения дарил.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Афанасий СофронеевИл Тумэн
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое