Якутск Пятница, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экс-работники «Алданзолото» потеряли заслуженную пенсию

Общество, 05.05.2017 08:51
Экс-работники «Алданзолото» потеряли заслуженную пенсию

Фото: web

Честно отработав десятилетия, каждый вправе рассчитывать на достойную старость. Но далеко не всегда чиновники соглашаются с этим, требуя предъявить документы, потерянные не по вине пенсионеров. В 90-е и нулевые тысячи якутян оказались в ситуации, когда ликвидируемые и многократно реорганизуемые предприятия просто выбрасывали архивы своих отделов кадров. А теперь работникам не может помочь даже президент страны.

С этим столкнулись минимум 26 бывших золотодобытчиков Акционерного общества «Алданзолото», оставшись теперь на минимальной копеечной пенсии. Владимир Прокопьев отработал на предприятии 16 лет, начинал в 1982-м электриком Алданской конторы материально-технического снабжения, в 1998-м был сокращен уже с должности инженера-электрика. Неплохо зарабатывал и до последнего был уверен, что с этой страницей своей биографии сможет рассчитывать на пенсию хотя бы выше среднего. Но, когда стал ее оформлять, выяснилось, что о нем в «Алданзолото» помнят лишь сослуживцы – никакие документы о работе Прокопьева в архивах не сохранились. А, значит, 16 лет он не то, чтобы баклуши бил, но учитывать эти годы Пенсионный фонд не будет.

Когда пришла такая беда, кинутые пенсионеры «Алданзолото» объединились. На дворе был 2015-й, когда 26 экс-работников «Алданзолото», наконец, встретились и стали забрасывать власть уже коллективными жалобами. С того времени получили 12 ответов из Пенсионного фонда Якутии и России, пять из федерального и республиканского Министерств труда и социального развития. А местную переписку вообще не счесть:

АО «Алданзолото» ГРК РС (Я): «…ГРК «АЗ» не является правопреемником комбината «Алданзолото»,  и документы комбината  на хранение  не поступали…».

МО «Алданский район» архивный отдел РС (Я): «…документы по личному составу комбината «Алданзолото» поступили не в полном объеме, выдать справку о начислении заработной платы невозможно, т.к. нет данных…».

ГКУ РС (Я) «Центр документов личного состава (ЦДЛС) РС (Я)»: «…документы по личному составу комбината «АЗ» не поступали».

Национальный архив РС (Я): «…документы по личному составу комбината «АЗ» на госхранение не поступали» и т.д.

Кажется, все случилось в 2007-м, когда комбинат «Алданзолото» был обанкрочен, и создали горно-рудную компанию «Алданзолото». Назначили конкурсного управляющего Громова, который и должен был вести всю документальную работу по ликвидации комбината. Тогда Громов заявил: архив передаем в Якутск и после 2011-го можете обращаться за справками. По слухам, из Алданского района в столицу республики отправили две машины бумаг. Но что с ними стало, сегодня никто сказать не может.

Ольга Борисовна, жена Владимира Прокопьева:

- Где-то в эти годы я ехала в командировку на машине в Якутск, и сама видела в районе села Верхняя Амга гору сваленных на землю документов. К сожалению, тогда мы проехали мимо, лишь повозмущавшись чей-то халатностью. Потом были слухи, что одна из машин с документами «Алданзолото» по дороге сломалась. И сопровождающие их просто выбросили. Так или иначе, но мой муж, занимавший в «Алданзолото» инженерную должность, сейчас получает минимальную пенсию 12 800 рублей, поскольку не может подтвердить свой заработок. У меня пенсия 15 тысяч, а он покрепче получал. Таких к нам обратилось еще 26 человек. При том, что многие уехали из республики или умерли.

- О работе вашего мужа в комбинате «Алданзолото» вообще не сохранилось никаких документов?

- Один удалось найти. Мы ведь обращались в самые разные инстанции вплоть до президента Путина. Писали главе Якутии, Жириновскому, в прокуратуру от местной до республиканской и Генеральной РФ. Все ответы как под копирку: ваш вопрос направлен для рассмотрения в ведомство РС (Я). Так вот из правительства республики пришел ответ архива ЦДЛС о том, что найдена личная карточка (форма Т-2) моего мужа, где отмечены дата приема на работу в комбинат, все перемещения и повышение по службе за 16 лет работы на данном предприятии. Но данных о начислении зарплат найдено не было. Замечу, что когда мы сами обращались в ЦДЛС, то там ответили, что по мужу вообще ничего нет. То есть, по запросу простых людей архив дает отписки, а для чиновников правительства уже старается.

Мы предлагали такой путь: применить усредненные данные  по заработной плате, которые были на нашем предприятии, в нашем районе  в то время. Но из Минтруда и соцзащиты России получили следующую консультацию: «Если использовать какие-либо усредненные данные показатели (средние данные о заработке работников соответствующих профессий по промышленным предприятиям, району и т.д.), то пенсия утратит свой индивидуальный характер и превратится в государственное пособие, что не соответствует основополагающим принципам пенсионного законодательства РФ». То есть, «индивидуальный характер» начисления пенсии моему мужу состоит в том, чтобы платить ему минималку – и это «соответствует основополагающим принципам пенсионного законодательства РФ».

Самый четкий, грамотный и честный ответ нам дал Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов: «В случае прекращения деятельности предприятия,  документы по личному составу должны сдаваться на хранение в муниципальный или государственный  архив.  В соответствии с ФЗ № 125 от 22.10.2004г. «Об архивном деле» государственные органы обязаны обеспечить сохранность архивных документов. Статья 27 данного закона гласит, что должностные лица, виновные в нарушении законодательства, несут административную и уголовную ответственность».  Председатель комитета О.Ю. Баталина «сожалеет об обстоятельствах, послуживших  причиной наших обращений в различные инстанции и полагает, что урегулировать нашу проблему в рамках действующих законов в сфере пенсионного обеспечения не представляется возможным».

Михаил БРУК, последний директор АО «Алданзолото»:

- Мне трудно сказать, что случилось с архивом комбината – я в этом процессе непосредственно не участвовал. В процессе банкротства предприятия конкурсным управляющим была организована перевозка архива и сдача его в госархив республики – это документально подтверждено. Тем не менее, у части наших бывших работников проблемы существуют. Как правило, речь идет о дочерних предприятиях комбината. Мы пытаемся с этим сейчас разбираться. Мы старались пристроить наш архив еще до того, как предприятие обанкротилось. Обращались в ГРК «Алданзолото», в администрацию Алданского района, но неоднократно везде получали отказ.

- И что сейчас делать этим людям?

- Путей решения проблемы не так много. Возможно обращение в суд со свидетельскими показаниями, чтобы подтвердить условия и получаемые надбавки.

- Свидетели могут подтвердить факт работы. Но, что они могут знать о зарплате, которую другому выплачивали десятилетия назад?

- Я не юрист. Но, насколько знаю, это тоже возможно. Ко мне обращались эти люди. Я их в свое время сводил с руководством, возглавлявшем комбинат на последнем этапе. И я сейчас продолжаю им помогать – все-таки это мои земляки. Кое-что получается, но я бы не хотел об этом распространяться. И все-таки я считаю, что надо двигаться по пути получения решения суда.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
АлданзолотопенсияПнсионный фондАлдан
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое