Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Федеральные ведомства будут путаться - с кем работать в Якутии - источник

Экономика, 05.12.2016 12:09
Федеральные ведомства будут путаться - с кем работать в Якутии - источник

Фото: ЯСИА

Проанализировав послание главы Якутии и его преобразования правительства РС (Я), читатель «Блокнота Якутска» Алексей Петров засомневался – будет ли полезно экономике республики новая структура правительства.

Инженер скрупулезно изучил не только документы новых якутских министерств, но и соответствующих структур Российской Федерации и Татарстана – признанного лидера социально-экономического развития среди российских регионов, в том числе национальных республик. Воздерживаясь от далеко идущих выводов, Петров все же предполагает, что новая структура правительства РС (Я) не сможет эффективно выполнять поставленные перед ним задачи. Ведь Егор Борисов пошел своим путем. А такая самонадеянность, по мнению инженера, может привести к неразберихе.

Алексей Петров:

В своем послании Ил Тумэн глава республики в частности сказал: «Мотором экономики республики, как это и зафиксировано в проекте стратегии, в предстоящие годы останется базовый сырьевой сектор – горнодобывающая промышленность и топливно-энергетический комплекс. Дальнейшая диверсификация крупной промышленности обеспечит стабильный прирост доходов республиканского бюджета». 

К сожалению, де факто республика уже не влияет на эти отрасли. То есть этот пункт послания Борисова явно носит декларативный, даже популистский характер. Все мы понимаем, что развитие ТЭК, диверсификация крупной промышленности в Якутии, мягко скажем, мало зависит от воли регионального правительства.

Далее из послания:
«Но ключом, который откроет нам путь к реальным преобразованиям, является создание полнокровной, здоровой, крепкой местной промышленности и перерабатывающих производств, использующих наши ресурсные преимущества.
Развитие собственного производства становится новой генеральной линией социально-экономической политики республики. Нам надо создавать исключительные условия для продвижения местной продукции под брендом «Сделано в Якутии».

Прежде всего, имеется в виду возрождение алмазно-гранильной и ювелирной отраслей, способствующих получению наиболее высокой добавленной стоимости. Также мы говорим о лесопромышленном комплексе, производстве строительных материалов, легкой промышленности, переработке уникальных минералов, таких, как, например, цеолит, народных промыслах и ремёслах, информационных технологиях и, конечно, сельском хозяйстве, пищевой промышленности».  

С такими планами трудно спорить, но посмотрим – что глава Якутии делает дальше?
Послание прозвучало 24 ноября 2016 года. А уже 2 декабря, через восемь дней, глава своим указом меняет структуру правительства республики. Теперь Министерство промышленности РС (Я) преобразовано в Министерство промышленности и геологии РС (Я).

Таким образом, Министерство промышленности и геологии РС (Я) с этого момента окончательно уходит от сотрудничества с Минпромторгом РФ и переходит в тесное сотрудничество с Минприроды России, а также продолжает сотрудничать с Минэнерго РФ в части курирования энергодобывающих предприятий. Получается, местным производством данное министерство заниматься не будет. Тогда можно было просто назвать ведомство, как Министерство добывающей промышленности и геологии.

А кто же будет заниматься местным производством? Читаем Указ:
«Образовать: Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я); 
Передать Министерству инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) функции: 
преобразуемого Министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС (Я) по содействию создания условий по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики, продвижению товаров и услуг местных производителей на внешние рынки».

Проще говоря, развитие местного производства отдано не промышленникам и не производственникам, а экономистам и финансистам, которые в большей степени не понимали и не понимают тонкости промышленного внедрения того или иного производства. 
Между тем, в государственной структуре РФ развитием местного производства занимается Минпромторг РФ, у данного министерства есть даже такое понятие, как «региональная промышленная политика»:

«Под региональной промышленной политикой понимается комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала региона, обеспечение производства на его территории конкурентоспособной промышленной продукции. Региональная промышленная политика определяется исходя из направлений и темпов социально-экономического развития региона, величины его бюджета, характеристик внутренней конкурентной среды, экологической обстановки, ресурсного потенциала, развитости инфраструктуры, энергообеспеченности, а также с учетом инвестиционной политики конкретного региона».

Будет ли эффективно такое преобразование? Конечно, сейчас говорить рано. Но если смотреть пример того же Татарстана, то они, долго не думая, в части развития производства продублировали структуру правительства РФ. И вот уже несколько лет успешно работает Минпромторг Республики Татарстан. Тесное взаимодействие регионального министерства с Минпромторгом РФ дает свои положительные плоды. 

А наши ведомства с кем и как будут взаимодействовать? Ведь федеральные структуры мало того, что не знают местные особенности, так еще и по названию, и по функциям наших ведомств будут путаться - с кем вообще работать. 
Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЯкутияЕгор Борисовреорганизация правительстваместное производство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое