Якутск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Газпром в Якутии за глухарей не платит

Общество, 18.12.2017 08:49
Газпром в Якутии за глухарей не платит

Якутия не получает от «Газпрома» компенсацию на возмещение ущерба животному миру. К такому выводу пришли специалисты Министерства охраны природы РС (Я) по итогам проверки, завершенной 7 ноября 2017 года.

В распоряжении «Блокнота Якутска» оказался документ, в котором сказано следующее: «Согласно заключенному договору между ОАО «Газпром трансгаз Томск» (заказчик строительства «Силы Сибири») и АО «СтройТрансНефтегаз» (СТНГ, подрядчик) компенсация ущерба растительному и животному миру, а также водным биологическим ресурсам в рамках проектных решений по этапам 1, 2.1 и 2.8 в результате нарушения среды их обитания при проведении производственных процессов не заложена в затраты АО «СТНГ». При расчете компенсационных выплат ЗАО «Научно-производственная фирма «ДИЭМ» не учла такие важные объекты животного мира:

- по Ленскому району, по 1 этапу, как бурый медведь, дикий северный олень, обыкновенный глухарь, американская норка;

- по этапу 2.1 и 2.8 не рассчитала по таким объектам животного мира как росомаха, соболь, бурый медведь, лось, дикий северный олень, обыкновенный глухарь, волк, благородный олень;

- по Нерюнгринскому району, по этапам 2.1 и 2.8 как соболь, кабарга, каменный глухарь, дикий северный олень (…)»

В результате этого Минохраны природы Якутии приходит к выводу, что «сумма вреда причиняемого в ходе разработке месторождений нефти и газа, их транспортировки ПАО «Газпром» на территории РС (Я) составляет 35 378 525 рублей».

В акте Министерства охраны природы приводятся и факторы, влияющие на животный мир республики. В частности, по мнению экспертов «при проведении геологоразведочных работ, разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве линейных объектов в лесном фонде уничтожаются среда обитания, места кормежки, гнездования охотничьих ресурсов, преграждаются, меняются пути миграции. Из-за стрессового фактора животные вынуждены перемещаться на другие территории. Согласно биологии животных у каждого вида есть ареал обитания. И при вторжении на другой ареал животного происходит межвидовой конфликт, что во многих случаях заканчивается гибелью животного».

В акте проверки также отражено, что на лицензионных участках «Газпрома» в Якутии не ведется мониторинг нахождения медвежьих берлог. В то же время многие виды работ, в частности геологоразведочные, обычно ведутся в зимний период, когда медведи находятся в берлогах. И такая встреча людей и животных для косолапых неизменно заканчивается гибелью от пули или голода.

Безусловно, нельзя полностью исключить экологический ущерб при разработке месторождений полезных ископаемых и прокладки трубопроводов. Но непонятно, почему «Газпром» не предусмотрел в Якутии даже такие небольшие средства (35,4 млн рублей) на компенсацию экологических потерь. В Министерстве охраны природы республики указывают корпорации на необходимость соблюдения российского законодательства. Правда, без ультиматумов и требований. Из акта проверки: «Предлагаем ПАО «Газпром» возместить причиненный ущерб охотничьим ресурсам». Что на этот счет думают в корпорации, пока неизвестно.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
ГазпромСила СибириэкологияЯкутия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое