Якутск Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гендиректора НВК «Саха» требуют привлечь к уголовной ответственности

Общество, 24.06.2016 04:50
Гендиректора НВК «Саха» требуют привлечь к уголовной ответственности

Фото: web

Не успел утихнуть скандал с дракой в Ил Тумэн, участником которой предположительно являлся гендиректор НВК «Саха», народный депутат Якутии Иван Андросов, как он уже стал фигурантом антикоррупционного расследования. 

Напомним, что "Блокнот Якутск" написал о потасовке депутатов Ивана Андросова, Владимира Федорова, Владимира Прокопьева после совещания в коридоре Ил Тумэна. Новость подхватили СМИ, после чего Иван Андросов стал нелепо оправдываться и обещал подать в суд за клевету на нашу редакцию и "Якутия.Инфо".

В прокуратуру Якутии поступили документы, свидетельствующие о том, что ряд руководителей Национальной телерадиокомпании в ее стенах обзавелись собственным бизнесом и регулярно получают деньги из кассы НВК, плотно сидящей на бюджетной игле.

22 июня общественник Алексей Пахомов подал заявление в прокуратуру республики с требованием привлечь к уголовной ответственности Ивана Андросова и ряд его подчиненных.

Из заявления в прокуратуру

«Прошу возбудить уголовное дело в отношении Андросова Ивана Михайловича, который занимая должность генерального директора Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) Национальная вещательная компания «Саха», используя свое должностное положение, действуя от имени бюджетного учреждения, из корыстных целей либо из иной личной заинтересованности, а именно в получении материальной выгоды в особо крупном размере, руководствуясь положениями Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в период с сентября месяца 2014 года по настоящее время, предварительно создав беспрепятственные условия для заключения государственных контрактов, заключил договоры на выполнение работ и оказание услуг с юридическими лицами ООО «Сайдыы», ООО «Медиа агентство Саха», ООО «Мамонт» и ООО «Продюсерский центр НВК Саха», учредители и генеральные директоры, которых находятся у него в прямом подчинении, на общую сумму 30 613 424 руб., причинив тем самым особо крупный ущерб бюджету Республики Саха (Якутия), интересам общества и юридического лица (…)»

Кроме гендиректора Андросова, заявитель требует уголовно наказать:

- директора телевидения «НВК Саха» Нюргуна Торговкина, являющегося также генеральным директором ООО Сайды» и ООО «Мамонт», получивших по контрактам от НВК «Саха» за два года почти 18 млн рублей;

-  руководителя Филиала «Ханалас» НВК «Саха» Спиридона Протодьяконова, он же генеральный директор ООО «Медиа агентство Саха», коему НВК перечислила 12,5 млн рублей;

- а также в 2014 году начальника рекламно-продюсерского центра «НВК Саха» Руслана Баишева -  генерального директора ООО «Продюсерский центр НВК Саха», чей доход из кассы НВК «Саха»  составил 283 684, 50 руб.

По мнению Пахомова, такой симбиоз должностных и личных интересов руководителей госкомпании регулярно наносит ущерб бюджету Якутии. Все схемы были на поверхности. Но до сих пор никто из правоохранительных, надзорных органов, антикоррупционных структур правительства республики не пытался в них разобраться.

Алексей Пахомов:

- Столкнувшись с работой НВК «Саха», я обнаружил в ней целую сеть коммерческих предприятий, получающих миллионы от самой государственной компании. За то, что компания должна и, уверен, способна делать сама. Нигде в учредительстве фирм НВК «Саха» не фигурирует - 100-процентными владельцами ООО являются их генеральные директоры.

На содержание НВК «Саха» в год бюджет республики тратит около полумиллиарда рублей. Пятьсот сотрудников профессионально и технически достаточно оснащены. Во всяком случае, об этом свидетельствуют 24 контракта на поставку профессиональных видеокамер, другой техники и оборудования, заключенных НВК «Саха» с московским ООО «Технологии ТВ».

И вдруг в систему НВК оказываются встроенными ряд частных компаний, принадлежащих руководящим работникам. Причем коммерческие структуры не в состоянии по их штату выполнять возложенные на себя обязательства по контрактам. Речь идет об изготовлении информационно-развлекательных, музыкальных, спортивных программ, аэросъемки районных достопримечательностей, видеороликов, услуг по составлению телепрограмм и т.д. Думаю, работу по контрактам выполняют штатные сотрудники государственной телерадиокомпании. А ОООшки ее руководителей просто получают деньги.

- Алексей, вам известно, каким образом эти ООО распределяют свои доходы?

- Могу только предполагать. Я подозреваю, что в том числе, таким образом, создается «черная касса» Якутского отделения «Единой России». ООО «Сайды», к примеру, неоднократно в этом году переводило деньги приехавшему из Москвы пиарщику Владимиру Сенюшкину. Он появляется в Якутии перед каждыми крупными выборами, работает советником генерального директора Андросова, ведет программы с определенным политическим содержанием. Да что там говорить – просто мочит оппозицию. При этом Сенюшкин в апреле-мае вел все дебаты на праймериз «Единой России». Говорил, что делает это бесплатно. Кто-то может поверить, что московский пиарщик, он же генеральный директор ряда компаний, в том числе топливно-нефтяной, приехал к нам бескорыстно работать на «Единую Россию»? Тут и появляются такие ОООшки, присосавшиеся к республиканскому бюджету, через чьи счета оплачивают услуги политтехнологов «ЕР».

Полагаю, платежи в интересах «Единой России» - индульгенция для руководителей НВК «Саха» от уголовного преследования. Я никакой тайной разведкой при сборе материалов для прокуратуры не занимался – все взято из официальных бухгалтерских отчетов, сайта госзакупок и данных Росстата. То есть, если бы кому-то из ответственных должностных лиц было интересно, как расходуется полмиллиарда бюджетных рублей, они без труда смогли бы получить эту информацию. Ну и провести соответствующую проверку.

- Учитывая статус депутата и гендиректора Ивана Андросова, который в республике является весьма авторитетным человеком, надеетесь ли вы, что расследование изложенных вами фактов будет проведено беспристрастно?

- Когда я подавал заявление, меня по нескольким кабинетам прокуратуры прогнали. Пока не дошел до начальника отдела по противодействию коррупции Романа Билоуса. Он с интересом просмотрел документы и взял их в производство. Я понимаю, какие интересы могут быть затронуты. Поэтому копию всех материалов отправил депутату Государственной Думы Федоту Тумусову. Если на уровне Якутии расследование затормозится, буду обращаться к Генеральному прокурору России.

 

Хотя лично Андросов в руководстве ООО не фигурирует, но понятно, что как минимум без одобрения генерального директора госкомпании -+они существовать не могли бы. В чем его конкретно заинтересованность – и должны выяснить компетентные ведомства.

Из собранных Алексеем Пахомовым документов следует, что зарегистрированные на руководителей НВК «Саха» фирмы регулярно получают подпитку и из других бюджетных организаций республики. С мая 2014 года ООО «Сайды» заключило 45 таких контрактов, а ООО «Медиа агентство Саха» - 27. Коммерсантам из Гостелерадио платили Министерство охраны природы, Минздрав, Минспорта, Минмолодежи, муниципальные образования и другие структуры, финансируемые из бюджета. 

Напомним, что по такой же схеме погорело руководство ГАУ "Центрлес", хотя правительство республики отказывалось признать себя потерпевшей стороной. Руководитель и бухгалтер предприятия получили срок за ущерб государству в 50 млн. Они заключал договоры с аффилированными ООО, а работу за них исполняли  сотрудники ГАУ "Центрлес".

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Иван АндросовНВК "Саха"коррупция
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое