Якутск Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генная память. Как узнать судьбу павших на войне родных

Общество, 08.05.2017 08:04
Генная память. Как узнать судьбу павших на войне родных

Фото: SakhaPress

Обобщенный банк данных "Мемориал" поможет каждому из нас восстановить судьбу и места захоронения своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Электронная база данных содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров. Собранные документы содержат также информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. 

Яна Владимирова поделилась с "Блокнотом Якутска" своей историей:

- Помню, как мама в один из приездов в Вилюйск водила меня в администрацию города специально для того, чтобы показать фотографию Григория Иннокентьевича Кузнецова – брата моего родного деда. Его снимок наряду с другими погибшими на войне уроженцами Вилюйского района висел на стене. Я точно не знала, где он погиб, в памяти с детства остались то ли Кенигсберг, то ли Сталинград. В честь него дед назвал своего сына Григорием. Родной дед Кузнецов Куприян, известный человек в Саскылахе Анабарского района, был до войны сослан в лагерь из-за ложного доноса. Таких историй в России, наверно, миллионы.  

И вот прошло много лет. Вспомнила я о нем, когда моя знакомая Татьяна, ныне живущая в Финляндии, написала в фейсбуке, что едет в Венгрию на могилу деда, в годовщину его гибели – 31 января. Она нашла в деревне Ловашберень обелиск, где среди других имен погибших солдат было выгравировано имя ее дедушки, повязала по якутской традиции ленточку на дерево, поговорила с дедом на родном языке. И тут впервые меня тоже заинтересовало – а где же похоронен мой дед? Я называю его дедом, а ведь ему, когда он погиб, было всего-то 27 лет – меньше, чем мне сейчас…  Ушел на фронт, не успев создать семью. 

Зашла по подсказке Тани на сайт www.obd-memorial.ru, вбила имя, отчество, фамилию. Список был небольшой – всего четыре человека, его полные тезки. Из Якутии он один. Скупые строчки из выписки госпиталя: «Сквозное пулевое ранение, проникающее в полость черепа. Входное отверстие в области лобной кости, выходное в затылочной области. Поступил 8.1.43. 20.00. Умер 9.01.43. 24.00» заставили сердце учащенно биться. Похоронен в деревне Васютники Зубцовского района Калининской области, ныне Тверской. Сейчас этой деревни уже нет на карте страны. Но у меня есть надежда, что в той местности стоит памятник, где на камне выбито, в том числе, имя моего деда.

Теперь хочу найти фото Григория Кузнецова, расспросить о нем своих тетушек, ведь ни родного деда, ни бабушки давно уже нет. Пусть дети, внуки знают о нем и хранят память. И вполне возможно, что, может быть, они когда-нибудь побывают в месте, где он похоронен, и повяжут на дерево цветную ленточку.

Мемориал.jpg

Мемориал 1.jpg

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Великая Победа  
9 маяДень ПобедыМемориал
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое