Якутск Понедельник, 17 Декабря
Экономика, 09.12.2017 06:18

Глава Якутии хочет напугать рестораторов очередным бумажным «тигром»

Глава Якутии хочет напугать рестораторов очередным бумажным «тигром»

Фото: web

Ил Дархан предлагает фактически зачистить рестораны и кафе Якутска от алкогольной продукции. 

По данным газеты "Якутск Вечерний", такое письмо Егор Борисов направил в адрес мэра столицы республики Айсена Николаева. Глава республики рекомендует установить в Якутске новые правила торговли спиртосодержащей продукции в точках общепита. А именно запретить алкоголь во всех кафе и ресторанах, находящихся ближе 300 метров по прямой от учреждений образования, культуры, спорта и соцкультбыта.

На практике это должно привести к полному выдавливанию вина и водки из абсолютного большинства предприятий общепита. А центр Якутска и вовсе превратится в стерильную безалкогольную зону кафе и ресторанов. Точнее, в большинстве своем они просто закроются, поскольку не выедут на молоке и коле.

Что по этому поводу думает мэр Якутска, пока неизвестно. Он оказался перед странным выбором: подчиниться рекомендации главы республики или убить ресторанный бизнес и выплачиваемые им налоги. А заодно и нарушить федеральный закон, чего от Айсена Николаева требует Егор Борисов.

В июле 2017 года Госдума внесла поправки в закон о госрегулировании торговли и производства спиртосодержащей продукции, отобрав у регионов право устанавливать свои правила для предприятий общепита. Таким образом, глава Якутии рекомендует мэру столицы РС (Я) нарушить федеральный закон. Чем при этом руководствовался Егор Борисов, сказать трудно. Но уж точно не здравым смыслом. Это очень похоже на подставу. Раньше республиканские власти сами принимали законы, ограничивающие оборот алкоголя в Якутии. А теперь глава региона, зная, что больше не имеет права это делать, заставляет мэра нарушать.

"Блокнот Якутск" отмечает, что, если даже бы и ввели запрет на торговлю спиртным в кафе и ресторанах, то это бы стало очередным бумажным "тигром" якутских властей, которого никто не боится. Ведь уже сегодня общепиту республиканским законом разрешено подавать клиентам бокал или рюмку лишь с 14 до 20.00. Но никто на эту норму никогда внимания не обращает. А, значит, и полный запрет Ил Дархана рестораторы проигнорируют.

Эксперты полагают, что новая антиалкогольная инициатива Егора Борисова вызвана провалом Якутии в федеральном рейтинге трезвости. За год в нем республика опустилась на 20 пунктов, заняв лишь 54 место. Вероятно, советчики Ил Дархана подсказали ему, как подрасти в рейтинге: просто нужно принять какой-нибудь бумажный закон для отчетности перед федералами. Но будет все наоборот: прокуратура теперь обязана опротестовать правила торговли спиртосодержащей продукции в РС (Я), ограничивающие часы продаж в кафе и ресторанах. Как уже было сказано, регулирование в данной области теперь находится в ведении Российской Федерации, а регионам останется лишь исполнять.

Источник: Блокнот Якутск

Трезвая Россия не оценила антиалкогольную кампанию в Якутии

Новости на Блoкнoт-Якутск
антиалкогольная кампанияЯкутиятрезвостьзапрет торговлиресторанный бизнесЕгор БорисовАйсен Николаев
2
1