Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Главный порт Якутии переходит под московско-кипрское управление

Экономика, 17.10.2017 04:39
Главный порт Якутии переходит под московско-кипрское управление

Фото: web

Якутский речной порт "переплывает" в Иркутскую область. Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Якутского речпорта акционерным обществом "Осетровский речной порт", чьим владельцем являются московские и кипрская компания.

В августе "Блокнот Якутск" неоднократно писал о таких планах. Но официальные и неофициальные источники в ЯРП их опровергали. Или же называли вышедшую на финальный этап сделку планами по слиянию двух речных портов. Совладелец Якутского речного порта Радий Васильев тогда баллотировался в мэры столицы РС (Я). И предпочитал находиться в ореоле успешного предпринимателя, а не продавца важнейшего объекта республики за ее пределы.

Теперь совершенно ясно: выдвинутый коммунистами кандидат Радий Васильев лукавил. Впрочем, избиратель в этом вовремя разобрался. Согласно имеющимся у "Блокнтоа Якутска" документам, уже в январе Васильев должен передать управление новым хозяевам.

"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство АО "Осетровский речной порт" (ОРП, Иркутская область, входит в ГК "Старвей") о приобретении 100% уставного капитала холдинговой компании "Якутский речной порт", говорится в сообщении ФАС.

Как уточняется, новый владелец также получит право владения несколькими компаниями, входящими в состав холдинга: ООО "Речной порт "Якутск", занимающегося обработкой грузов, ООО "Судоходная компания "Вилюй" (водный грузовой транспорт), ООО "Судоходная компания "Якутск" (водный пассажирский транспорт). Все эти компании на 100% принадлежат холдингу. ФАС также согласовало приобретение 25% в уставном капитале ООО "Строй-блок" (занимается производством изделий из бетона), которые, по данным ведомства, также находятся в собственности "Якутского речного порта".

Ранее сообщалось, что ходатайство ОРП о приобретении "Якутского речного порта" поступило в ФАС в июне. В августе ведомство сообщило, что продлевает срок рассмотрения заявления в связи с наличием среди собственников ОРП иностранного владельца.

Осетровский речпорт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, и он является стратегическим для "северного завоза". Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Владельцами АО "Осетровский речпорт" являются ООО "Старвей Логистика", ООО "Авангард" (оба - из Москвы), кипрская Coolwave Investments Ltd. Чистый убыток ОРП в 2016 году составил 148,35 млн рублей. В 2016 году компания переработала около 800 тыс. тонн грузов, из них 220 тыс. - для газопровода "Сила "Сибири".

Согласно материалам на сайте компании, ООО "Холдинговая компания "Якутский речной порт" управляет семью предприятиями, занимающимися перевозкой грузов и пассажиров в бассейне реки Лена от порта Осетрово до Жиганска (Якутия), а также переработкой и хранением груза в портовых терминалах. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами ХК являются пять физлиц. Выручка порта в 2016 году составила 39,4 млн рублей, чистый убыток - 1,96 млн рублей", сообщает "Интерфакс".

Источник: Блокнот Якутск

Читайте материалы по теме:

Гендиректора Якутского речного порта обещают уволить в январе

Поглощение или слияние: тонкости предвыборного словоблудия

Под предвыборный шумок Якутия лишается порта



Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутский речной портОсетровский речной портСтарвейРадий Васильев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое