Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Главу Якутии подозревают в мошенничестве - заявление в Следком

Политика, 09.11.2017 11:36
Главу Якутии подозревают в мошенничестве - заявление в Следком

Фото: egorborisov.ru

Опальный политик Афанасий Максимов обратился в Следственный комитет с обвинением главы Якутии в мошенничестве.

9 ноября он направил в СК требование провести проверку по факту возможного сговора между правительством РС (Я) и ОАО "ЯТЭК". Максимов указывает, что  "28 февраля 2010 года тогда еще председатель правительства республики Егор Борисов подписал постановление №70 "Об инвестиционной программе ОАО "Якутгазпром" на 2009-2013 г.г.". Общая сумма инвестпрограммы составила 22,152 млрд рублей. Однако данное постановление не было опубликовано и, следовательно, не имеет юридической силы", пишет Афанасий Максимов руководителю Управления Следкома по РС (Я).

Из заявления Афанасия Максимова:

"Руководство ОАО "ЯТЭК", воспользовавшись этим постановлением, подняло цену на природный газ приблизительно на 400 руб на так называемую "инвестсоставляющую". Прирост цен на газ для потребителей в сравнении с ценами 2009 года составил почти 40%" (...)

Счетной палатой РС (Я) совместно со Счетной Палатой РФ в 2012 г. выявлено завышение тарифов за счет потребителей в 2009-2011 г.г. компанией ОАО "ЯТЭК" на сумму 665,9 млн рублей, с которых выплачивались дивиденды акционерам, главным из которых является УК "Сумма Капитал" (98%), принадлежащих предпринимателю Зиявудину Магомедову.

Прошу провести процессуальную проверку. Потребовать у вышеуказанных госорганов и юрлиц необходимые документы, так как, по моему мнению, налицо мошенничество, совершенное в составе организованной группы совместно с должностными лицами и руководством ОАО "ЯТЭК" для получения незаконной сверх установленной государством прибыли, за счет которого пострадали неустановленный круг лиц, общество и государство".

Афанасий Максимов так объяснил "Блокноту Якутска" свое обращение в Следственный комитет:

- В 2014 году я был депутатом Якутской городской Думы. Мы создали комиссию по проверке выявленных фактов. Возглавлял ее депутат Сергей Черных. Я был его заместителем и провел всю черновую работу, после чего передал материалы Черныху. По логике потом они должны были быть переданы в правоохранительные органы, но меня посадили в тюрьму, и никто ход бумагам не дал.

После освобождения до августа 2017 года я пытался получить от Черных оригиналы документов, но он сказал, что не знает, где они. Тогда я восстановил их на основании своих черновиков и 9 ноября обратился в Следком. На самом деле, там речь идет не о 665 млн, а, думаю, о 3-4 млрд, которые ОАО "ЯТЭК" незаконно получил за счет инвестсоставляющей, установленной постановлением Егора Борисова. Ведь Счетные палаты провели проверку только за два года, а история длилась дольше.

 Под эту инвестпрограмму ЯТЭК получил в Сбербанке кредит на 18 млрд рублей, которые направил на другие цели. В постановлении Борисова сказано: "Контроль оставляю за собой". Значит, он несет персональную ответственность. Цена на газ регулируется государством, и ее нужно обосновать. Получается, ЯТЭК обосновывал повышение тарифов реализацией инвестиционной программы, которая, на самом деле, не исполнялась.

- То, о чем вы говорите, в общем, не секрет - об этом очень много писалось...

- Но в Следственный комитет никто не обращался. Да при Мезрине (экс-руководитель СУ СК по РС (Я)) и смысла в этом не было, все равно правды бы не добились...

"Блокнот Якутск" напоминает, что осенью 2017 года руководителем Управления Следкома по Якутии был назначен Александр Заболиченко, переведенный с аналогичной должности в Сахалинской области. Там именно при Заболиченко раскрутили и отправили на нары губернатора Хорошавина.

заявление МАН.jpg

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Егор Борисовглава ЯкутиимошенничествокоррупцияАфанасий МаксимовСледкомЯТЭК
8
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое