Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Год без Кристины. В Якутске снова пациентка после укола едва выжила

Общество, 09.06.2017 09:05
Год без Кристины. В Якутске снова пациентка после укола едва выжила

На фото: Кристина Гайд

Прошел год, как мы потеряли коллегу Кристину Гайд. До сих пор по возбужденному уголовному делу по факту смерти пациентки в поликлинике не предъявлено обвинение. А тем временем стало известно еще об одном случае, когда пациент получил анафилактический шок. Врачи даже не извинились...

Известная в Якутии журналистка Кристина Гайд скончалась в кабинете врача 9 июня 2016 года. Пришла на микрооперацию в пазухе носа, что называется, отлучившись из дома ненадолго. После обезболивающего укола лидокаина впала в кому и умерла до прибытия скорой.

Служебная проверка Минздрава тогда установила, что опытный врач Евгений Туркебаев нарушил ряд инструкций, в частности, поздно вызвал неотложку. В Следственном комитете возбудили уголовное дело о служебной халатности. Лишь спустя год родных и адвоката Кристины ознакомили с материалами комплексной судмедэкспертизы, для проведения которой следователям пришлось привлекать специалистов из другого региона. Расследование продолжается, обвиняемых в уголовном деле по-прежнему нет.

Леонид ЗАХАРОВ, адвокат семьи Кристины Гайд:

- Врач Евгений Туркебаев по-прежнему проходит по делу в качестве подозреваемого. Обвинений ему, во всяком случае пока, не предъявлено. В интересах следствия я не могу многого рассказать. Давайте дождемся хотя бы предъявления обвинения.

- А это нормально, когда за год следствия даже не предъявлено обвинение?

- Такие дела вообще сложно расследовать. К примеру, я являюсь представителем семьи Лены Кузьминой, скончавшейся после родов в Олекминске в апреле 2015 года. По этому делу суд начался только 1 июня 2017-го. Мы сталкиваемся с большим противодействием медицинского сообщества на разных уровнях.


Тем временем, в редакцию "Якутска Вечернего" обратилась горожанка, которая рассказала, что 21 апреля получила анафилактический шок после укола "Мильгаммы" в частной клинике. Женщине оказали помощь, ввели препараты, вызвали скорую. 

"Через несколько секунд я начала задыхаться, не чувствовала кончиков пальцев рук и ног, произошел мощный спазм сосудов в области живота. Не могла говорить, так как язык опух и не шевелился. Сердце билось так сильно, что, казалось, вот-вот вырвется из груди или остановится. Давление поднялось до 165 при моем рабочем 110. Три-четыре врача клиники реанимировали меня в течение двух часов, и все это время я была между жизнью и смертью. 

После случившегося ко мне не подошел ни один врач, а медсестра при мне сказала испугавшимся пациентам: "Ничего страшного, это так, рабочий момент". Значит, такие случаи в клинике - обычное дело, рабочий режим? Никто не проводил, не предложил проводить меня. И главное - не извинился. Чуть не убили пациента, а как смерть миновала (Слава Богу!), тут же забыли или постарались замять случившееся", - рассказала журналистам пациентка.

Женщина написала претензию к руководству клиники. Те ей ответили, что у нее была просто "аллергическая реакция" на препарат, и это была не "Мильгамма", а российский аналог. В настоящее время якутянка обратилась в надзорные и следственные органы.

 Источник: по материалам "Якутска Вечернего"


Смерть журналистки. В Якутии не смогли провести экспертизу

В Якутии уволен врач, сделавший смертельный укол Кристине Гайд

Татьяна Тарасова: "Кристина - человек, создающий атмосферу Якутска"

Яна Никулина: "Кристина Гайд - комета на небосводе расхожих мыслей"

Роковой укол: простой визит к врачу оказался смертельным

Любовь Толстихина: "Кристина осталась в юной и сумасшедшей жизни"

Памяти нашей Кристины Гайд

Новости на Блoкнoт-Якутск
Кристина Гайд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое