Якутск Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Горячие новости: Госдума хочет узаконить сиесту

Общество, 11.01.2018 10:41
Горячие новости: Госдума хочет узаконить сиесту

Фото: euromag

На этой неделе в Государственной Думе должны рассмотреть законопроект, позволяющий россиянам дольше обедать в летнее время.

Группа депутатов вышла с инициативой увеличить обеденный перерыв до двух часов в самое жаркое время года. Испытав на себе все тяготы летнего труда, парламентарии считают, что 120 минут отдыха в обед позволят работникам не только спокойно поесть, но и набраться сил перед продолжением трудового дня, что особенно трудно сделать в жару.

Во время такого перерыва вполне можно и подремать, чтобы реально восстановить силы. Но в законопроекте нет речи о том, чтобы на предприятиях и учреждениях появились спальные места. Эксперты весьма скептически относятся к такой инициативе законодателей. Они напоминают, что уже сейчас многие, особенно офисные работники, перекусывают, что называется, на бегу, не используя на перерыв отведенный им час - время - деньги.

К тому же, как отметили в Комитете по труду Госдумы, увеличение обеденного перерыва приведет к дополнительным затратам работодателей, в том числе бюджетных организаций. Ведь законопроект не предполагает увеличение рабочего дня в летние месяцы. Также неясно, что именно считать летними месяцами - ведь в большой стране не везде жара стоит с июня по август.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов не был в числе разработчиков законопроекта. Он считает, что законодательно увеличивать обед вряд ли имеет смысл. Тем более, что по Трудовому кодексу итак работодатель обязан предоставить работнику перерыв от 30 минут до 2 часов. И обязан обеспечить безопасные условия труда, то есть, если очень жарко, работодатель вправе не только дать время на дополнительный отдых, но и сократить рабочий день.

Федот Тумусов рассказал "Блокноту Якутска":

- В принципе, я не против того, чтобы в жаркое время года был увеличен обеденный перерыв. В центральной Якутии летом бывает очень жарко. До революции здесь тоже действовала так называемая сиеста, когда в самые жаркие часы закрывались все учреждения и открывались ближе к вечеру, чтобы работать до ночи. Так что пусть решают работодатели, стоит ли увеличивать перерыв - заставлять никого не надо. К тому же, к примеру, в сфере услуг закрытие учреждений днем на два часа может принести неудобства многим гражданам.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
сиестаГосдумаФедот Тумусов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое