Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ил Дархан готов уйти по состоянию здоровья - источник

Политика, 01.11.2017 01:59
Ил Дархан готов уйти по состоянию здоровья - источник

Фото: РИА Новости

Глава Якутии Егор Борисов провалился в очередном национальном рейтинге.

В последнее время республиканские СМИ неоднократно сообщали о скорой возможной отставке Ил Дархана. По данным источника «Блокнота Якутска», Егор Борисов уже действительно написал заявление об уходе, которое пока лежит в Кремле с открытой датой. Формальным поводом для отставки указано ухудшившееся состояние здоровья. По данным издания, почетная отставка Ил Дархана может произойти уже в ноябре. Это связано с предстоящими в марте выборами президента РФ.

Непопулярность Егора Борисова среди якутян, недовольство его экономической и социальной политикой так или иначе проецируется на федеральный центр, что Путину в преддверии выборов совсем не нужно. В декабре будут сформированы предвыборные штабы действующего президента страны. И затем вряд ли будут приниматься какие-то серьезные кадровые решения. Если же в ноябре Егора Борисова не отправят на пенсию, то, по словам источника «Блокнота Якутска», это будет сделано после выборов в апреле-мае.

Теперь свой приговор авторитету Ил Дархана вынес и федеральный общественный проект «Национальный рейтинг» Центра информационных коммуникаций, отбросив Егора Борисова на предпоследнее 84 место среди глав субъектов РФ. Рейтинг подводился в сентябре-октябре. «Блокнот Якутск» отмечает, что в сравнении с июлем-августом Егор Борисов потерял сразу восемь позиций, опустившись с ранее и без того печального 76 места. Теперь хуже всего положение только у губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь месяцы 2017 года. Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Политолог, директор Института государственного и муниципального управления, председатель Палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Владимир ХОЛОПОВ так объяснил стремительное падение рейтинга Ил Дархана:

- Раскол местных элит, вылившийся в апреле этого года в массовый митинг за отставку Борисова, к настоящему времени не сгладился, но несколько переформатировался. В сторону усиления уверенности большинства депутатов, чиновников, лидеров общественного мнения Якутии в том, что отставка главы республики неминуемо произойдет в ближайшее время. Мнения расходятся только в прогнозах о кандидатуре нового главы. Налицо признаки нарастания конфликтов Борисова с влиятельными главами муниципалитетов. Также визуально можно спрогнозировать и ухудшение состояния его здоровья.

Местные эксперты уверены, что кадровых решений не избежать, так как экономическая ситуация в республике ухудшается. 2017 год стал проблемным с точки зрения наполнения республиканского бюджета. Уже по итогам первого квартала казна недополучила 8,7 млрд рублей доходов, в связи с этим экстренно пришлось корректировать бюджет. Кроме того, у республики растёт госдолг, который, по данным на 1 сентября, уже достиг 51,6 млрд рублей. По мнению жителей, показатели зарплаты завышены: большинство не получает заявленные 54 тысячи рублей, их зарплата находится на уровне 15−20 тысяч. Занижены социальные стандарты, в том числе прожиточный минимум около 16 тысяч рублей — в три раза: этой суммы не хватает на питание, оплату коммунальных услуг и приобретение зимней одежды. На селе тотальная безработица и безденежье, а население находится в кредитном рабстве по причине отсутствия достойных доходов, что вынуждает прибегать к займам по высоким процентам.

Учитывая национальную и климатическую особенность республики, велика вероятность того, что выбор нового руководителя Якутии будет делаться из местных лидеров, а не привлеченных технократов. В качестве альтернативы Егору Борисову якутяне рассматривали несколько кандидатур — мэра Якутска Айсена Николаева, экс-министра финансов региона Эрнста Берёзкина, бывшего депутата Госдумы и советника главы республики в прошлом Михаила Эверстова, экс-президента «Саханефтегаза» Афанасия Максимова, депутата Госдумы РФ от республики Федота Тумусова, и бывшего гендиректора ОАО «Алмазы Анабара» Матвея Евсеева.

Очевидно, что аналогичный прогноз делают не только жители и эксперты, но и команда Егора Борисова. И для части из них уход главы республики с должности будет означать конец и их нахождения на своих постах. В связи с этим, значительные усилия в настоящий момент тратятся на противодействие продвижению наиболее вероятных преемников. Это только усиливает раскол в элитах и приводит к учащению сбоев в системе управления республикой в преддверии, как суровой зимы, так и предстоящих выборов президента России. И в конечном итоге только ускоряет отставку главы, демонстрируя потерю контроля с его стороны над ситуацией в республике.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Егор Борисоврейтинготставкавыборы
12
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое