Якутск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ил Дархан рассказал, что добропорядочные ленчане довольны правилами «Сургутнефтегаза»

Политика, 16.01.2018 11:52
Ил Дархан рассказал, что добропорядочные ленчане довольны правилами «Сургутнефтегаза»
"Для добропорядочных людей, кто ездит по установленным правилам, никаких проблем нет", - так глава Якутии ответил на вопрос "Блокнота Якутска" о ситуации в Ленском районе, где тысячи жителей на протяжении ряда лет ограничены в праве передвижения.

Компания "Сургутнефтегаз" установила свои правила проезда по ее ведомственной дороге. И власти различных уровней от республиканской до поселковой этим вполне довольны. И не беда, что Конституция РФ гарантирует гражданам свободу передвижения по территории страны.

16 января на пресс-конференции Ил Дархана "Блокнот Якутск" задал Егору Борисову следующий вопрос:

"В феврале исполнится три года, как предприниматель Валерий Лейкин пытался прорваться через контрольно-пропускной пункт на дороге "Сургутнефтегаза" (единственной из Ленского района в Иркутскую область). Сейчас новое обострение: предприниматель из Витима отказывался продавать хлеб себе в убыток и возить муку, поскольку с него требуют высокую плату за провоз продуктов по ведомственной дороге. В связи с этим у меня вопрос об отношениях с недропользователями. Какова ваша позиция по ленским дорогам? И вообще насколько недропользователи договороспособны? Судя по соцсетям и мессенджерам, многие жители Ленского района, мирнинского Тас-Юряха недовольны тем, как ведут себя недропользователи".

Егор Борисов: "Я все эти проблемы хорошо знаю: кто там виноват, кто там эти вопросы будоражит. Там есть двухсторонние отношения: часть обвиняет, что это "Сургутнефтегаз" виноват, "Сургутнефтегаз" считает, что виноваты местные люди. Хотя для добропорядочных людей, для тех, кто непосредственно ездит по установленным правилам, там никаких проблем нет".

В числе недобропорядочных, по версии Ил Дархана, в декабре 2017-го оказался предприниматель из Витима Виктор Миронов. Он поднял цену батона на своей единственной в Витиме пекарне до 70 рублей, объясняя это тем, что "Сургутнефтегаз" взимает плату за проезд по его дороге. С согласия компании каждый местный предприниматель может бесплатно провезти по трассе через ее месторождения два грузовика с товаром в месяц. За все остальное нужно платить - порядка 30 тысяч рублей с машины.

Но даже в эту бесплатную квоту Миронов тогда попасть не смог, поскольку заявленный в службу безопасности "Сургутнефтегаза" автомобиль сломался, а другую подменную машину через КПП не пропустили - госномера с заявкой не сошлись. Как и в случае с Лейкиным, который был осужден за сопротивление полицейским, подоспевшим на помощь охранникам "Сургутнефтегаза", Миронова тоже ждут неприятности. По данным "Блокнота Якутска", вопросами ценообразования на его пекарне занялась прокуратура. Иными словами, предпринимателю конкретно объяснят, что шантажировать власти хлебом ему не позволят.

Но никто при этом опять не попытался разобраться, почему коммерсантам из Витима, Пеледуя, Толона и Иннялы установили квоту бесплатного проезда по территории Российской Федерации. Мы допускаем, что "Сургутнефтегаз", как собственник участка спорной дороги вправе устанавливать свои правила проезда. Но почему глава региона Егор Борисов этим остался доволен? Почему власти, если не могут договориться с недропользователем, не обеспечат тысячи ленчан альтернативной дорогой в обход нефтегазовых месторождений? И почему из-за собственной неспособности решить проблему Ил Дархан делит людей на добропорядочных, по его мнению довольных установленными им правилами и недобропорядочных, на стороне которых Конституция Российской Федерации?

Отвечая на вопрос "Блокнота Якутска", Егор Борисов продолжил: "Там было много всяких заявлений. Заявление Трутнева было (Юрий Трутнев - полпред президента РФ на Дальнем Востоке), который сказал, что там порядок должен быть. И мы это сделаем. Но он не смог это сделать, потому что он уже понял, что нельзя так. Богданов тоже говорил (Владимир Богданов - гендиректор и совладелец ОАО "Сургутнефтегаз"): есть закон, который нужно выполнить. И он обязан его выполнить.

И тут Ил Дархан предложил журналистам самим убедиться, что в Ленском районе все хорошо, и добропорядочные довольны. "Я предлагаю такой вариант: я могу взять затраты на себя и организовать журналистский десант. Вы сами съездите, еще раз объективно оцените и потом делайте выводы (...) Это было бы хорошо, потому что я знаю, что вы меня все равно не поймете".

"Блокнот Якутск": "Тогда и в Тас-Юрях нужно заехать. Там тоже местные жалуются на недропользователей".
Егор Борисов: "Нет проблем. Я просто сейчас даю указания...".
Роман Мандзяк, руководитель Департамента информационной политики РС (Я): "Я уже взял на заметку".

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Егор Борисовглава ЯкутииИл Дарханпресс-конференцияСургутнефтегазЮрий ТрутневЛенский районВитимВалерий Лейкин
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое