Якутск Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ил Дархану настучали на главу Ленского района

Общество, 09.02.2018 04:46
Ил Дархану настучали на главу Ленского района
"Блокнот Якутск" публикует письмо, отправленное компанией "Транснефть-Восток" в адрес главы республики Егора Борисова. В нем корпорация, обслуживающая нефтепровод ВСТО, излагает свое видение транспортной доступности в Западной Якутии. Правда, почему-то называя Ленский район северным ("принимая во внимание слабую развитость транспортной инфраструктуры северных районов Республики").

Глава Ленского района Жумарт Абильманов вступил в должность в начале декабря 2017 года. Сразу объявил, что будет заниматься дорогами. Главная проблема здесь - связь Ленска с Витимом, Пеледуем, Иннялы и Толоном. Вероятно, за дело взялся слишком ретиво. В результате 26 января его не пустили на ведомственную дорогу "Транснефти". А теперь компания еще и пожаловалась на Абильманова главе Якутии, заподозрив его в намерении поиметь личную выгоду.

Президенту

Республики Саха (Якутия)

Е.А.Борисову  

Уважаемый Егор Афанасьевич! 

В средствах массовой информации стали появляться публикации, в которых обсуждается вопрос вдольтрассового проезда ООО «Транснефть-Восток» на территории Ленского района РС(Я).

Решение проблемы в одностороннем порядке со стороны вновь избранного главы МО «Ленский район» Ж.Ж.Абильманова приводят к обострению ситуации, публикации недостоверных сведений в средствах массовой информации и возникновению социальной напряженности в вопросах передвижения частных лиц в охранной зоне опасного промышленного объекта. Глава района, спекулируя общественным мнением, говорит о том, что в первую очередь от тарифов и запретов на проезд страдает местное население. В очередной раз необходимо отметить, что ООО «Транснефть-Восток» не взимает плату с физических лиц за пользование вдольтрассовым проездом. При этом, правила пользования опубликованы в открытом доступе на сайте Общества - http://vostok.transneft.ru

Ни одно из обращений Администраций районов или населения не остается без рассмотрения. Понимая социальную значимость автомобильного сообщения для жителей Республики Саха (Якутия), и принимая во внимание слабую развитость транспортной инфраструктуры северных районов Республики, ООО «Транснефть-Восток» обеспечило возможность передвижения по технологическому проезду на безвозмездной основе местным жителям, медицинским учреждениям, школам, детским садам, МЧС, государственным органам контроля (надзора), правоохранительным органам и многим другим.

В 2017 году оформлено более 2100 разрешений на проезд жителей прилегающих районов РС (Я) и работников административно - правовых направлений.

Складывается впечатление, что глава района использует ситуацию в личных целях, пытаясь превратить объект повышенной опасности в дорогу для проезда автотранспорта частных предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью.

Следует напомнить, что правомерность взимания платы за проезд по ВТП (вдольтрассовый проезд – ред.) с целью получения коммерческой выгоды и размер этой платы неоднократно проверялись органами Прокуратуры, в том числе Ленского района, а также Федеральной антимонопольной службой (Решение Управления ФАС по РС(Я) по делу №02-4/14А о нарушении антимонопольного законодательства от 04.04.2014г.) – Приложение 1. В решениях антимонопольных органов чётко указано об отсутствии каких-либо нарушений Закона, ущемлении интересов граждан со стороны ООО «Транснефть-Восток».

Кроме того, администрацией Ленского района умалчивается факт и скрываются от общественного мнения обязательства перед жителями района о строительстве жизненно необходимой дороги п.Пеледуй - п.Витим - г.Ленск, а также решение № 2-531/2015 от 15.06.2015 Ленского районного Суда республики Саха (Якутия) «Обязать администрацию муниципального образования «Ленский район» спроектировать и построить круглогодичную автомобильную дорогу г.Ленск-п.Пеледуй, с.Толон-с.Иннялы в течении пяти лет со дня вступления решения суда в законную силу.» (Приложение 2)

Вдольтрассовый проезд - это объект повышенной опасности, и к нему применяются высокие требования антитеррористической защищенности и безопасности объектов и сооружений. Сделать его дорогой общего пользования, значит грубо нарушить законодательство РФ.

 На протяжении многих лет у Республики Саха (Якутия) и ООО «Транснефть-Восток» складываются конструктивные партнерские отношения, в том числе и с администрациями муниципальных образований.

                Считаю, что необходимо продолжить сотрудничество, построенное на взаимопонимании и совместном решении возникающих проблем.

"Блокнот-Якутск" считает необходимым внести свои замечания на письмо "Транснефть-Востока". Прежде всего, обращаем внимание авторов послания на то, что Егор Борисов давно не президент, а глава Якутии. Все-таки в официальных письмах, наверное, нужно соблюдать точность в подобных вопросах.

Кроме того, информируем "Транснефть-Восток" о том, что решение суда об обязании администрации Ленского района построить дорогу до Витима и Пеледуя давно утратило силу. 4 февраля 2016 года Президиум Верховного суда РС (Я) под руководством председателя ВС Людмилы Горевой отменил его. А 1 апреля того же года Ленский районный суд повторно рассмотрел иск прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц и также вынес по нему отрицательное решение. То есть, формально никто в Витим и Пеледуй строить дорогу теперь не обязан, что, конечно, не радует.

"Блокнот Якутск" также сообщает о том, что далеко не всем открыт проезд по дороге вдоль ВСТО. Так, год назад здесь закрылся шлагбаум перед "Почтой России". По стечению обстоятельств это произошло после того, как руководитель федеральной почтовой службы РФ выписал себе премию 120 млн рублей.

Сейчас почту из Ленска до Витима, Пеледуя, Иннялы и Толона возят по зимнику, который постоянно переметает. Так, в январе отправления в эту часть Якутии не поступали две недели. А вчера, 8 февраля, автомобиль "Почты России" дорогу в 250 км преодолел за 12 часов...

Правила проезда вдоль ВСТО в том же Витиме понятны далеко не всем. По словам местных, одни таксисты свободно ездят по ней. А другим приходится возить пассажиров по зимнику. К слову, с каждого пассажира до Ленска таксисты берут по 5 тыс рублей.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
ТранснефтьТранснефть-Востокленские дорогиЛенскЛенский районЖумарт Абильманов
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое