Якутск Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ил Тумэн на кортах: в Госсобрание Якутии рвутся криминальные единороссы

Политика, 28.03.2018 12:12
Ил Тумэн на кортах: в Госсобрание Якутии рвутся криминальные единороссы

Карикатура.ру

Спасибо В Госсобрание Якутии рвутся люди с уголовным прошлым. Причем делают они это через парадные ворота "Единой России". И не без оснований надеются на поддержку партии власти.

По данным "Блокнота Якутска", один такой персонаж - алданский военком Олег Бабич - уже сдал документы на участие в праймериз "ЕР". Пока Олег Валерьевич никакими выборными успехами похвастаться не может, хотя регулярно заявляет о своем намерении баллотироваться от партии власти. В 2013 году он участвовал в праймериз "Единой России" по выборам партийного кандидата на должность главы Алданского района. Праймериз проиграл и устроил скандал, обвинив соперников в жульничестве.

Однако через два года снова пошел на праймериз, после которого стал кандидатом партии власти на выборах главы города Алдана. Тут то и выяснилось, что подполковник в отставке не чист на руку. МВД объявило, что в 2008 году Бабича привлекали к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях. Проще говоря, военком украл деньги армии, в чем сознался в кабинете следователя. Бабич возместил ущерб Министерству обороны, после чего Якутский гарнизонный суд прекратил его уголовное дело по примирению сторон.

Удивительно, но после такого военкома с должности не сняли. А он, как уже было сказано, рванул в политику, дважды пытаясь стать главой муниципального образования. Поддержка такого кандидата в 2015 году дорого обошлась якутским единороссам. Возмущенные алданцы сорвали выборы, подавляющим большинством проголосовав против всех. Но история, как видно, единороссов ничему не учит. И теперь они опять готовы наступить на собственные грабли. Может быть, у них лбы деревянные?

В Алдане Бабич рассказывает о том, что 6 апреля в Якутск должен прилететь его бывший сослуживец, а ныне сенатор Франц Клинцевич. Якобы Клинцевич встретится с Ил Дарханом и разрулит все вопросы, убедив того поддержать Бабича на праймериз. По данным "Блокнота Якутска", такое вмешательство во внутренние дела республики не понравилось сенаторам от Якутии Штырову и Акимову. В этой связи можно предположить, что глава Якутии Егор Борисов не примет у себя Клинцевича, чтобы не накалять отношения с другими сенаторами. 

Дальше больше. Сегодня, 28 марта, документы на участие в праймериз по выборам кандидата на выборы в Ил Тумэн от того же Алдана сдал другой единоросс с криминальным душком. Действующий депутат Госсобрания Якутии Александр Дудников был уличен в том, что украл у государства налогов на 21 млн рублей. Когда к Дудникову пришли следователи, он деньги в казну вернул. На этом основании в ноябре 2017 года уголовное дело в отношении Александра Дудникова было прекращено - на первый раз простили.

"Блокнот Якутск" также напоминает, что в Следкоме возбудили уголовное дело по факту умышленного банкротства компании "Трансстрой Восток", которой руководил Дудников. Компания строила железную дорогу Томмот - Нижний Бестях. Результат известен: все сроки сдачи дороги давно прошли, но она до сих пор нормально не функционирует. Субподрядчики "Трансстрой Востока" адресовали компании иски на миллиард рублей, неполученных ими за уже выполненные работы. А Дудников просто перешел в другую организацию, оставив все проблемы "Трансстрой Востока" и кинутых работяг конкурсному управляющему.

По данным "Блокнота Якутска", интересы Дудникова в администрации главы и правительства РС (Я) сейчас активно лоббирует директор АК "Железные дороги Якутии" Василий Шимохин. Источник издания сообщает, что Шимохин ищет подходы к Ил Дархану, чтобы убедить его в том, что на выборах "Единой России" в Алдане ставку нужно делать именно на Александра Дудникова. Что связывает этих людей, остается только догадываться. Но поражает сам факт попыток сделать нужный результат праймериз еще до его начала. Надо полагать, что эта схема работала и раньше, раз товарищи пытаются ее внедрить на новом праймериз.

Итак, подведем итог. На праймериз "Единой России" в Алдане как минимум двое кандидатов имеют криминальную историю. Да, суда над ними не было. Но уголовные дела были прекращены по так называемым нереабилитирующим основаниям - когда их поймали за руку, раскаялись и возместили ущерб.

А ведь с высокой трибуны руководители "Единой России" и Администрации президента РФ недавно заявили о том, что партия власти приступает к собственной чистке. А именно никаких криминальных элементов в ней быть не должно. Судя только по одному избирательному округу Якутии, слова своего руководства местные единороссы не услышали. Скорее всего, сверху их поправят, прислав в Якутск очередную комиссию. Впрочем, возможно, у "Единой России" просто нет столько "чистых" кандидатов, чтобы закрыть все избирательные округа. И почему после этого они обижаются на "партию жуликов и воров"?

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыпраймеризИл ТумэнЕдиная РоссияФранц КлинцевичАлександр ДудниковОлег Бабич
6
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое