Якутск Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Индийские сказки. Мапуса - город под покровительством Ганеши

Общество, 13.03.2018 09:51
Индийские сказки. Мапуса - город под покровительством Ганеши

На фото: поклонение богу Ганеше, Гоа

Я не ожидала, что на Гоа мои ноги будут рассматривать с таким осуждением и интересом. В нескольких километрах от побережья много мусульман. Часто можно встретить женщин, замотанных по глаза. Так что я в своем платье выше колен произвела чуть ли не фурор. Хотя ни одной мечети не видели - только католические и индуистские храмы.

Мапса в англоязычной версии (в индийском варианте Мапуса) - заштатный по российским меркам городок. В отличие от Арамболя, где мы остановились, в Мапусе есть даже девятиэтажки. Но и в целом чувствуется, что это город. Сюда нам посоветовала отправиться одна девушка, к которой мы с Сережей пристали с расспросами на арамбольском пляже. Здесь никто не лезет с разговорами, но если спросишь, откликаются охотно. По словам девушки, в Мапусу нужно было съездить на рынок, который, к нашему счастью, находится прямо у автостанции. Девушка предупредила, что это не туристическая зона, так что магнитики там искать бесполезно. Но одеться очень дешево можно, правда, без претензий на моду.

IMG_1175-13-03-18-10-54 (1).JPG

Прогуглили Мапусу и узнали, что там находится крупнейший в Гоа по-настоящему индийский рынок. Конечно, упустить такую возможность посмотреть Индию изнутри мы не могли. Из Арамболя в Мапусу лучше ехать автобусом. Единственный встреченный нами за все время полицейский показал, где его нужно ждать и одобрительно кивнул издали, когда мы выполнили его рекомендацию. Автобус подошел минут через 10 - обычный интервал в этом направлении. Машина новая, салон почти пустой. Кондиционеров в индийских автобусах мы не видели, но открытое окно вполне компенсирует гоанский зной. Проезд от Арамболя до Мапусы стоит 25 рупий, таксисты бы заломили раз в 30 больше.

Мандрем, Морджим, Вагатор, Анджуна... За окном мелькает музыка гоанского побережья. В России их бы назвали курортами. Но слово "курорт" с этими местами как-то не вяжется, скорее, туристические зоны. Дорога в 24 км со множеством остановок занимает час. Выкатившись за пределы поселков, видишь плантации с какими-то местными культурами. Столбы ворот одного вполне приличного дома украшены башнями со звездочками и пятью кольцами снизу - символом московской олимпиады (!). Интересно, что за история кроется за этими воротами? В салоне играет современная индийская музыка, парень по соседству подпевает хитам. Вдруг нестерпимо захотелось заплакать - на третий день пребывания, наконец, поверила, что мы в Индии, еле сдержалась.

IMG_1169-13-03-18-10-54.JPG

Припарковавшись на автостанции, через пару шагов оказались на рынке. Увы, но восторженные рассказы в Интернете о неповторимой аутентичности базара в Мапусе сильно преувеличены. Скорее, он похож на типичный китайский рынок в России, только продавцы внешне другие. К нам сразу подбежал индиец: "Вы откуда?". "Из Сибири" "Ааа, у меня там друг есть Филипп Киркоров".  Индиец очень навязчив, минут 20 плелся за нами, предлагая зайти в его магазин специй и серебра. Скорее всего, просто сидит на процентах от продаж, поскольку потом мы не раз встречали его по всему рынку.

Действительно, на базаре в Мапусе на утолишь типичный туристический интерес. Здесь торгуют индийцы для индийцев. Можно найти очень бюджетные вещи из натуральной ткани, в ходу лен, кашемир и шелк. Кашемировые платки предлагают по 100 рупий (примерно 90 российских рублей), в их подлинность поверить трудно. Так что на дешевизну не запали. Позже в Арамболе один торговец нам объяснил, что есть платки с полиэстером, а есть и натуральные, которые естественно 100 рупий стоить не могут. Но на ощупь их отличить мы не смогли.

IMG_1173-13-03-18-10-54.JPG

В стройных рядах рынка Мапусы много местных экзотических фруктов и, конечно, много специй, дурманящих своим запахом. Аромат специй постоянно перебивают благовония, которые в Индии жгут везде. Можно найти шикарные сари (6 метров ткани), национальные платья, мужские саронги. Но в целом мало что примечательного.

На индийских рынках нужно жестко торговаться. Сбить цену вдвое - это вполне нормально. И даже если лицо торговца погрустнеет, вам никогда не будут кричать в спину что-то на своем языке. Переговорами с продавцами у нас занимался Сережа. Оказывается, я вообще не могу торговаться. Поначалу он испытывал азарт, но вижу, что очень скоро ему это надоедает. Но торговаться нужно, иначе сильно переплатишь. К примеру, чай масала (масала - набор специй и индийских трав для мяса, рыбы, овощей и чая) мы взяли по 100 рупий за 100 грамм, хотя изначально просили 200. Цену на карри сбили со 100 рупий за 100 грамм до 40. И так везде - смело можно резать их первоначальный прайс пополам, а то и больше. Если вы первый покупатель, то торговец обязательно приложит полученные деньги к своему лбу, проведет ими по товару и опять ко лбу.

IMG_1358-13-03-18-10-56.PNG

В конце рынка находится двухэтажное здание для торговцев рыбой и мясом. Нашли его по запаху, но, переборов себя, все же зашли внутрь. Внутри не все так страшно, как могло показаться издали. Индийские торговцы что-то кричат, видимо, обсуждают цену с покупателями. Вся рыба местная, каждый день доставляется с побережья. Здесь креветки, акулы, королевская рыба, красный окунь и еще не весть что. Морепродукты стоят недешево - первоначальная цена от 450 рупий (примерно 400 рублей) за кило. Но за сколько отдают, понятия не имеем, готовить нам негде.

IMG_1165-13-03-18-10-54.JPG

А на втором этаже вполне можно воспитывать будущих веганов - топоры, ножи и лужи крови. В клетках живые курицы, которых могут разделать прямо на ваших глазах. Не было ни свинины, ни мяса священной для Индии коровы, хотя говядину в местных кафе все же подают, но об этом в другой раз. Так что кроме куриц на рынке в Мапусе только баранина, включая головы, кишки и прочие потроха.  Баранина в Индии совершенно без жира. Видимо, это лишняя функция в этом ласковом климате. Холодильников на рынке нет со всеми вытекающими последствиями, так что задерживаться здесь не хочется.

Еще раз скажу о том, что туристических прелестей в этом царстве Ганеши (Ганеша - один из наиболее почитаемых богов индийского пантеона, бог мудрости, благополучия, покровитель бизнеса и торговли) не найти. Даже мало местных украшений, что удивило. А вот по ювелирным лавкам здесь походить можно. Можно найти и другие удивительные товары бытового назначения, которые наверняка носят какой-то сакральный смысл.

IMG_1117-13-03-18-01-18.JPG

С рынка мы вышли во время сиесты. С часу до трех дня многие магазины и учреждения здесь не работают. Продавцы нередко спят прямо на товарах. Но все же пару открытых магазинчиков нашли. Вещи хорошие, по цене доступные и торг здесь почти неуместен, могут скинуть процентов 5. Качественные индийские джинсы - бренд советских времен - стоят в Мапусе порядка 1100 рупий (1000 рублей). Продавцы подчеркивают, что это "ноу Чайна, Индия". И китайского в Индии действительно, кажется, вообще нет. Здесь делают свои качественные и дешевые товары. 

IMG_1176-13-03-18-10-54.JPG

У одного продавца узнали, где можно пообедать бараниной. Во многих индийских кафешках подают только вегетарианскую еду или курицу. Посоветовал зайти в кафе Хира в паре кварталов от рынка. Хира здесь знают, кажется, все. Так что без труда нашли заведение. На удивление дверь нам открыл швейцар в форменной одежде и фуражке. В зале работает кондиционер. Официант провел нас к столику. Мы напряглись, когда открывали меню - от такого пафоса можно было ожидать любых цен. Но все оказалось очень доступно: баранина, креветки, большая чесночно-сырная лепешка, вода и пара больших кружек пива обошлись в тысячу рупий (900 рублей). Кружки под пиво подают охлажденными с изморозью на стенках.
Зал достаточно небольшой, но 21 столик расставлены так, что между ними хватает пространства. Днем посетителей было немного, но в зале постоянно присутствовали шесть официантов, угадывая каждое твое движение. Обед нам принесли сразу трое красивых парней (Голливуд отдыхает) в униформах. По окончании трапезы подали пиалы с водой и кусочками лайма для омовения рук. В общем, все было очень красиво и культурно. Кого занесет в Мапусу, обязательно сходите в Хира.

IMG_1184-13-03-18-10-54.JPG
 
Напротив кафе красивый индуистский храм. Хотя в Мапусе, кажется, больше католических церквей - португальское наследие гоанского прошлого. Встретили одну монашку европейского вида. Но куда больше в Мапусе мусульманских женщин, открывающих посторонним только свои глаза. Мужчины мусульмане постарше неодобрительно поглядывали в мою сторону, скользя глазами по открытым коленям. Но никакого хамства или нравоучений не было.

К этому времени сиеста уже закончилась, и Мапуса ожила. В отличие от Арамболя, где водители машин, мопедов и мотоциклов ездят как будто сонные, здесь любят поддать газу. На пешеходной "зебре" никто не притормозит, даже если рядом полицейский. Офицер свистком остановил движение, чтобы мы могли перейти дорогу. У рынка на автостанции появилась масса торговцев, назойливо предлагавших мороженое, воду и всякую мелочевку. Движение очень плотное. Водитель нашего автобуса выбирался на дорогу, показывая чудеса снайперского вождения, маневрируя в сантиметрах от других машин. Кондукторы здесь сплошь мужчины. Наш долго кричал на улице, зазывая пассажиров в автобус. Причем его слова не были похожи ни на одно из названий нашего побережья. Так что все время переспрашивали: "Это точно в Арамболь?". Кондуктор угомонился, лишь когда в салоне заняли последнее место.

IMG_1178-13-03-18-10-54.JPG

Пробираясь по улочкам Мапусы, снова всматривались в его дома. Архитектура непритязательная, без традиционных индийских изысков. И все-таки это часть Индии, которую не почувствуешь, оставаясь на побережье. В одном из дворов многоэтажек нас провожал детский смех загорелой ребятни на горке в виде слона.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Первая часть дневника 

Индийские сказки "друга" и "мадам"



Новости на Блoкнoт-Якутск
ГоаМапсаМапусарынки Индиитуризм
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое