Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как «Единая Россия» на районных выборах победу ковала

Политика, 25.05.2017 03:29
Как «Единая Россия» на районных выборах победу ковала

Фото: web

Нарушение прав избирателей, зачистка плакатов конкурентов по заданию руководителей крупного предприятия, слишком лояльный к партии власти избирком. Об этом и многом другом говорится в секретном документе, оказавшемся в распоряжении "Блокнота Якутска". Назван он отчетом о работе технолога в Нерюнгринском районе.

28 мая в Нерюнгри пройдут выборы депутата Ил Тумэн. Прежний сложил свои полномочия в связи с избранием на должность главы района. И нам кажется, что сейчас самое время вспомнить, как проходила избирательная кампания-2016.

В сентябре нерюнгринцы выбирали главу района. За должность боролись самовыдвиженцы Алексей Бураков, Андрей Дорогань, справоросс Андрей Фитисов и депутат Ил Тумэн Виктор Станиловский от "Единой России". Чтобы вернуть Нерюнгринский район в лоно "ЕР", тогда на выборы были брошены крупные силы, в том числе прибыли политтехнологи из Якутска. Станиловский победил. Но, судя по оказавшемуся у издания документу, победа "ЕР" в Нерюнгринском районе, кажется, не всегда ковалась честно.

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ТЕХНОЛОГА В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ

В районе проходила массовая зачистка плакатов «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. По договоренности с группой зачистки штаба В. Станиловского на базе Я*****ля освобождали сотрудников от работы, которые несли постоянное дежурство по зачистке, зачищали все.

В секретной записке, явно предназначенной для руководства республиканского отделения "Единой России" и администрации главы и правительства РС (Я), немало говорится об откровенно противоправных подсудных деяниях. К примеру, как нарушались права избирателей, по состоянию здоровья не имевших возможности дойти до урны голосования. Избиркомы должны сами ездить к таким людям. Но, как следует из отчета, заявителей заранее опрашивали, за кого они будут голосовать, кому из кандидатов симпатизируют. 

Агитаторы (129 человек) собирали свою базу сторонников ЕР. Агитаторы отрабатывали по голосованию вне помещения. Заявки поступали в основном от избирателей, намеренных голосовать за партии конкурентов. Заявки принимались, но в УИК не направлялись. Такие избиратели сидели дома и зря ждали приезда комиссии.

Отработали по дружественным организациям: Якутуголь, НЦРБ, «Айгуль». Сотрудники компаний вели агитацию в своих семьях и среди знакомых.

Проблемы, возникшие в ходе кампании

В местном отделении "Единой России" образовался вакуум, непосредственно перед выборами ушел руководитель исполкома В. Грачев, который и в период исполнения своих обязанностей с ними не справлялся. Члены УИК с правом решающего голоса от «Единой России» даже не знали, что они назначены в УИК. Списка членов УИК с правом решающего голоса не было, ротацию составов не проводили, участки остались «голыми».

С.Павлов (в сентябре 2016 г. секретарь Нерюнгринского отделения "ЕР" - ред.), имея выборный опыт, недопонимает избирательный процесс и не владеет ситуацией в районе. Проведение избирательной кампании, по мнению С. Павлова, сводится только к распространению негатива. С.Павлов не пользуется авторитетом в районе.

Далее в отчете дается анализ предприятий и учреждений, являющихся опорной базой "Единой России" в Нерюнгринском районе.

Из всех организаций, работающих в районе, дружественными «Единой России» являются Якутуголь, Нерюнгринская районная больница, филиал СВФУ и компания «Айгуль». Другие предприятия, такие, как Колмар, Птицефабрика, НГРЭС, ЧГРЭС, система образования и медицинские учреждения района дружественными организациями не являются.

В районе нет влияния на СМИ, НВК-САХА массово транслировала отсутствие работы «Единой России» и не сотрудничала с местным отделением. Газеты «Индустрия севера», «Просто Нюрка» также не сотрудничают с местным отделением, а газета «Новая Нюрка» вообще является чернушной и транслирует негативную информацию о "Единой России".

Главы поселений Нерюнгринского района подключились к избирательной кампании только за неделю до дня голосования. Глава п. Серебряный Бор был в отпуске, глава п. Хани, которая параллельно избиралась на главу поселка, находилась в отпуске в США. Глава поселка Беркакит и глава п. Чульман практически проводили контрработу по подрыву действий районного штаба «Единой России». Главы п. Золотинка и п. Иенгра бездействовали. Единственным главой, который активно участвовал в избирательной компании, является Л. Олейник (мэр Нерюнгри - ред.). Результаты голосования в разрезах поселений говорят сами за себя.

Активно вел компанию  А. Бураков, который вложил в свою избирательную кампанию по разным источникам от 40 до 60 млн. рублей, в то время как В. Станиловский затратил не более 10 млн. руб.

А. Фитисов занимался чернухой: выпускал листовки против Станиловского, Буракова, Дорогань.

Основной упор был сделан на создание и вывод базы сторонников, так к 17 сентября база сторонников составляла порядка 12 тыс. человек. Практика избирательных кампаний показывает, что выход составляет 60 %, что и произошло: за кандидата проголосовало 6111 избирателя. Якутуголь, НЦРБ, «Айгуль», филиал СВФУ, ЮЯТК и мусульманская община – основные наполнители базы сторонников.

В своих отчетах политтехнологи не редко преувеличивают собственную значимость, выдавая простые вещи за верх креатива. Так в документе, оказавшемся в распоряжении "Блокнота Якутска", говорится о том, что в избирательной кампании единоросса Виктора Станиловского якобы впервые в Нерюнгринском районе проводились встречи с избирателями во дворах. Ну да простим авторам документа маленькую слабость самолюбования и продолжаем читать.

Впервые в Нерюнгринском районе кандидат ходил по встречам с жителями во дворах. Такая практика ранее  не применялась или применялась, но не системно.

В ходе избирательной кампании прошло три волны поквартирной агитации, что опять же проводилось впервые в районе. В предыдущих избирательных кампаниях агитаторы выполняли лишь роль почтальона, разносили АПМ по почтовым ящикам. В этот раз работа с избирателями от двери к двери велась системно и контролируемо. 

Активно применялся интерактив в работе с избирателями. В штаб от агитаторов и от общественных приемных депутата Ил Тумэн поступало большое количество наказов избирателей, которые своевременно отрабатывались, давались четкие ответы и рекомендации, оказывалась помощь. Но мало просто помочь, необходимо транслировать информацию на других избирателей, что и проводили агитаторы поквартирно. Кандидат параллельно со встречами во дворах, проводил ежедневные встречи в коллективах.

Как Станиловский от "Единой России" открещивался

Вначале штаб Станиловского категорически отказывался использовать в АПМ символику партии. С большим усилием удалось привести к единому стилю АПМ кандидата и разместить логотип «Единой России». Если бы работа проводилась в том же режиме, без привязки кандидата к партии, был бы проигрыш, так как Бураков позиционировал себя как единоросс, что давало ему преимущество.

Кандидатуру В. Станиловского  не поддержали А. Кошуков (депутат Ил Тумэн - ред.), Г. Кошукова (депутат райсовета - ред.), главы всех муниципальных образований Нерюнгринского района, кроме главы г. Нерюнгри Л. Олейника. Результаты голосования в поселках говорят сами за себя.

П. Чульман: 1 место занял Бураков, 2 место Фитисов, 3 место Станиловский (611/609/503).

П. Беркакит: 1 место занял Бураков, 2 место Фитисов, 3 место Станиловский (351/314/305).

П. Серебряный Бор: 1 место с большим отрывом Бураков, 2 место Станилловский (399/174).

П. Золотинка: 1 место Станиловский, 2 место Дорогань (52/48).

П. Хани: 1 место занял Бураков, 2 место Станиловский, 3 место Фитисов (96/62/59).

Все школы и детские сады отрабатывали на А. Фитисова.

Наличие на поле сильных конкурентов повышало шанс избрания. А. Дорогань играл на поле Фитисова и Станиловского, оттягивая голоса у обоих кандидатов. А. Бураков конкретно играл на поле В. Станиловского, разбивая его электорат. Результаты голосования (сумма Бураков + Станиловский) коррелируют с результатами ЕР в ГД.

Рекомендации по итогам выборов главы Нерюнгринского района

Провести ротацию политсовета местного отделения. С. Павлов не справляется с работой, его необходимо заменить. Самая подходящая кандидатура – Галактионов Е.В. (Галактионов - один из руководителей "Якутугля". Однако в декабре 2016 г. после отставки С. Павлова с поста секретаря Нерюнгринского отделения ЕР на должность назначили мэра Нерюнгри Л. Олейника - ред.). Подобрать руководителя исполкома, самая подходящая кандидатура – это начальник полевого штаба Урбанова Т. В.

А дальше в отчете следует еще одно чистосердечное признание, которое должно быть непременно проверено соответствующими органами. Если слова технолога верны, то они прямо указывают, что о чистоте выборов говорить не приходится. И, если "косяки" за "Единой Россией", то избиркомы грудью бросаются их прикрывать, не взирая на закон.

Наладить отношение с ТИК Нерюнгринского района. Председатель ТИК негативно настроена против С. Павлова и ЕР в целом, сказались неумелые действия В.Грачева и С.Павлова, которые неправильно составляют документы и не исправляют ошибки. У председателя ТИК просто кончилось терпение: ей надоело прикрывать все косяки с их стороны.

Нерюнгринских глав должны заставить заниматься партией, а не тем, для чего их выбирали.

Необходимо налаживать вертикаль власти и партийную дисциплину. Назначить глав поселений руководителями первичек, возложить ответственность за партийную работу.

За пять лет власти Фитисова, со слов Павлова, "Единую Россию" «душили со всех сторон», запрещали проведение массовых мероприятий, митинги, пикеты, шествия, что является не соответствующим действительности. Хочешь провести мероприятие – проведешь. 

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыНерюнгриЕдиная Россия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое