Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как опера ловили в Якутске насильников и маньяков

Общество, 06.10.2017 09:35
Как опера ловили в Якутске насильников и маньяков

Задержание преступника

Виктор Прушенов смотрел на меня с какой-то опаской, было видно, что ему куда привычнее задавать вопросы, чем отвечать на них. С портрета за его спиной выглядывал Феликс Дзержинский, как будто подбадривая опытного опера. Антураж убойного отдела дополняли шесть обшарпанных сейфов, на которых стояли заслуженные грамоты сотрудников убойного отдела. 

Виктор достал из стола тетрадь с пожелтевшими страницами, где от руки записана вся работа отдела. «Эту тетрадь мы ведем с 2003 года. Здесь записаны все преступления, над которыми мы работали: кто, где, когда, при каких обстоятельствах. Очень часто мы достаем ее из стола и анализируем, были ли похожие преступления. Фигурировали ли ранее наши нынешние подозреваемые. Так можно установить круг их общения, что в нашей работе незаменимая вещь. Сегодня в отделе уже нет тех, кто заводил тетрадь. Когда не будет и нас, следующим поколениям оперов она еще долго будет кладезью информации», - объясняет Виктор. Пробежав глазами по делам прошлых лет, он как будто оказался в своей тарелке. И, справившись с волнением перед первым своим интервью, уверенно продолжил.

Жертву душили и резали

Когда Якутск открывал Игры «Дети Азии» в городскую полицию поступило сообщение о жестоком преступлении. 5 июля 2016 года в лесу по Маганскому тракту был обнаружен труп женщины славянской национальности со множественными ножевыми ранениями. Чтобы не портить городу праздник спорта и детства, об этом происшествии полицейские поначалу старались не сообщать. Преступление могло спровоцировать жителей на разговоры о том, что в Якутске орудует маньяк. Уж очень оно было похоже на громкое дело Анастасии Сон, труп которой обнаружили в августе 2013-го. После двух лет поиска ее убийцу задержали и осудили. Но молва наверняка стала бы сравнивать эти преступления.

Первая стояла задача установить личность убитой на Маганском тракте. В короткие сроки сотрудники уголовного розыска выяснили, что погибшая была женщина без определенного места жительства 1979 года рождения. Не смотря на асоциальный образ жизни и пристрастие к алкоголю, Литвина выглядела достаточно молодо и была прилично одета. Полицейские выдвинули две версии: женщину убили собутыльники или преступление совершил кто-то из водителей, подобравший ее на трассе. Установили круг общения жертвы. Кропотливая проверка показала, что все знакомые убитой имеют алиби в день совершения преступления.

Тогда полицейские обошли весь район, где был обнаружен труп. В результате таких оперативных мероприятий получили информацию о некоем нерюнгринце, который в указанное время посадил к себе в машину неизвестную женщину. Нашли и место, где это происходило – на одной из остановок на окраине Якутска. Водитель приехал в этот район за сигаретами и, увидев на остановке даму, пригласил ее выпить.

Через несколько дней оперативники уголовного розыска знали фамилию подозреваемого и номер его «Тойоты-Чайзер». Нерюнгринец работал вахтой. В свободное время снимал квартиру в Якутске, где таксовал на купленной здесь же иномарке. Оперативники выяснили, что в день, когда была убита Литвина, подозреваемый покинул столицу республики. Во все уголки Якутии немедленно полетела ориентировка с требованием задержать таксиста. И очень скоро ответ пришел из Томмота, где на посту ГАИ мужчину вытащили из междугороднего такси.

Задержанный отпираться не стал. Он рассказал операм, что завез Литвину в лес, где изнасиловал. Когда женщина пригрозила заявить в полицию, таксист рассвирепел. Ранее он уже сидел за кражу и очень боялся обратно возвращаться за решетку. Насильник придушил свою жертву и, когда та перестала дышать, выбросил ее из машины. И тут Литвина на свою беду зашевелилась. Тогда преступник достал из кабины нож и начал бить им женщину…

После такого он бросился в бега. Вернувшись в Якутск на съемную квартиру, собрал вещи и поехал в сторону Нерюнгри. Но на подъезде к Томмоту понял, что без денег далеко не уйти. Развернулся и снова появился в Якутске, где быстро продал иномарку. Тут же сел в междугороднее такси и отправился в Нерюнгри, откуда планировал бежать дальше. На этом пути его и остановили бдительные томмотские инспекторы ГАИ. Со времени обнаружения трупа Литвиновой прошла неделя, как ее убийца оказался в наручниках. Теперь можно было объявить: никакого маньяка не было, преступник обезврежен и ждет суда.

Насильник в библиотеке

Это происшествие буквально взорвало тихое библиотекарское сообщество Якутска. 31 марта 2017 года в одной из библиотек Якутска была изнасилована работница. Днем женщина с книгами в руках пришла на рабочее место, расположенное на первом этаже общежития. По улице за ней неотступно следовал молодой человек, заглянувший следом в библиотеку. Оглядев пустое помещение и убедившись, что женщина одна, захлопнул за собой дверь и напал.

Библиотекарь сдаваться насильнику не собиралась, устроив с ним настоящее побоище. Смогла выскочить в коридор общежития и закричать. Преступник догнал ее, нанес несколько ударов и затащил обратно – никто в общежитии криков не услышал. Изнасиловав библиотекаря, парень бросился бежать. Получив сообщение об этом преступлении, оперативники уголовного розыска Управления внутренних дел «Якутское» обошли все комнаты общежития. Сразу возникла версия, что насильником является кто-то из жильцов или их гостей. Получив отрицательный результат, зону поиска расширили.

Теперь опера пристально вглядывались в записи с уличных камер видеонаблюдения. Увидели, как библиотекарь идет на работу, а за ней неотступно следует мужчина азиатской внешности. Фигура, одежда да расовая принадлежность – вот все, что можно было рассмотреть на видео слабого качества. Но этого было достаточно, чтобы «вести» преступника по городу.

Подозреваемый был абсолютно хладнокровен. Он шел по улице, когда мимо под вой сирен к месту преступления проносились полицейские автомобили. Вероятный насильник держался за руку. Опера предположили, что он получил серьезную травму во время схватки с библиотекарем. Дошел до остановки и сел в автобус. Номер маршрута рассмотреть было невозможно. А искать в Якутске нужный пассажирский ПАЗ – дело, если не безнадежное, то, во всяком случае, крайне трудоемкое. Но здесь случилось то, что сотрудники угро называют оперской удачей: на крыше автобуса, куда сел подозреваемый, были отчетливо видны газовые топливные баки. Быстро установили, что в городе есть лишь один такой ПАЗ, который ходит по 19 маршруту.

Похожий по приметам молодой человек вышел из автобуса у первой поликлиники и направился в нее. Оттуда его увезли на скорой помощи. Как оказалось, травму преступник получил, когда выбегал из общежития. Он упал на скользких ступеньках, после чего уже спокойно пошел на остановку. Опера проверили вызовы скорой и установили личность подозреваемого.

Оказалось, что после нападения в библиотеке, 21-летний парень вылетел к себе в Момский улус. За ним отправились опера из Якутска. Молодой человек чистил оружие, когда двери его дома распахнулись и на пороге появились сотрудники уголовного розыска. «Собирайся, мы за тобой». Он все сразу понял. Поначалу пытался отпираться. Но, узнав, что имеется против него, во всем признался.

Маньяку не дали разгуляться

Трудно сказать, почему серийный насильник и убийца Нестерев не был сразу навсегда отправлен за решетку. Свои преступления раньше он совершал в Бурятии и Иркутской области. А после освобождения, весной 2011-го, приехал к родственникам в Якутск. Полгода маньяк держался. Но теплым сентябрьским днем, когда Якутск праздновал день города, на ул. Октябрьской был обнаружен труп женщины с ножевыми ранениями. Эксперты установили, что перед убийством ее изнасиловали.

Проверка окружения жертвы результатов не дала. Пока опера убойного отдела искали свидетелей, анализировали ранее совершенные похожие преступления и строили новые версии, в Якутске было совершено другое нападение. Через три дня после первого убийства в подъезде в центре города была изнасилована женщина. Затем нападавший нанес ей несколько ножевых ударов. Жертва притворилась мертвой, и преступник спокойно ушел. Выжившая подробно описала насильника. Это был абсолютно лысый мужчина без какой-либо растительности на теле. Позже выяснилось, что причиной такой аномалии являлось его заболевание. У преступника была еще одна яркая примета: татуировка женщины на пол тела.

Опера убойного отдела МУ «Якутское» по записям с уличных видеокамер установили, что преступник шел за своей жертвой от Крестьянского рынка. Имея на руках фоторобот и приметы подозреваемого, по федеральной базе МВД серийных убийц и насильников выяснили его личность. Теперь в городе началась масштабная спецоперация, во время которой полицейские планомерно отрабатывали квартал за кварталом. Маньяку не удалось проскочить через их сети. Установив место жительства Нестерева, его задержали, не дав преступнику опомниться.

Сначала он все отрицал. Но шансов выкрутиться у маньяка не было. На его поиски с первого преступления у якутских оперов ушло две недели. Теперь можно утверждать, что Нестерев больше никогда не выйдет на волю.

IMG_0230.JPG

На фото справа Виктор Прушенов

Виктор Прушенов, оперуполномоченный убойного отдела Муниципального управления «Якутское»:

- Когда происходят убийства и изнасилования, мы забываем про время. У наших коллег, которые работают по кражам, преступлений куда больше. Но там все-таки речь идет не о жизни. А у нас работа начинается круглосуточная. И здесь очень важен коллектив. Я благодарен судьбе, что работаю в нашем отделе. Кадровой текучки здесь практически нет. Мы вместе работаем многие годы, знаем друг друга и полностью доверяем.

Один оперативник ничего не раскроет. Когда я сижу с подозреваемым, беседую, можем чаю попить, мои коллеги работают. Это называется оперативное окружение: собирают информацию, проверяют ее и т.д. По громкому делу об убийстве Анастасии Сон мы преступника около двух лет вели, прежде чем смогли собрать неопровержимые доказательства его вины. И это далеко не единичный случай. Хочу через вас поздравить всех оперов Якутска с нашим профессиональным праздником. Здоровья всем, счастья и хороших напарников, как в нашем отделе.

- Виктор, а бывает жалко преступника?

- Наше дело заниматься раскрытием убийств, изнасилований и причинения по неосторожности смертельного вреда здоровью. По последней статье бывает по-человечески иногда жалко человека. Ну, сидят друзья, выпивают. Какая-то мелкая ссора, один другого ударил, тот неудачно упал и умер. Или случай в ресторане «Якутск». Охранник с женой собрался в кино и попросил товарища его подменить. В ресторан приходят трое бывших зэков и начинают ко всем цепляться. По видеокамерам мы видели, что один из них несколько раз задирал охранника. Тот в конце концов ударил буяна, он осел и скончался. Умысла не было – смерть по неосторожности. Но отвечать за это все равно приходится. А как можно жалеть убийц и насильников? Оправдания таким преступлениям нет.

- Есть отличия в преступлениях, совершаемых женщинами и мужчинами?

- Женских преступлений, конечно, меньше. И, как правило, они очевидные. Муж жену избивает или какая другая самозащита, женщина берет нож и заканчивает все одним ударом в сердце. Женщины и быстрее сознаются в содеянном. А вообще меньше выкручиваются те, кто уже раньше был судим. Им показываешь, какими доказательствами располагаем, они уже понимают перспективу – стоит ли дальше отпираться?

Сейчас нам тяжелее работать, чем нашим старшим братьям, как мы называем ветеранов уголовного розыска. По телевизору показывают все оперативные приемы, как мы работаем. Преступники же тоже смотрят телевизор, постоянно учатся.

- Виктор, какими качествами должен обладать оперативник?

- Наверное, должен быть целеустремленным, с аналитическим складом ума, заниматься спортом и иметь оперативную чуйку – без нее никак. Ну, и нужно быть психологом, конечно.

- Многие ли преступления остаются нераскрытыми?

- По статье 105 – убийство – уже многие годы мы раскрываем 100% преступлений, совершаемых в Якутске. 111 часть 4 – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть – здесь раскрываемость где-то на уровне 95%. Показатели, считаю, неплохие. Хотя, в целом, ситуация тревожная. Якутия занимает третье место в Российской Федерации по количеству убийств, 97% из них совершается в состоянии алкогольного опьянения.

IMG_0229.JPG

На фото: сотрудники уголовного розыска МУ "Якутское"

Справка:

Виктор Прушенов, капитан полиции, оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений против личности МУ «Якутское». Мастер спорта России по боксу. Чемпион России, неоднократный победитель Всероссийских соревнований МВД и Вооруженных сил. Родился в Бурятии. В 2002 году по приглашению коллег-спортсменов переехал в Якутск. Поступил в конвойную службу. Ранее неоднократно бывал в Якутии, принимал участие в первых Играх «Дети Азии» в 1996 году. В 2009-м перевелся в убойный отдел, где продолжает работать до сих пор. Награжден рядом ведомственных медалей.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЯкутскМВДуголовный розыскубойный отдел
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое