Якутск Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как Сергей Степашин и Егор Борисов друг друга «отдельно» благодарили

Политика, 19.05.2017 06:33
Как Сергей Степашин и Егор Борисов друг друга «отдельно» благодарили

На фото: Сергей Степашин поздравляет жильцов образцового дома

17 мая в Нерюнгри прибыли председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. 

С Егором Борисовым они обсудили исполнение республиканской программы переселения из аварийного жилья. Обменявшись любезностями, сошлись во мнении, что в этом плане в Якутии все совсем неплохо. И, если бы не зима и отдельные подрядчики, было бы еще лучше. На последних ил дархан уже пожаловался Генеральному прокурору.

Готовясь к встрече с высокими федеральными чиновниками, глава республики провел профильное совещание в Якутске. 16 мая на его личном сайте размещено следующее сообщение:

«Мы в сентябре должны завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» (…) «За реализацию программы персональную ответственность несут должностные лица, начиная от руководства правительства, заканчивая муниципалитетами», - предупредил Борисов.

Егор Борисов сообщил, что в отношении подрядчиков, нарушающих сроки строительства, он уже направил обращение в прокуратуру.  «Я долго выдерживал, но сегодня вынужден это сделать. Потому что речь идет о государственных деньгах. Те, кто срывает сроки, плохо работает, стоит на очереди в прокуратуру».

Отчитав правительство за включение закрывающегося поселка Солнечный Усть-Майского района в программу переселения, отправил туда зампреда Никифорова, чтобы понять, можно ли сохранить населенный пункт. А сам следующим утром вылетел в Нерюнгри. Ожидая Степашина и Цицина, Борисов времени даром не терял. Заехал на проблемные стройплощадки Чульмана и Серебряного Бора. 

В Серебряном Бору его встречал Алексей Бураков. Ранее этот господин представлялся руководителем проектов группы компаний «Рост». Эта группа выиграла контракт на строительство жилья в поселке на сумму 850 млн рублей и 85% суммы уже получила авансом. А жилье так и не сдала, после чего Бураков начал открещиваться от своей причастности. 

Из интервью "ЯВ" в декабре 2016 г.:

- Вопрос [по строительству жилья группой компаний "Рост"], наверное, не совсем ко мне. Я не являюсь директором компании.

- Но ведь летом вы всегда заявляли: "Мы строим".

- Я тогда работал в компании "Рост" как генподрядчик. Сейчас я там уже не работаю.

Тем не менее, нынче, забыв про свое "это не совсем ко мне", Бурков лично встретил Егора Борисова и заверил 11 многоквартирных домов "Рост" сдаст 31 июля (до этого обещали все сдать еще в декабре 2016-го, потом в марте 2017-го...)

Впрочем, на счастье Буракова, в Серебряный Бор федеральные гости по прилету заглядывать не стали. Их самолет прибыл в половине третьего дня. Встретившись у трапа с ил дарханом, сразу отправились на стройплощадку в Нерюнгри. Там, за забором, прячутся цоколи двух непостроенных многоэтажных домов. Московский подрядчик с учредителями на Виргинских островах обещал сдать их еще в декабре 2016-го. Но что будет с этой едва начатой незавершенкой, сейчас стараются не говорить. И Степашин с Цициным лишних вопросов задавать не стали.

MVK_6992.jpg

Вместе они заглянули в одну из трех сданных по программе переселения пятиэтажек, где жильцов заранее предупредили кипятить чайники, выставить цветы и надеть улыбки. Потискали детей во дворе и отправились на следующий важный объект вручать табличку «Дом образцового содержания».

MVK_7410.jpg

У одноподъездной девятиэтажки по Южно-Якутской, 41 их уже ждали. В дыму священного костра под пожелания алгысчытов вошли в подъезд, заглянули к хозяевам, остались довольными. Степашин и Борисов сказали речи, к образцовому дому прикрепили табличку, свидетельствующую о получении «Знака качества ЖКХ». 

Тут, к слову, случился конфуз, на который московские гости вряд ли обратили внимание. Махнув рукой в сторону главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского, алгысчыт уронил колокольчик, оторвавшийся с дэйбиира. Знатоки якутских традиций ахнули – дурная примета.

MVK_7402.jpg

Не теряя времени, все отправились на совещание, где Степашин с Цициным показали пример скорости. Закрытое мероприятие заняло минут 20, не дав довести рабочую встречу до обстоятельного якутского разговора. Известно лишь, что Егор Борисов там сказал:

- На сегодняшнем совещании мы должны постараться выявить моменты, необходимые к оперативному устранению. Наша главная цель – выполнить программу в установленные сроки. В ходе реализации программы мы сталкивались с разными сложностями, в частности, связанными со сложными климатическими условиями, недобросовестными подрядчиками, а также с существенным объемом аварийного жилья на территории республики. Однако мы понимаем степень ответственности, в том числе и перед гражданами.

Степашин естественно на совещании не молчал:

— В Республике Саха (Якутия) до 1 января 2012 года выявлен существенный объем аварийного жилья. По состоянию на сегодняшний день из аварийного жилищного фонда в республике переселены порядка 24 тыс. человек, до 1 сентября 2017 года остается переселить еще 8 тыс. граждан. Наибольшее количество аварийных домов находятся в городе Нерюнгри. Сегодня мы осмотрели несколько строящихся домов, а также пообщались с гражданами, уже переселенными в рамках 185-ФЗ. Увиденные результаты показывают, что регионом приняты необходимые меры для завершения программы в установленные сроки.

 

Константин Цицин обратил внимание на необходимость строительства качественного жилья. Егор Борисов обещал в оставшееся до 1 сентября время (даты окончания первого этапа программы переселения – С.С.) усилить финансирование работ и предложил на федеральном уровне закрепить правило строительства энергоэффективных домов. В пример привел микрорайон в Жатае, жители которого, по словам ил дархана, чувствуют эффект от энергосберегающих технологий.

Не обошлось и без приятных алаверды.

Егор Борисов:

- Отдельно хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую региону всестороннюю поддержку.

Сергей Степашин:

- Отдельно хочу поблагодарить за то, что уделяете внимание благоустройству придомовых территорий.

MVK_7543.jpg

К шести вечера, через три с половиной часа после прилета Степашина и Цицина в Нерюнгри, все было кончено. Дальше, как было заявлено в программе пребывания, они работают по отдельному плану. По данным «ЯВ», Сергей Степашин должен отбыть в Москву 20 мая. На этот же день билеты в Якутск были и у Егора Борисова, но их поменяли на вечер 18-го. Чем столь высокие чиновники собирались заниматься 18 и 19 мая, можно только догадываться. На нерюнгринских строительных объектах осталась только министр архитектуры и строительства республики Вера Кузакова. Сопровождающие Цицина и Степашина отбыли в Тынду. Первые лица в Нерюнгри не ночевали. В их отсутствие глава района Станиловский 18 мая отбыл в Китай, где для местных предпринимателей организуют выставку высоких достижений нерюнгринского бизнеса – то-то китайцы удивятся.

Знающие люди осторожно рассказывают, что вечером 17-го из аэропорта Нерюнгри в сторону заповедника Большое Токко вылетел вертолет, провожали который полицейские и товарищи в штатском. Но на следующий день, чего не ждали, вдруг вернулся обратно. А жаль. На озере Токко сейчас хорошо! Непуганая дичь, не знающая сетей и крючка рыба, одно слово - заповедная территория.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
программа переселения из аварийного жильяЯкутияЕгор БорисовСергей СтепашинКонстантин Цицин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое