Якутск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как стать миллионером: МВД заплатит за информацию

Общество, 17.01.2018 09:13
Как стать миллионером: МВД заплатит за информацию

Фото: web

МВД России готово щедро заплатить гражданам за помощь в раскрытии наиболее резонансных преступлений. 

Проект такого приказа ведомства опубликован на правительственном портале РФ. Предполагается, что сумма выплаты в исключительных случаях может превысить 3 млн рублей. Решение о таком весомом вознаграждении может принять только министр внутренних дел. А, если преступления расследуются на региональном уровне, вознаграждение составит до 500 тысяч.

Необходимо отметить, что простой донос на соседа обогатиться информатору не позволит. В проекте приказа говорится о том, что платить будут лишь в тех случаях, когда МВД само обратится за помощью к населению и объявит вознаграждение. Такое решение могут принять лишь министр, его заместитель или руководитель регионального правоохранительного ведомства. Внештатный информатор получит вознаграждение лишь в случае подтверждения достоверности сообщения, то есть после предъявления обвинения, а также при прекращении уголовного преследования по амнистии или смерти обвиняемого.

Эксперты отмечают, что определение столь значительных выплат может привести к мошенничеству, когда недобросовестные сотрудники органов будут записывать в информаторы «мертвые души» или аффилированных с собой граждан. Стараясь исключить такую возможность, в проекте приказа отметили, что поощрять деньгами за информацию не будут как самих полицейских, так и членов их семей. При этом вознаграждения не облагаются подоходным налогом и не учитываются в декларации доходов физических лиц. Еще одна опасность состоит в том, что в погоне за наживой могут иметь место попытки сведения счетов и клеветы. Ведь за ложный донос информатору ничего не будет: когда обман раскроется, ему просто откажут в выплате.

Первую попытку покупать информацию о преступниках МВД предприняло еще семь лет назад. Но теперь ведомство пытается регламентировать этот процесс, чтобы сделать его максимально прозрачным. В частности, в проекте приказа МВД сообщается, что анонимам платить за сведения не будут. Иными словами, для получения вознаграждения на банковскую карту или наличными придется назвать все свои данные. Если же интересующие органы сведения поступят от нескольких граждан, то выплату разделят между ними с учетом конкретного вклада каждого.

Даже сами полицейские не уверены, что такая финансовая мотивация может принести желаемый результат. Доносительство в России давно имеет негативный оттенок. Комментируя планы по покупке информации о преступниках, министр внутренних дел Владимир Колокольцев в частности посетовал: «Одно слово «стукачество» у большинства россиян вызывает отвращение».

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
МВД
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое