Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как в Якутии пытались добить самого непредсказуемого кандидата

Политика, 25.11.2017 06:32
Как в Якутии пытались добить  самого непредсказуемого кандидата

Фото: web

Не верьте своим айпадам - взывал к народным депутатам Якутии председатель комитета Ил Тумэн по госстроительству и законодательству. «Вы голосовали за тот законопроект, что у вас в айпадах. А теперь давайте проголосуем за доработанный», - продолжал Алексей Еремеев уговаривать коллег изменить свое решение. Так 22 ноября в Госсобрании Якутии пытались запретить графу «против всех», которую три года назад тот же Еремеев столь же пламенно навязывал депутатам.

Парламентарии, чьи фамилии начинаются на буквы в конце алфавита, напряглись, услышав, что место в избирательных бюллетенях весьма ограничено. Нардеп Дмитрий Семенов вынес на пленарное заседание законопроект, где графа «против всех» на муниципальных выборах никуда не помещалась.

Из законопроекта Дмитрия Семенова:

«Внести в часть 9 статьи 74 Закона Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2011 года 964-З № 815- IV «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: «При проведении выборов в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается».

Первой возмутилась Марфа Филиппова:

- Дмитрий Александрович (обращается к Семенову), вы сказали, что графа «против всех» не помещается в бюллетени. Допустим, что я на букву «Ф». Что, на Филиппову тоже не хватит бумаги? Я, по-вашему, там не помещаюсь?

Семенов: Там же речь шла о графе «против всех». Я был инициатором первого закона, но он оказался недоработанным. И сейчас мы его дорабатываем.

Василий Власов: Я не понимаю, за что голосовать. Читаю в законопроекте последнюю строчку «(…) в органы местного самоуправления строка «против всех кандидатов» («против всех кандидатов»)»…

Дмитрий Семенов: Это моя ошибка, извиняюсь. Во втором случае должно быть «против всех списков кандидатов».

 

Пока нардепы пытаются понять, к чему их склоняет коллега Семенов, вспомним историю кандидата «против всех», на протяжении трех лет вызывающего бурную реакцию в республике. В декабре 2014 года Ил Тумэн по предложению все того же Алексея Еремеева, к слову, руководителя фракции «Единая Россия», ввел эту графу в муниципальные выборы. Но теперь Еремеев признается: не ожидал от якутян, что они вдруг активно начнут пользоваться нововведением. В итоге за три года кандидат «против всех» триумфально победил в шести населенных пунктах республики.

Алексей ЕРЕМЕЕВ, председатель комитета по госстроительству и законодательству:

- В свое время это была моя инициатива введения графы «против всех» в муниципальные выборы. Поэтому весной этого года, когда депутат Семенов впервые внес предложение об ее отмене, я на комитете воздержался. Но 3 июля парламент принял политическое решение, что графа «против всех» должна отсутствовать. Поэтому в данном случае я законопроект Семенова поддерживаю.

   

Это была еще та история, как в Якутии пытались «убить» недавно рожденного «против всех». После серии триумфальных побед этого «кандидата» первыми стали постанывать в Центризбиркоме РС (Я). Мол, если графа «против всех» побеждает, то нужно проводить новые выборы. А это, по мнению членов избиркома Якутии, делать не нужно, поскольку денег стоит. Через несколько месяцев на горизонте появился депутат Семенов, о существовании в Ил Тумэне которого до тех пор было мало что известно. И вдруг у Семенова проявляется гражданская позиция, очень похожая на ту, что высказывали «экономисты» из ЦИКа.

3 июля Ил Тумэн принимает поправки, запрещающие графу «против всех» на муниципальных выборах, но вскоре ЦИК России указывает юристам Ил Тумэна и ил дархана на их некомпетентность: поправки в закон внесли, но за искоренение самой графы в бюллетенях парламентарии не голосовали. А, значит, нужен еще один законопроект, который 22 ноября и представил Дмитрий Семенов при горячей поддержке резко меняющего свое мнение Алексея Еремеева. А депутаты продолжали пытать Семенова.

Виктор Губарев, вице-спикер Ил Тумэна: Дмитрий Александрович, вы советовались со своими избирателями, когда вносили такой законопроект? Я знаю, что в вашем Хангаласском районе многие за сохранение графы «против всех».

Дмитрий Семенов: Советовался. Я разговаривал… (дальше что-то невнятное).

Виктор Губарев: Не понял, ну ладно.

Александр Жирков, председатель Ил Тумэна: (задумчиво) Тем не менее вопрос прозвучал, и ответ получен. Коллеги, переходим к обсуждению.

И тут нардепы начали сыпать перлами, порою откровенно измываясь над докладчиками.

Василий Власов: Я так по-крестьянски соображаю, что можно взять бюллетень побольше, чтобы в него поместилась графа «против всех». Что, мы не можем найти лист бумаги, чтобы там пять-шесть кандидатов поместилось?

Алексей Еремеев: Вы не поняли: речь идет не о размере бумаги, а о сути – будет ли существовать графа «против всех» или нет. Здесь идет процедурный момент, согласно которому мы должны ее убрать, поскольку в июле депутатами уже было принято такое политическое решение.

Леонид Владимиров: У нас же есть аппарат, который получает зарплату, почему здесь должны депутаты краснеть, когда нет четкого решения. Александр Николаевич (Жирков – прим.) сейчас дал поручение, чтобы доработали законопроект. То есть мы сейчас обсуждаем, толком не зная, что. Но я предлагаю принять законопроект в первом чтении и доработать ко второму.

Иван Шамаев: У меня фамилия на букву «Ш», если что… Графа «против всех» была введена по инициативе «Единой России». Если выборы где-то проходят не так, как мы хотели бы, то это не значит, что графу надо убирать. Нам говорят, что на повторные выборы приходится тратить сотни тысяч. Но я уверен, что если бы выбрали тех глав, где избиратель проголосовал «против всех», то эти главы, незаслуживающие доверия населения, нанесли бы ущерб в десятки, сотни миллионов рублей.

Виктор Федоров: Если уберем «против всех», с помощью различных технологий в бюллетенях могут остаться два кандидата. И мы знаем, что один пьяница, второй – ворюга. По предлагаемой схеме обязательно должны кого-то выбрать. Что-то вспомнил фильм «Броненосец Потемкин». У нас выбор такой: что будем кушать – тухлую рыбу или червивую говядину? А мы не хотим ни того, ни другого.

Владимир Федоров: Пусть в бюллетене будет несколько строк: «против всех», «против тебя»… Тогда не будет никаких проблем – работать надо! Почему мы так не любим своих избирателей, когда навязываем им свою волю голосовать не умом, а сердцем. То есть голосовать за удобного нам кандидата, нам, в смысле власти, а не сердцем против недостойных.

Член Политсовета Якутского регионального отделения «Единой России» Евгения Михайлова вдруг озаботилась шансами кандидатов от оппозиции, которым, по ее мнению, мешает «против всех»: «На самом деле графа «против всех» уменьшает шансы оппозиционных партий. Тогда почему вы против отмены? (…) Члены партии «Единая Россия» - это те люди, которые за демократическое государство, демократическое общество(…) Демократия, вперед! Отмена графы «против всех» - это для нас всех хорошо будет.

Горячие дебаты в Ил Тумэне, как и положено, закончились голосованием. Большинство народных избранников выступили против законопроекта Дмитрия Семенова, таким образом, сохранив графу «против всех» в бюллетенях. Но тут встрепенулся председатель комитета Алексей Еремеев, предложив депутатам заново жать кнопки. Обсудив законопроект на заседании своего комитета, Еремеев почему-то не внес в него исправления. А теперь попытался сделать дураками коллег: «Вы голосовали за законопроект, который был представлен в айпадах. Сейчас вот только что мы представляем доработанный законопроект - «против всех списков кандидатов». Предлагаю за него проголосовать».

Тут уже даже сами нардепы назвали происходящее «цирком», «когда из рукава вытаскивают то один козырь, то другой». «Сегодня нас слушает республика. И мне кажется, что будет очень постыдно заставить нас переголосовывать. Прокуроров мы переголосовываем, вытаскиваем новые законы, потом переигрываем, потом после обеда договариваемся», - грустно заметил Владимир Федоров. Как будто не услышав его, председатель Александр Жирков, промолвил: «Поставим вопрос о переголосовании с исправленной формулировкой".

И зал взорвался. Многим из нынешних парламентариев избираться в следующем году. И в очередной раз менять свои решения по указке спикера им явно не хотелось, чтобы не выглядеть уж совсем ручными. Под таким напором депутатского недовольства Александр Жирков сдался, быстро перейдя к следующему вопросу. Якутяне вздохнули: кандидат «против всех» в муниципалитетах остался.

Впрочем, дело ясное, что дело темное. Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина – юрист с многолетним стажем – была одной из тех, кому графа «против всех» никогда не нравилась. Не изменив себе и на последнем голосовании, она, как профессионал, теперь не понимает, что будет с выборами в Якутии.

Ольга БАЛАБКИНА:

- 3 июля мы исключили графу «против всех» из закона о муниципальных выборах в РС (Я). Однако по решению Центризбиркома России, на мой взгляд, достаточно спорному, эта графа осталась в бюллетенях. Еще раз: в законе нормы нет, а в бюллетенях графа сохраняется. Я понимаю, что теперь кандидат, занявший второе место после графы «против всех», имеет право оспорить результаты выборов в суде. И каким будет судебное решение, предположить невозможно.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Кому не нравится "инициатива" от единоросса Семенова

Слабое звено. Малоизвестный нардеп Якутии подписал непопулярный законопроект

Кремль ударил по рукам заигравшимся якутским единороссам

В Якутии кандидат "против всех" взял еще один город

Якутский избирком вынужден оставить графу "Против всех" на выборах в сентябре

В Ил Тумэне назначили ответственных за отмену графы "против всех"


 

Новости на Блoкнoт-Якутск
против всехИл Тумэнвыборы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое