Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как якутские мамонты до Байкала дошли

Общество, 04.06.2017 03:25
Как якутские мамонты до Байкала дошли

Фото: mk.ru. Отель-мамонт Даши Намдакова

Якутяне получили удар, откуда не ждали. Братский бурятский народ замахнулся на то, что нам, кажется, всегда принадлежало по праву. Буряты решили сделать мамонта брендом своей республики. Об этом заявил исполняющий обязанности главы региона Алексей Цыденов, взорвавший медиапространство сообщением о строительстве на берегу Байкала отеля в виде головы мамонта.

 «Мы недавно презентовали в Москве проект нашего скульптора Даши Намдакова — это большое здание, выполненное в виде мамонта. Предполагается построить его на берегу озера. Это необычное сооружение с этноисторическим колоритом: в голове — помещения и конференц-залы. Я надеюсь, если идея будет реализована и мамонт появится на берегу Байкала, через некоторое время он станет визитной карточкой, брендом республики, именно с ним будет ассоциироваться регион», - заявил Алексей Цыденов.

Об этом бурятском проекте пока известно немного. Фасад отделают наностеклом, карбоном. Один стометровый бивень будет уходить в воды священного озера, а другой раскинется на байкальском песке. По замыслу автора, таким образом должно создаваться впечатление, что череп ископаемого животного вымыло из песка водами озера-моря.

От таких новостей якутяне рты пораскрывали. Комментарии в сетях неизменно сопровождались удивленными смайликами, ну или грустными. Ведь мамонта Якутия всегда считала своим брендом. Причем имело на это все основания. В Якутске даже создали единственный в мире Музей мамонта. Заговорили о создании международного центра по изучению ископаемого монстра. И вдруг федеральный суперпроект оказался в Бурятии.

Строго говоря, впервые о строительстве на Байкале гигантского здания в виде головы мамонта заговорили еще пять лет назад. Предполагалось, что в нем разместятся выставочные галереи, музеи, творческие мастерские народных промыслов, конференц-зал и много другое. В 2012 году стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей, которые тогда не нашли. Но проект всемирно известного скульптора и архитектора Даши Намдакова не забыли.

В апреле 2016-го Намдаков вместе с президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу презентовал Путину идею строительства парка «Самая красивая страна» в Подмосковье. В его центре должно стоять здание в виде головы мамонта. Президенту России проект понравился. И вот теперь к нему вернулось и руководство Бурятии. Новый отель планируют строить в свободной экономической зоне «Байкальская гавань». Уже сейчас его ставят в один ряд с такими брендами как Эйфелева башня в Париже и гигантская скульптура Чингисхана в Монголии.

Трудно представить, чтобы такой проект появился на берегах Лены. Все-таки Байкал – это мировая жемчужина. И о нем как в России, так и за рубежом знают куда больше, чем о Ленских столбах или Кисилэхе. А, значит, нам нужно тиражировать свою уникальность, в том числе как родины мамонтов, явившей миру наибольшее число уникальных находок. Но на этом пути мы явно не спешим.

Семен ГРИГОРЬЕВ, директор Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета:

- Мы ни копейки не получаем от республики. Раньше мы относились к федеральному агентству образования и науки, а последние десять лет – к университету. Конечно, мне немного обидно, что бренд мамонта может перекочевать в Бурятию. Я не могу вспомнить ни одной значимой находки в Забайкалье и Прибайкалье. В то же время 80% уникальных, самых известных останков были обнаружены в якутской вечной мерзлоте. Возможно, в Бурятию на зимовку кочевали те самые мамонты, что когда-то жили на территории нашей республики.

 

Впервые о создании в Якутии Международного центра по изучению мамонтов с перспективой их клонирования заговорили еще три года назад. Иностранных ученых обещали заманить тем, что им не нужно будет больше получать разрешение на вывоз за рубеж ископаемого палеонтологического материала, что порой занимает по полгода. Все исследования на новейшем оборудовании мирового уровня они, по задумке, должны были проводить в Якутске. Даже определили где: во Владимировке построят криохранилище мамонтовой фауны, а в Табаге раскинется новый крупный музей. Правда, за три года мы созрели лишь до подготовки документов.

Альберт ПРОТОПОПОВ, начальник отдела по изучению мамонтов Академии наук РС (Я):

- Земля под объекты в Табаге и Владимировке уже выделена, в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация строительства. Сколько оно будет стоить, сказать не могу, пока нет проекта. И насчет источников финансирования тоже неясно. Мы надеемся, что строительство уже начнется в следующем году.

- Для чего нужен новый Музей мамонта, если один уже есть в СВФУ?

- Музей в СВФУ очень маленький. 80% уникальных ископаемых объектов Якутии нигде не экспонируются из-за отсутствия площадей. Это будет международный центр коллективного пользования с очень уникальным оборудованием. Очень многие исследования у нас вообще не проводятся, а при открытии Центра мы сможем все делать у себя, а не в США, Японии или Южной Корее.

- Как вы относитесь к тому, что бренд мамонта может оказаться в Бурятии?

- Начнем с того, что в Бурятии нет вечной мерзлоты, поэтому там находят только костные останки. То, что они хотят использовать этот бренд, говорит о том, что нам нужно торопиться. Нужно закрепить бренд мамонта чисто за Якутией. Сейчас на него претендуют ямальцы, таймырцы, вот и Бурятия подтянулась. Тема то горячая…

Справка:

Даши Намдаков родился в 1967 году в селе Укурик Читинской области — российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России.

Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу). Скульптуры имеются в частных коллекциях В. В. Путина, М. Ш. Шаймиева, Ю. М. Лужкова, Р. А. Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване. Работами Д. Б. Намдакова обладают Герхард Шредер, звезда кантри-музыки Вилли Нельсон, а также актриса Ума Турман.

В Лондоне 14 апреля 2012 года установили монументальную скульптуру Чингисхана работы Даши Намдакова. С 2004 года живёт и работает в Москве, с 2014 года в Лондоне.

В 2007 году выступил художником фильма режиссёра Сергея Бодрова «Монгол». За свою работу в этом фильме Намдаков получил премию «Ника» «за лучшую работу художника» и премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России.

За цикл выставок в 2009 года Даши Намдаков стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

 Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
мамонтБурятияДаши Намдаков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое