Якутск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Калина красная»: бывшего уголовника догнало прошлое

Происшествия, 08.09.2017 11:40
«Калина красная»: бывшего уголовника догнало прошлое

На фото: Сергей Каргин

29 августа в Алданском районном суде обвиняемый объявил голодовку. 29-летний Сергей Каргин так отреагировал на отказ судьи вызвать следователя, к которому у защиты были вопросы.

В ночь на 2 января в Алдане звучали выстрелы. В темноте Сергей Каргин открыл огонь из карабина «Сайга», после чего на снегу остался лежать 30-летний Антон Ворожищев по кличке Ворон. На первый взгляд, все выглядело криминальной разборкой в стиле 90-х. О крутом характере Ворона в Алдане знали многие. Да и Каргин, он же Карга, некогда имел весьма высокий уголовный авторитет. Отбывая наказание в исправительной колонии №3, он даже был так называемым смотрящим по зоне. 

Но, освободившись в 2014-м, с прошлым, кажется, решил завязать. Женился, у него родился ребенок. Карга устроился на работу. Но как здесь не вспомнить фильм «Калина красная», где уголовное прошлое все же догнало героя Василия Шукшина. То ли Карге не простили выход из криминала, то ли по какой другой причине, но егопродолжали преследовать бывшие друзья. В ночь на 2 января в алданский ресторан «Олешня» Каргина вызвал Ворон. Вроде бы угрожал, потом попросил подвезти на машине. Ворон искал некоего Патца. Не найдя его, вернулся в «Олешню». А Каргин с приятелем по фамилии Кормухинзаехал домой, где взял карабин и бросил его в машину. Уверяет, что для самообороны. А бояться ему действительно было чего.

Из показаний начальника уголовного розыска Алданского РОВД Александра Коваля. Алданскийрайонный суд, 18 августа:

- Ситуация вокруг Каргина со стороны Ворожищева и его друзей длилась несколько лет. Я знаю это из оперативной информации и личной беседы с Каргиным. В результате Каргина очень сильно избили, после чего он лежал в реанимации. Говорил, что постоянно жить спокойно не дают, преследуют его. Я предлагал Каргину написать заявление, он отказывался. Уголовных дел не было возбуждено, потому что не было обращений со стороны Каргина. 

Каргин после освобождения из мест лишения свободы устроился на работу, выучился на бульдозериста, жил нормальной жизнью, чего не скажешь про Ворожищева. Агрессивный очень гражданин. Группа Ворожищева мелькала у нас в сводках о причинении телесных повреждений лицам в барах и ресторанах. В приемном покое потерпевшие говорят, что сами упали. Но у нас есть достоверная оперативная информация. Последний случай – жестокое избиение группой Ворожищева двух братьев. Но уголовное дело приостановлено, потому что потерпевшие отказались давать показания.

В доме у авторитета

С приятелем Кормухиным и карабином на заднем сидении Карга направился к местному криминальному авторитету Борису Плотникову. Бывалый уголовник должен был рассудить их с Вороном конфликт. У Плотникова выпили, когда Каргину снова позвонил Ворон. Договорились встретиться, чтобы все обсудить. Ворожищев приехал с Патцем. Но и в доме криминального авторитета разговор не задался. Ворон выхватил травматический пистолет, разбил рукояткой бровь Каргину и произвел несколько выстрелов над его головой. Видя, что всё может перерасти в кровавую разборку, Плотников выгнал Ворона и Патца. Но те вскоре вернулись. На пути к дому кричали, ругались. Плотников вышел, чтобы их остановить. А Карга, поняв, что идут его убивать, рванул через задний двор.

Наверное, вороненая сталь «Сайги» той ночью так бы и не обожглась пороховым зарядом, если бы две компании снова не встретились. По версии следствия, Каргин искал эту встречу. А по словам подсудимого и Кормухина, она произошла случайно. 

Трагическая встреча

На ул. Ортосалинской, недалеко от дома Плотникова,машина Ворона и Патца застряла в снегу. По этой же дорогепроезжал Каргин с приятелем. Не сумев объехать застрявшую машину, Каргин вышел из салона. А вот что было потом, сейчас пытаются разобраться в суде.

Патц уверяет: Каргин вышел из машины с ружьем, выстрелил в воздух. После этого Патц выстрелил в него четыре раза и убежал. И лишь отбежав далеко, услышал позади ружейную пальбу.  А у подсудимого и свидетеля Кормухина - другая версия. По ней именно Патц первымоткрыл огонь. В цель попали четыре пули из травмата. Сбитый ими с ног Каргин сумел добраться до своей машины, выхватил «Сайгу» и выстрелил. Говорит, что сначала в воздух. А уже потом, ослепленный болью, ночью и страхом за свою жизнь - в сторону стрелявших. С расстояния нескольких метров лишь одна пуля из карабина попала в цель. Но она оказалась смертельной для Ворона. А Патц и оправившийся от болевого шока Карга рванули в разные стороны. 

Впрочем, Каргин долго бегать не собирался. Он позвонил начальнику угро Ковалю, осуществлявшему за ним административный надзор после освобождения. И рассказал свою версию. В части того, чему были свидетелями, ее подтвердили и Кормухин, и Плотников. Причем Кормухинпока боится возвращаться в Алдан. В суде он давал показания по видеосвязи из Благовещенска. По словам Кормухина, сразу после происшествия на Ортосалинской он четыре часа провел в полиции. Не били, но усиленно навязывали версию, по которой первыми начали стрелять не Патц с Вороном, а Каргин. Под присягой Кормухинзаявляет, что требовал этого от него невесть откуда появившийся в полиции бывший начальник криминальной милиции Алданского РОВД Валентин Семерков, он же тренер Ворона по боксу и его работодатель. Затем на Кормухина началось давление, скрываясь от которого он и уехал из Алдана. Почему бывший сотрудник присутствовал при допросе свидетеля и навязывал свою версию, в Следственном комитете, похоже, разбираться не стали.

В суде выступил и еще один свидетель - женщина из дома напротив, где произошло преступление. Всего она не видела, но заявила, что первыми стрелять начали мужчины из застрявшей в снегу машины…

Но в Следкоме сочли иначе: бывший уголовник Каргин взял карабин не для самозащиты, а, чтобы убить обидчика. Каргу арестовали сразу, как только сдался органам. Да он и не спорил. Понимал, что в такой ситуации ему спокойнее за решеткой, чем на воле, где ждут друзья Ворона. Пока сидел, на воле его родные и адвокат вели собственное расследование. По их словам, когда Патц стрелял из травмата, в руке Ворона был нож, ножны от которого нашли в машине Патца. Много позже в районе места  происшествия родные Каргина установили свидетеля, указавшего где может находиться нож. Вызвали следователя и изъяли улику. Но доказательством в деле она не стала. 

С чем категорически не согласен Каргин, так это с оценкой своих действий. Он настаивает: убивать не хотел, а всего лишь боролся за жизнь. Когда суд отклонил ходатайство о вызове следователя, объявил сухую голодовку. Но через два дня судья все же пошла на уступку. Защита Каргина забросала следователя вопросами, на которые не получила ответа:

- Почему не допросили жителей улицы Ортосалинская, где произошло преступление, в том числе Коньковых, у которых под окнами все случилось? Почему не осмотрели видеокамеру на их доме (Коньковых допросили лишь через пять месяцев по требованию адвоката - ред.)?

- Не посчитал нужным.

- Почему не сняли отпечатки с найденного ножа и не примерили его к ножнам из машины Патца?

- Не посчитал нужным.

- Почему не установили и не допросили людей, звонивших той ночью в полицию с Ортосалинской?

- Не посчитал нужным.

- Почему отказали в ходатайстве о проверке Ворожищева на употребление наркотиков?

- Не посчитал нужным.

Суд по уголовному делу Каргина еще далек от завершения. И никто в Алдане сейчас не берется спрогнозировать приговор.

Альбина МИРОНОВА, адвокат Сергея Каргина:

- И следствие, и суд отклонили множество наших ходатайств, которые, считаю, могли бы дать ответы на многие вопросы. Я уверена, что Каргин не виновен в инкриминируемом ему умышленном убийстве. Максимум, здесь речь может идти о превышении пределов необходимой обороны или об убийстве по неосторожности.


Это уголовное дело красноречиво подтверждает старую блатную истину про то, что вход в криминал рубль, а выход - два. Для кого-то, как для героя Василия Шукшина, этот выход – путь в могилу. Для кого-то, как во всяком случае пока, для Карги – обратно за решетку. «Калина красная», да и только. С разницей лишь в том, что в деле Каргина фигурирует бывший высокопоставленный сотрудник МВД, сдружившийся с киногероем Георгия Буркова.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Алданкриминал
19
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое