Якутск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Происшествия, 12.12.2017 08:47

Каждый пятый преступник в Якутии - в вынужденной завязке

Каждый пятый преступник в Якутии - в вынужденной завязке

Фото: chehov-vid.ru

Все чаще в Якутии запрещают пить тем, кто совершил преступление. Регулярно дышать в трубочку следующий год и десять месяцев будут и двое нюрбинцев, отправившихся на охоту. Новость об этом быстро приобрела федеральное звучание. Но на самом деле, удивляться здесь нечему. "Блокнот Якутск" раскрывает подробности.

Не сумев добыть зайцев и изрядно приняв на грудь, предприниматели Мордовской и Андреев расчехлили дробовики и стали расстреливать свои опустевшие бутылки. Превратив тару в битое стекло, огляделись и напали на линию электропередач, метким огнем «погасив» несколько стеклянных изоляторов. В результате 4 октября на сутки в темноту погрузились 70 тысяч жителей Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов.

Пять дней стрелки ходили в героях, пока их не задержали местные полицейские. Диверсантов сдали свои же охотники, не оценив такие упражнения в стрельбе. Андрееву и Мордовскому, ранее привлекавшимся лишь за нарушение правил дорожного движения, тут же подобрали статью - ч. 1 ст. 215.2 УК РФ (повреждение объекта энергетики, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений). И вот следствие позади, а впереди год и десять месяцев условного срока с изуверским запретом прикасаться к спиртному. Дважды в месяц предприниматели, гоняющие микроавтобусы между Нюрбой и Якутском, теперь будут не только отмечаться в службе исполнения наказаний, но и дышать в трубочку.

Как и положено, хулиганам еще ударили и по карману. Они уже выплатили 650 тысяч компании «Якутскэнерго» за разбитые изоляторы и восстановительные работы на ЛЭП. А теперь энергетики за упущенную выгоду предъявляют к ним новый иск на 700 тысяч. Чтобы на это хватило денег, у предпринимателей арестовали «Мерседес» и «Тойоту Хайс».

Прокурор Нюрбинского района Артем ИЛЬИН рассказал "Блокноту Якутска" :

- В суде было установлено, что преступление совершено именно по причине употребления алкогольных напитков. Поэтому по нашему ходатайству на осужденных было наложено дополнительное ограничение в виде запрета выпивать. Такое наказание у нас применяют уже давно, хотя и не очень массово. Обычно запрет употреблять спиртное налагают на так называемых «кухонных бойцов», хулиганов. Алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

Статья 63, часть 1.1. УК РФ:

«Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ».

Обязанность по контролю за отбывание наказания возложено на уголовно-исполнительную инспекцию. Если осужденные будут замечены в употреблении спиртного, условный срок заключения заменят на реальный.

Варвара АММОСОВА, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Якутии:

- Дополнительные обязанности на осужденных решением суда налагаются практически всегда. Но они могут быть различными - в зависимости от личности осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья. Обязанности по ограничению употребления алкогольных напитков либо прохождению обследования и курса лечения от алкогольной или наркотической зависимости налагаются достаточно часто - примерно 18% от массива всех приговоров с применением условного осуждения за 2017 г.

Для исполнения приговора осужденный может быть направлен в наркологию для обследования и при необходимости последующего прохождения курса лечения от алкоголизма. Кроме того, с ним проводятся профилактические беседы, он проверяется по месту жительства и работы, а также иные мероприятия профилактического характера не только сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций, но и службами органов внутренних дел.

В настоящий момент приговоры в отношении упомянутых жителей Нюрбы на исполнение в филиал уголовно-исполнительной инспекции по месту их жительства не поступали.

 

Поход к наркологу горе-стрелкам может показаться еще «цветочками»: к ним в гости собираются бойцы Росгвардии, чтобы потребовать сдать оружие.

Источник: Блокнот Якутск

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое