Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

КГФ уйдет с молотка - ректор СВФУ

Экономика, 27.10.2017 06:56
КГФ уйдет с молотка - ректор СВФУ

Фото: пресс-служба СВФУ

"Блокнот Якутск" сообщал о том, что СВФУ до нового года покинет стены корпуса гуманитарных факультетов. Мы ждали ответ от пресс-сулжбы вуза. Но коллегам из "Якутска Вечернего" удалось получить комментарий из первых уст ректора СВФУ Евгении Михайловой.

На этой неделе стало известно, что студенты СВФУ в скором времени могут покинуть шикарный учебный корпус гуманитарных факультетов. А к зданию уже присматривается потенциальный покупатель в лице генерального директора ОАО «РИК» Петра Алексеева.

Евгения МИХАЙЛОВА, ректор СВФУ:

— Это нормальная оптимизация всех наших расходов. Понятно, что подобное происходит в условиях кризиса в любой организации. У нас есть план, касающийся создания благоприятных условий для обучения и воспитания студентов, их образовательно-научной деятельности. Здание КГФ не типовое, изначально оно строилось как дизель-центр. А когда нам стало не хватать помещений, нам помог тогдашний президент Якутии Вячеслав Штыров. Мы получили от республики 6 тысяч квадратных метров бесплатно. Ещё три тысячи квадратов купили сами за счёт внебюджетной деятельности. Их мы и продаём.

— А как же студенты? Куда они денутся?

— Уж точно не на улицу. Студентов юридического факультета и финансово-экономического института мы уже перевели в студгородок. И это была просьба самих студентов! Чтобы поближе и к общежитиям, и к спортзалам. Зимой на уроки физкультуры студенты вынуждены были ездить в студгородок. В 2014-м году мы сделали капремонт заброшенного общежития, построили учебно-лабораторный корпус мединститута. В старом учебном корпусе надстроили пятый этаж. В УЛК на Белинского и в ГУКе на Кулаковского разместили гуманитариев. В следующем году планируем здание на Белинского и историческое задние ректората полностью отдать студентам. Мы не теснимся, мы оптимизируемся.

— Всё так плохо с деньгами?

— А у кого сейчас хорошо? Ничего плохого в этом нет. Я никогда не скажу, что денег у университета много. Студенты СВФУ активно участвуют во многих всемирных и всероссийских олимпиадах и конференциях. Мы должны тратить деньги и на науку, и на оснащение.

— Какое отношение к этому имеет РИК?

— Правительство желает купить здание КГФ для айти-парка. И мне кажется, это идеальное здание. Там узкие коридоры, маленькие аудитории, широкополосный Интернет, скоростные лифты. Именно так должен выглядеть современный айти-парк.

— О какой сумме идёт речь?

— 300 миллионов рублей. Мы продаём ту часть здания, которую сами хотим продать. По конкурсу. А ту часть, которую нам бесплатно выделила в своё время республика, хотим также вернуть республике бесплатно. Никаких секретов у нас нет.

Источник: Михаил РОМАНОВ, Якутск Вечерний

СВФУ «похудеет» на корпус

Новости на Блoкнoт-Якутск
СВФУ
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое