Якутск Воскресенье, 26 Мая
Политика, 26.10.2016 06:51

Коммунисты Якутии провели подпольную акцию протеста по кандидатуре Чекина

Коммунисты Якутии провели подпольную акцию протеста по кандидатуре Чекина

Выступление Виктора Губарева на заседании Ил Тумэн

Пресс-служба Якутского регионального отделения КПРФ заявила о том, что коммунисты из Ил Тумэн единогласно голосовали против кандидатуры Евгения Чекина на должность председателя правительства республики. Подавляющим большинством голосов Чекина утвердили на пленарном заседании 25 октября.

А вечером того же дня пресс-служба ЯРО КПРФ сообщила:

«Члены фракции КПРФ Виктор Губарев, Иннокентий Васильев, Петр Аммосов, Ирина Енторова и Алина Винокурова, согласно решению бюро Якутского рескома КПРФ, голосовали против кандидатуры Евгения Чекина».

У «Блокнота Якутска» не оснований сомневаться в том, как тайно голосовали по Чекину нардепы из КПРФ. Вот только свое мнение, видимо, по привычке, коммунисты настолько законспирировали, что известно оно стало лишь после публикации соответствующего пресс-релиза. До него мы были уверены: фракция КПРФ Ил Тумэна поддерживает главу Якутии Егора Борисова в его выборе председателя правительства.

Вот что дословно говорил при обсуждении кандидатуры Евгения Чекина вице-спикер Ил Тумэн, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании и первый секретарь регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации Виктор Губарев:

- Уважаемый Егор Афанасьевич! Вы в своем выступлении подчеркнули, что некоторую озабоченность, может быть, вызывает неожиданность предложенной кандидатуры. Нет, я думаю, что у нас достаточно примеров в Российской Федерации, да и в республике, когда о назначении или об освобождении узнают из средств массовой информации. Иногда может быть это и оправдано.

Но в данном случае меня вот, в порядке размышления, многие вопросы были бы сняты, если бы начали обсуждать эту кандидатуру намного раньше. В республике позволяет обстановка, в Государственном Собрании и взаимодействие с главой, и с органами исполнительной власти, если бы начали немножко раньше. Встретиться более подробно, там с фракцией, с активом, может быть, той или иной партии. То действительно многие вопросы были бы сняты. И что немаловажно, что мы не просто утверждаем кандидатуру на должность председателя правительства. Но мы еще имеем возможность увидеть перспективы развития в работе нашего правительства. Какие не использованы резервы, в чем нужно оказать помощь новому председателю. Вот здесь вот это, думаю, было бы неплохо.

Но, тем не менее, глава республики внес свое предложение, руководствуясь конституционными своими правами. Мы уважительно относимся к предложению. Основа для принятия решения есть. И оно будет, думаю, народными депутатами сегодня принято (…)

Далее Виктор Губарев высказал несколько пожеланий в работе новому председателю правительства. Но, извините, где здесь решение фракции голосовать против кандидатуры Чекина? Или коммунисты говорят в глаза коллегам и главе республики одно, а за закрытыми шторами кабинок для голосования делают другое? Но разве можно этим хвастаться, выпуская протестные пресс-релизы, да еще обвиняя при этом в рассылках по ватсапу другие партии в соглашательстве?

Вряд ли такое поведение красных якутских нардепов можно назвать достойным. Позицию нужно было высказывать на пленарном заседании Ил Тумэн до голосования. Из слов Губарева следует, что «в порядке размышления» против Чекина он ничего не имеет. А через 15 минут с однопартийцами, оказывается, вычеркнул его из бюллетеня.


Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
КПРФВиктор ГубаревЕвгений ЧекинИл Тумэн
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое