Якутск Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто спонсирует самые скандальные выборы в Якутии

Политика, 06.09.2017 08:44
Кто спонсирует самые скандальные выборы в Якутии

Фото: web

Одни из самых скандальных нынешних выборов в Якутии раскрыли свое финансовое лицо. Проанализировав отчеты кандидатов на должность главы Вилюйского района, становится понятно, кто их толкает вперед.

Еремей Чиряев со своими 3 тысячами выглядит самым скромным в этом списке. Его соперник Гаврил Наумов, собравший на свои выборы 17 тыс рублей, ушел от него недалеко. Впрочем, роль этих кандидатов в вилюйских выборах вряд ли можно назвать важной. И главное внимание жителей района здесь приковано к фаворитам.

Действующий глава Сергей Винокуров избирательную кампанию, как следует из его финансового отчета, ведет весьма бюджетно. Его предвыборный фонд составляет 180 тыс рублей. Заметим, что все деньги Винокуров внес лично или передал через своих представителей. То есть, по спонсорам с протянутой рукой не ходил и рассчитывал исключительно на свои возможности.

Другое дело - выдвинутый "Единой Россией" Василий Лукин. На его продвижение в Вилюйском районе партия власти выделила 750 тыс рублей. Напомним, что "Единую Россию" усиленно финансируют такие убыточные компании, как "Якутскэнерго" и "Сахаэнерго" (читай, все жители республики, оплачивающие тепло- и электроэнергию). А дальше еще интересней: 30 тысяч в избирательный фонд Лукина перечислила ООО "Сибтранстрой", 250 тысяч - ООО "Сахастрой-транс" и 50 тысяч ИСК "Союз". Еще 10 тысяч пожертвовало частное лицо.

Компании-спонсоры  Лукина, как следует из специализированных сайтов, тесно связаны с "Сахатранснефтегазом". Генеральный директор предприятия, явно сохранивший контроль над ним, Иван Макаров не только земляк, но и личный друг Ил Дархана Егора Борисова.

И то, что зависящие от контрактов "Сахатранснефтегаза" "Сибтранстрой",  "Сахастрой-транс",  ИСК "Союз" финансируют избирательную кампанию кандидата власти, вполне укладывается в эту схему. Но долги, как известно, нужно возвращать. В республиканских СМИ все громче говорят о том, что для спасения провального бюджета РС (Я) властям придется продать 8% акций АЛРОСА, принадлежащих группе улусов алмазной провинции. И находящиеся в долгу у региональной власти главы районов будут очень удобной стороной при совершении такой сделки купли-продажи. Заметим, что сам Василий Лукин, собравший на выборы рекордный 1 млн 90 тыс рублей, не потратил на них ни одной собственной копейки...

Источник: Блокнот Якутск

Читайте материал по теме:

"Вы заставили каждого якутянина сделать партийный взнос" - обращение к Дмитрию Медведеву

Новости на Блoкнoт-Якутск
ВилюйскВилюйский районвыборыСергей Винокуров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое