Якутск Суббота, 23 Марта
Общество, 09.09.2015 06:35

Кто ты, кандидат «Против всех»?

Кто ты, кандидат «Против всех»?

Развернувшаяся в Алдане и Беркаките протестная кампания на выборах глав муниципальных образований заставила задуматься: кто он, кандидат «Против всех»?

Не новая, но уже хорошо подзабытая правовая норма требует дополнительных разъяснений, за которыми «Блокнот Якутск» обратился к профессиональному юристу, депутату Якутской городской Думы Ольге Саргыдаевой.

Ольга Саргыдаева:

- 4 июня 2014 года, после долгих обсуждений, федеральным законодателем была возвращена норма, согласно которой, на выборах в органы местного самоуправления граждане Российской Федерации могут голосовать против всех кандидатов.

Это норма введена для того, чтобы местное население само решало, кого видеть своим главой или депутатом. Ведь не секрет,  порой, избираемые кандидаты на должность главы не удовлетворяют нас по многим параметрам, в том числе, жулье и ворье. 

В случае, своего нежелания голосовать за выдвинутых  кандидатов на  должность главы города, любой избиратель может поставить отметку в квадрате «Против всех», тем самым реализует свое конституционное право  избирать тот орган, который его удовлетворяет.

Если строка «Против всех» победит (наберет большее число голосов, чем другие кандидаты), то выборы считаются несостоявшимися в силу пункта «ж» части 2 статьи 70 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и тогда назначаются новые выборы.

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Выборы в Якутии  
Южная ЯкутиявыборыАлданБеркакитпротестпротив всехОльга Саргыдаева
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое