Якутск Среда, 18 Сентября
Общество, 25.02.2015 07:00

Ленчане подтверждают наличие «черных списков», опровергаемых нефтяниками

Ленчане подтверждают наличие «черных списков», опровергаемых нефтяниками

В Ленском районе продолжается выяснение отношений нефтяников с местными жителями. Камнем преткновения стали ведомственные дороги «Сургутнефтегаза» и «Транснефть Востока», соединяющие четыре населенных пунктов района с Ленском и зимником Мирнинский тракт.

Оказавшись, по их словам, в резервации, местные жители потребовали открыть им для проезда эти единственные круглогодичные трассы. Новая волна народного гнева поднялась после событий 3 февраля, когда предприниматель из Витима Валерий Лейкин перекрыл ведомственную дорогу «Сургутнефтегаза», по которой не пропускали его машины. Тогда Лейкин утверждал, что его транспорт попал в «черный список» непроездных.

В ответ нефтяники опровергли наличие таких списков. Но земляки взбунтовавшегося предпринимателя подтвердили «Блокноту Якутск» их наличие.

Александр Солнышков, директор ООО «Теплостройкомплекс»:

- Я сам был в таких списках. Однажды из-за проблем с проездом я послал самого главного из Службы безопасности нефтяной компании. В ответ мне на долгое время был полный запрет на проезд по ведомственной дороге. А как вести бизнес, если из поселка нельзя выехать за оборудованием, материалами. Нефтяники в Ленском районе творят, что хотят, никакой управы на них нет.

По словам депутата Ил Тумэн прошлого созыва, предпринимателя из Ленска, Сергея Никонова, он в «черный список» попал за свою принципиальную позицию. Будучи депутатом Заксобрания Якутии, он потребовал, чтобы нефтяники по полной заплатили за разлив нефти из трубопровода ВСТО.

Сергей Никонов:

- Если частник разольет нефтепродукты на площади 10 квадратных метров, ему грозит штраф до миллиона рублей. А «Транснефть» двое суток во время аварии выливала нефть из ВСТО. И за все это отделалась штрафом в 500 тысяч рублей. На заседании комитета Ил Тумэн я тогда выступил за то, чтобы нефтяники по полной заплатили за нанесенный ущерб. После этого транспорт моего предприятия на долгое время оказался в «черном списке». Прямо мне не говорили, почему не пускают, придумывали различные предлоги. Я был вынужден расторгнуть договоры на грузовые перевозки с контрагентами в Витиме и Пеледуе, понес серьезные убытки.

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
Ленский районСургутнефтегазЯкутияВалерий Лейкин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое