Якутск Среда, 18 Сентября
Общество, 01.04.2015 11:41

Ленский «левиафан»: власти и местные жители говорят на разных языках

Ленский «левиафан»: власти и местные жители говорят на разных языках

 31 марта в Ленск выехала правительственная группа для урегулирования конфликта между местными жителями и «Сургутнефтегазом». В этот же день вечером прошла встреча заместителя председателя правительства Омукова, министра транспорта Винокурова, министра промышленности Панова, заместителя гендиректора «Сургутнефтегаза» Оглы с депутатами местных Советов, общественностью. Корреспондент "Блокнота Якутска" сообщает из Ленска.

Эту встречу ленчане ждали с нетерпением. Ведь именно на ней Александр Оглы должен был озвучить позицию «Сургутнефтегаза» по ведомственным дорогам. Собственно, компания их озвучила уже ранее. К возможным новым уступкам добавилось рассмотрение вопроса, чтобы с порожних грузовиков плату не взимать. Озвучим несколько прозвучавших на встрече вопросов и ответов.

Ленчане настаивали на прежних своих требованиях: пока не построена муниципальная дорога, открыть ведомственную дорогу «Сургутнефтегаза» для свободного и бесплатного проезда. Нефтяники в свою очередь парируют тем, что плата с коммерческих грузов необходима на содержание дороги, все жители четырех населенных пунктов, поневоле оказавшиеся отрезанными от райцентра, Якутии и России, пропускаются бесплатно после прохождения досмотра. Александр Оглы присутствующим заявил: «Когда строили дорогу, думали, что будет бесплатной. Но поймите нас правильно: люди под уголовными делами, ответственностью ходят. Это не к ним вопрос. По закону мы обязаны охранять объекты нефтепромыслов». Напомним, что раньше на месте ведомственной трассы была просека, по которой худо-бедно можно было ездить свободно и бесплатно.

Строительство муниципальной дороги остается открытым, поскольку требует больших финансовых затрат, которых на данный момент «вынь и положи» в бюджете нет. «Есть пять вариантов строительства дороги, но по открытию ведомственной получился клин. Правильно говорят витимцы и пеледуйцы, что дорога нужна. Но давайте спокойно разберемся, не будем мериться чем-то и взаимно обвинять друг друга», - ответили чиновники.

Жители Витима возмущались: «Недра должны идти во благо людей. Где наши блага? К нам в район приходят красивые компании с огромными деньгами, скупают здесь недвижимость, покупают шикарные автомобили. Но у нас, у местных, ничего не изменилось». Замгендиректора «Сургутнефтегаза» напомнил, что от компании в Ленский район поступает 680 млн рублей, больше трети всего годового бюджета. «Есть огромное количество налоговых платежей. Мы построили в Витиме школу, детский сад. Это ведь тоже природная рента. Заасфальтировали дороги. На разработку месторождения компания вложила 10 млрд долларов, это больше того, что мы получили за десять лет деятельности в Ленском районе. Мы не компания Coca Cola, чтобы заниматься саморекламой», - подчеркнул Александр Оглы.

Действительно, в Витиме «сургутами» была построена школа на 700 учеников по самым современным стандартам, на их деньги ее оборудовали. И ученики из ленского поселка на научно-практической республиканской конференции «Шаг в будущее» занимают лидирующие места. Но сами витимцы хоть и благодарны за такой подарок поселку, но считают этот жест слишком широким. В поселке нет столько детей, школа слишком велика. То же самое говорят и про детский сад на 300 мест, в которой группы оснащены даже лифтом доставки еды. Если где-то родители годами ждут своей очереди в дошкольное учреждение, то в Витиме проблема решена на многие десятилетия – детский сад построен с перебором количества необходимых мест.

Конечно, не обошлось без взаимных упреков. Александр Оглы взывал к совести ленчан: «Витим – один из благополучных поселков Якутии. Не верю, что вы можете так поступать. Ведете себя как бандиты с большой дороги. На нашем бульоне хотите суп приготовить. Не надо такой ненависти к нам, мы этого не заслужили». Ленчане в пример привели компанию «АЛРОСА»: «Алмазники строят целые города и производство. Но у нас никогда с ними проблем не было. В Таас-Юряхе ведь тоже нефтепромыслы, но мы свободно и бесплатно ездим по их дорогам. А вы занимаетесь тут популизмом. Что нам делать?». По словам ленчан, обратиться в суд им мешает отсутствие правоустанавливающих документов, которые в компании им просто не выдают.

Владимир Рашевский, начальник райотдела полиции, призвал земляков быть сдержаннее и культурнее. А также напомнил, что живем в правовом государстве, поэтому будут вынуждены реагировать на нарушения закона и порядка. В целом, по окончанию встречи каждый остался при своем мнении. Но маленький шажок навстречу к взаимопониманию все же был сделан. Хотя бы в очередной раз пар выпустили. Продолжение следует.

Айталина НИКИФОРОВА

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое