Якутск Среда, 18 Сентября
Общество, 17.03.2015 11:36

«Ленскому стрелку» грозит 10 лет лишения свободы

«Ленскому стрелку» грозит 10 лет лишения свободы

В Ленске завершено следствие по делу предпринимателя Валерия Лейкина, заблокировавшего 3 февраля движение по ведомственной дороге компании «Сургутнефтегаз». 

Ему предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса 318 часть 2 – причинение вреда, опасного для жизни и здоровья, представителю власти, находящемуся при исполнении (до 10 лет лишения свободы). А также по статье 319 УК – оскорбление должностного лица (штраф или принудительные работы).

Валерий Лейкин сообщил «Блокноту Якутска»:

- Я в шоке. Мои адвокаты называют это беспределом. Сначала была одна статья, а теперь уже две. Материалы моего дела сейчас находятся в прокуратуре на проверке, затем суд. Я вины не признаю. Буду доказывать, что никого не бил и не оскорблял.

3 февраля внедорожник и грузовик предпринимателя отказались пропустить по ведомственной дороге нефтедобытчиков. Это единственный путь из четырех населенных пунктов Ленского района, по которому можно выехать в остальную Россию. В ответ Лейкин заблокировал дорогу у КПП «Сургутнефтегаза». При попытке помешать ему в этом открыл предупредительную стрельбу в воздух из зарегистрированного травматического пистолета. Вызванные охранниками КПП полицейские задержали Лейкина. Однако при этом один из них получил сотрясение мозга и перелом носа, за что и будут судить предпринимателя.

После инцидента у КПП из репортажа «Блокнота Якутска» вся страна узнала о том, что нефтяники держат в осаде несколько тысяч жителей Ленского района. Заместитель председателя правительства РФ, министр Дальнего Востока Юрий Трутнев назвал это недопустимым. Глава Якутии Борисов пообещал провести соответствующие переговоры с руководством «Сургутнефтегаза» и «Транснефти». На днях стало известно, что республика в следующем году возьмет на себя строительство и содержание зимника из Витима и Пеледуя до Ленска. В межсезонье (ледоход и ледостав) туда будет увеличено количество авиарейсов из райцентра с 40 до 70. Также рассматривается вопрос строительства республиканской дороги в эти населенные пункты.

Что же касается нефтяников, то они твердо остались на своих позициях: дороги технологические, и широкое их использование недопустимо. Согласились лишь установить квоту для бесплатного проезда грузовиков ленских предпринимателей. И.о. главы Ленского района Василий Лукьянцев, комментируя заявление Юрия Трутнева, сказал, что одних слов федерального чиновника мало – нужно менять законы и правила. А также 16 марта во время очередной встречи жителей Витима с руководителями правительства Якутии Лукьянцев признал, что решение дорожной проблемы давно назрело и поблагодарил земляков за проявленную активность. Впрочем, касается ли эта благодарность Лейкина, и.о. главы Ленского района не уточнил...

Айталина НИКИФОРОВА

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Лейкин vs "Сургутнефтегаз"  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое