Якутск Суббота, 15 Декабря
Политика, 30.12.2017 06:38

Меня сняли за успешную работу - Борис Попов

Меня сняли за успешную работу - Борис Попов

Фото: ЯСИА

Он хотел «выглядеть в глазах избирателей Нюрбинского района в качестве эффективного менеджера и управленца, способного решать трудные социально значимые вопросы, способного в кратчайшие сроки организовать строительство школы в селе Кюндядя, сформировать о себе благоприятное мнение населения в расчете в дальнейшем быть переизбранным на должность главы Нюрбинского района (…)». По версии следствия, именно такими мотивами руководствовался экс-глава Нюрбинского района Борис Попов, когда принимал решение о непредусмотренном контрактом авансировании подрядчика строительства сельской школы.

27 декабря в Якутском городском суде началось слушание по уголовному делу о превышении должностных полномочий Борисом Поповым. Следствие уверено, что он незаконно авансировал подрядчиков строительства школы в Кюндяде (38 млн рублей) и стадиона со стрелковым тиром в Нюрбе (10,4 млн рублей). Оба объекта подрядчики так и не закончили. Попов отверг все обвинения, на чем, собственно, первое заседание и закончилось.

Никакой корысти в привычном понимании этого слова – получения материальной выгоды – в обвинении нет. А то, что Попов хотел выглядеть «эффективным менеджером и управленцем» и переизбраться на второй срок, так за это, пожалуй, можно привлечь любого избранного руководителя. Ведь, если ему - руководителю – наплевать на мнение избирателей, то и работать он будет соответственно.

По стечению обстоятельств в канун первого судебного заседания правительство Якутии подвело итоги эффективности деятельности муниципальных районов за 2016 год. Ежегодно Минэкономики республики проводит анализ сфер образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, энергосбережения, обеспечения жильем, организации муниципального управления в 36 районах и городских округах Якутии. Традиционно их разбивают на три группы – арктические, сельскохозяйственные улусы и промышленные районы. Год экономисты считают, опрашивают население, а потом дают свое резюме.

Бориса Попова задержали в рабочем кабинете 26 декабря 2016 года, то есть весь 2016-й он работал главой Нюрбинского района. И то, что среди семи промышленных муниципальных образований Нюрбинский район стал вторым, уступив только Якутску и опередив даже Мирнинский (3 место), он вполне может принимать на свой счет.

Борис ПОПОВ рассказал, как смог добиться такого высокого результата:

- Я работал главой Нюрбинского района с 2012 года и всегда по этому рейтингу мы занимали призовые места. Причем по развитию инфраструктуры, связи, транспортной доступности, промышленному потенциалу мы не могли конкурировать не только с Якутском, но и с Мирнинским, Ленским, Нерюнгринским, Алданским районами. То есть, Нюрбинский район изначально должен быть аутсайдером. Единственным доступным мне, как руководителю, ресурсом было качество человеческого капитала. Нам удалось задействовать энергию населения.

С первых дней моей работы главой мы сформировали профессиональную команду управленцев и поставили перед собой очень понятную для людей задачу. Она заключалась в том, чтобы обеспечить детям и внукам хорошее будущее – этого все хотят. Живя в Нюрбе, сложно влиять на инвестиции, инновации, но можно повышать качество человеческого капитала. Мы поставили задачу, чтобы через одно поколение – раньше не получится – нюрбинцы стали конкурентноспособными не только в России, но и во всем мире. И народ это принял.

Мы получили хорошую обратную связь, активность населения, что и выразилось в показателях эффективности работы района. Надеюсь, что нынешнее руководство района продолжит работу в этом направлении – другого пути у нас сегодня нет.

- Борис Николаевич, в 2016 году члены «Справедливой России» возглавляли два района Якутии. И оба показали высокие результаты – Вилюйский район с Сергеем Винокуровым занял третье место среди 13 сельскохозяйственных улусов. Как вы можете это прокомментировать?

- Все пять лет работы Винокурова главой Вилюйский район также находился в передовых. То, что мы разделяем идеологию «Справедливой России», социального развития, реализации этих идей привели к таким результатам. Я считаю, что это очень не нравится руководству республики. По его мнению, районы, которыми руководят эсеры, должны быть худшими, а они в передовых. Именно поэтому – за мою успешную работу -  меня сняли с должности насильственным образом. И такую же участь приготовили Сергею Винокурову, но с ним у них не получилось.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповсудСергей Винокуров
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое