Якутск Суббота, 15 Декабря
Общество, 03.02.2018 08:04

Министра Якутии вызывали в суд

Министра Якутии вызывали в суд

На фото: митинг в защиту Бориса Попова

На этой неделе в Якутском городском суде началось слушание по уголовному делу Бориса Попова, сообщает "Якутск Вечерний".

На скамье подсудимых экс-глава Нюрбинского района выглядел вполне уверенным. А в зал потянулись свидетели. Всего в уголовном деле фигурируют около 50 свидетельских показаний. Но в первый день заседания пришли только четверо.

Бывший начальник финуправления Нюрбинского района и сотрудник министерства архитектуры и строительства РС (Я) толком ничего пояснить не смогли: одного они не помнили, другого не знали, поскольку в изучаемое следствием время не работали или отсутствовали. Зато один из главных свидетелей обвинения, начальник муниципального казенного учреждения «Инвестиционно-строительное управление» (МКУ ИСУ) Нюрбинского района Илья Ефремов в суде наговорил достаточно.

Ефремов был одним из двух, кто, напугавшись возможного давления со стороны Бориса Попова, просил посадить своего шефа. И, надо полагать, подписанная им бумага сыграла свою роль, когда Попова отправляли в СИЗО. А теперь выяснилось, что именно Илья Ефремов, будучи руководителем МКУ ИСУ, повинен в том, что школу в Кюндяде не построили.

Напомним, что Бориса Попова обвиняют в превышении должностных полномочий, выразившемся в непредусмотренном контрактами авансировании подрядчиков строительства стадиона в Нюрбе и школы в Кюндяде. Именно по распоряжению экс-главы Нюрбинского района в 2015 году было сделано допавансирование строительства сельской школы на 38 млн рублей и стадиона на 10,25 млн. Следствие уверено: Борис Попов виновен в том, что подрядчикам аванс перечислили, а те объекты так и не построили.

При допросе в суде, Илья Ефремов признал: руководимая им МКУ ИСУ отвечало за подготовку проекта строительства школы в Кюндяде. Он – Ефремов, а также ряд других ответственных чиновников Нюрбинской администрации были против перевода подрядчику ООО «БСК-строй» дополнительного аванса в 38 млн рублей. Но глава Попов настоял, объяснив требование следующим: подрядчику срочно нужны деньги, чтобы завести стройматериалы в короткую северную навигацию. И в мае 2015-го «БСК-строй» получил свои миллионы.

А в сентябре того же года архстройнадзор приостановил строительство школы из-за несоответствия проекта действующему федеральному законодательству. Об этом начальнику МКУ ИСУ было выдано соответствующее предписание об устранении нарушений. Новый проект, кстати, так до сих пор не подписан.

Дело было так: проект школы в Кюндяде заказали еще в 2006 году. В 2011-м он получил положительное заключение экспертов. Но в 2013-м были внесены изменения в правила пожарной безопасности и санитарные нормы и правила. В частности, теперь нужно было расширить эвакуационные выходы и увеличить число посадочных мест в столовой. Итак, в 2013 году закон изменился, а в декабре 2014 года Илья Ефремов в лице руководителя МКУ ИСУ заключил договор с подрядчиком «БСК-строй». Подрядчик взял выданный ему проект, который в сентябре 2015-го архстройнадзор признал негодным.

Конечно, адвокаты Попова такого шанса не упустили. Они напали на Ефремова с вопросами: если вы – ответственное за выполнение заказа лицо - подсунули подрядчику просроченный проект, в который до сих пор не внесены изменения, то почему за срыв строительства школы должен отвечать глава района? Ефремов отбивался: я не знал, что федеральные законы изменились. И вообще это законодатели виноваты.

Услышав такое, прокурор решила повторно передопросить свидетеля. Ведь эти его показания противоречили обвинению, где крайним делали Попова. После обеденного перерыва Ефремов был уже более агрессивен. Прокурор ему откровенно помогала, задавая вопросы типа «а были ли существенными нарушения проекта и можно ли было при них продолжать строить школу?». «Нарушения несущественные, строить было можно», - отрезал Ефремов. Тут опять встрепенулись адвокаты Попова: «Как же строить, если архстройнадзор запретил?».

После Ефремова показания давала лично министр архитектуры и строительства Вера Кузакова. Она подтвердила, что школа в Кюндяде не построена потому, что со стороны МКУ ИСУ не было должного контроля за подготовкой проектной документации. Отвечать за проект должны проектировщики, эксперты, ну и, конечно же, в первую очередь непосредственно заказчик строительства, в данном случае руководимое Ефремовым МКУ ИСУ. Если вспомнить, что федеральный закон изменился уже после подписания и согласования проекта, то получается, именно МКУ ИСУ должно было следить за текущими изменениями.

Давший показания на шефа Илья Ефремов с тех пор подрос в должности – теперь он курирует вопросы строительства уже в качестве заместителя главы Нюрбинского района. Другой важный свидетель обвинения, бывший первый заместитель Бориса Попова Иннокентий Васильев сейчас тоже под следствием по аналогичному уголовному делу. Но, в отличие от Попова, Васильева не то что под стражу не брали, а даже с должности не сняли. Он просто уволился в июне 2017-го, а потом устроился обратно в администрацию района на должность заместителя главы. И следователи успокоились: он же сам уволился, как мы его можем снять… не заметив при этом повторного трудоустройства в администрацию.

Такая избирательность органов, а также силовой захват Бориса Попова на рабочем месте под новый 2017 год и последующее многомесячное содержание под стражей заставили многих говорить о заказном характере его уголовного дела. Популярный в Нюрбинском районе Борис Попов был членом так нелюбимой якутской властью «Справедливой России» и собирался идти на очередные выборы в сентябре 2017-го.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповНюрбинский районНюрба
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое