Якутск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Минздрав Якутии объяснился за реформу

Экономика, 06.02.2018 03:43
Минздрав Якутии объяснился за реформу

Фото: web

Минздрав Якутии дает пояснения к обстоятельствам, послужившим поводом для статьи "Блокнота Якутска" "Нездоровая реформа. В Якутске пацинтов поставят в очередь".

Людмила ВЕРБИЦКАЯ, заместитель министра здравоохранения РС (Я):

«На протяжении трех месяцев мы проводили анализ деятельности всех лабораторных служб медицинских организаций города Якутска, проводился мониторинг по качеству предоставления лабораторных анализов. Сегодня до сих пор имеются анализы, которые не проводятся ни одним медицинским учреждением, имеющимся в республике. Мы до сих пор отправляем некоторые анализы для исследования за пределы республики. 

В целях устранения данных обстоятельств конечно, можно было бы докупить недостающее оборудование, но, перед тем, как закупать дорогостоящие лабораторные анализаторы, нужно быть уверенным в том, что объемы работ по лабораторным исследованиям будут оправдывать стоимость приобретаемого оборудования. Проведенный Министерством здравоохранения Якутии анализ деятельности лабораторных служб показал, что в случае обеспечения необходимыми анализаторами каждой из лабораторий города, ожидаемая эффективность будет отсутствовать, по причине недостатка объемов работ. Финансовые затраты просто не оправдают себя, аппараты будут простаивать.

Поэтому, в целях повышения эффективности лабораторной службы, повышения качества медицинской помощи населению, мы планировали создать единую централизованную клинико-диагностическую лабораторию. То есть, объединить все клинико-диагностические лаборатории города Якутска в одну организацию, собрав всех специалистов воедино, обеспечив лабораторию всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для проведения исследований и маршрутизации анализов.

Лабораторная медицина по количеству представляемой информации одна из самых объемных отраслей клинической медицины, и является базовой основой для практически всех её направлений. Из всех проводимых пациенту исследований большую часть составляют анализы, в более чем 50% клинических случаев правильный диагноз устанавливается лечащим врачом на основании лабораторных исследований. 

Централизация лабораторий могла бы принести выраженный экономический эффект, обусловленный резким снижением себестоимости лабораторных исследований при их массовом производстве, что в свою очередь позволяет использовать сохраненные финансовые ресурсы на расширение спектра лабораторных исследований и внедрение новых технологий. Однако на этапе согласования приказа мы столкнулись с отсутствием новаторских качеств у руководителей медицинских учреждений. Приняв во внимание озвученные взгляды и мнения на централизацию лабораторий, мы создаем новый проект, с учетом всех пожеланий.

Отметим: проект централизации не касался бактериологической лаборатории. Мы понимаем всю важность, необходимость, историческую ценность существования лаборатории. Возможно, излишние волнения сотрудников бактериологической лаборатории были вызваны чрезмерным отрицанием проекта централизации сотрудниками клинико-диагностической лаборатории.

По поводу уменьшения числа коек стационара в новом перинатальном центре: имеющийся коечный фонд, с учетом нового перинатального центра, полностью обеспечит нынешний уровень рождаемости. При повышении рождаемости, площади нового перинатального центра позволят увеличить количество палат стационара.

В рамках федеральной программы строительства тридцати двух региональных перинатальных центров, только для Якутии был предусмотрен самый большой процент закупки импортного оборудования. Высококвалифицированные специалисты и мощное оборудование позволят качественно ускорить процесс выписки матери и ребенка, снижение количества коек никоим образом не повлияет на обеспечение медицинской помощи по родовспоможению. 

Освободившаяся площадь родильного отделения Якутской городской клинической больницы позволит улучшить существующее гинекологическое отделение, условия для пребывания пациентов станут комфортнее, за счет увеличения количества коек в расширенном гинекологическом отделении больница сможет помогать женщинам в лечении репродуктивных органов, тем самым повышая рождаемость, и сохраняя здоровье женщин. 

Ни для кого не секрет, что суровые климатические условия Якутии сказываются крайне отрицательно на женском здоровье. Обновленное гинекологическое отделение городской больницы позволит помочь большему количеству женщин, испытывающих проблемы с зачатием, ввиду хронических воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Дополнительно к принимаемым мерам по повышению рождаемости, мы модернизируем процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и увеличиваем количество мест для проведения ЭКО по медицинским показаниям.

Министерство здравоохранения РС (Я) никогда не вводит необоснованных изменений. Каждое действие основано на предварительном анализе, проходит согласование со всеми внештатными специалистами, курирующими ту или иную область медицины, по завершению всех этапов согласовывается с аппаратом министерства», - сообщает пресс-служба Минздрава РС (Я).

Источник: Блокнот Якутск



Новости на Блoкнoт-Якутск
реформаМинздравЯкутияЯкутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое