Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Миссия выполнима. В Чурапче понизили цены на бензин

Экономика, 03.02.2017 06:26
Миссия выполнима. В Чурапче понизили цены на бензин

Фото: ЯСИА

Пока другие автомобилисты Якутии негодуют из-за февральского повышения цен на бензозаправках, жители Чурапчи скромно улыбаются. 

В этом отдельно взятом селе республики нефтяная компания «Туймаада-нефть» установила особый благодатный ценовой режим. Так, с 11 января бензин АИ-92 Регуляр в Чурапче стоит 46 руб 30 коп за литр, а АИ-95 Премиум отпускают потребителям по 47 руб 30 коп. Об этом сообщается на официальном сайте АО НК «Туймаада-нефть».

чек.jpg

 Но вне Чурапчи компания ведет иную ценовую политику. Так, в Мугудае Чурапчинского улуса стоимость литра 92-го на АЗС «Туймаада-нефть» составляет уже 48,40 руб, а в Мындагае, Сылане и Дирине за литр того же бензина просят уже 49,20. Видимо, ввиду отсутствия спроса высокооктановым 95-м в этих селах вообще не торгуют.

Похожая картина и в соседнем Ытык-Кюеле, что в 80 километрах дальше Чурапчи по федеральной трассе «Колыма». Премиум-95 «Туймаада-нефти» здесь стоит 49,30 за литр – на два рубля дороже, чем в Чурапче, а Регуляр-92 – 48,40 – дороже на 2,10 рублей чурапчинского.

На сайте АО НК «Туймаада-нефть» в разделе «Формирование цены» говорится следующее:

«Внесены изменения в ценовой политике Общества путем дифференциации розничных цен в зависимости от дислокации автозаправочных станций. Разделение АЗС на: городские; центральные; притрассовые; наслежные; труднодоступные. Дифференцированное разделение АЗС учитывает удаленность АЗС от нефтебазы, оборачиваемость, конкурентоспособность АЗС и другие факторы».

Ытык-Кюель дальше Чурапчи, и дороговизну бензина в таттинском райцентре можно было бы объяснить его удаленностью. Но, внимание, в Якутске и даже Нижнем Бестяхе, где дислоцируется нефтебаза «Туймаада-нефти» (от Н-Бестяха до Чурапчи 160 км – С.С.), бензин стоит столько же, сколько и в Ытык-Кюеле: 48,40 за литр АИ-92 и 49,30 за 95-й.

Теперь у нас возник резонный вопрос: какие «другие факторы» влияют на ценовую политику «Туймаада-нефти» или чем Чурапча лучше? За разъяснениями мы обратились к генеральному директору компании Степану Чепалову. А он послал нас в Чурапчу.

Степан ЧЕПАЛОВ:

- В Чурапче мы продаем бензин себе в большой минус – вот что я могу сказать.

- А какой смысл торговать в минус? Ведь вы акционерное общество и получение прибыли – ваша основная уставная задача.

- Если хотите заправляться дешевле, езжайте в Чурапчу. Я же понимаю, с какой целью вы задаете этот вопрос.

- Давайте я задам его прямо: особая ценовая политика «Туймаада-нефти» в Чурапче как-то связана с тем, что это село является родиной Ил Дархана?

- Никоим образом. Вам, журналистам, нужны жареные факты. Вы же понимаете, что повышение цен на ГСМ не зависит от республики, а связана с повышением отпускных цен производителей.

- Понимаю. Но не понимаю, почему в Чурапче бензин может стоить дешевле, чем на АЗС Нижнего Бестяха, что стоит возле вашей нефтебазы.

- Я же сказал, хотите заправляться дешевле - езжайте в Чурапчу. Там тоже цены будут повышаться.

Проверенная дружба

О тесной связи интересов «Туймаада-нефти» и главы Якутии Егора Борисова «ЯВ» уже не раз писала. Так, в 2014 году НК «Туймаада-нефть» перечислила в избирательный фонд кандидата на должность главы РС (Я) Егора Борисова 4 млн рублей. А через четыре месяца уже «Туймаада-нефть» получила из бюджета республики 60 млн рублей на поддержание трех десятков своих сельских АЗС. В том же 2014-м правительство Якутии выдало компании государственную гарантию на 200 миллионов. Тогда Степан Чепалов уверял нас, что финансирование предвыборного фонда Егора Борисова никак не связано с поддержкой из бюджета руководимого им акционерного общества. Но вот год 2017-й - и такой подарок «Туймаада-нефти» для малой родины Ил Дархана.

Совершенно очевидно, что решение торговать в Чурапче себе в убыток принимал не генеральный директор Степан Чепалов, а учредители АО НК ««Туймаада-нефть». А здесь все весьма интересно. Депутат Ил Тумэн, генеральный директор «Сахатранснефтегаза» Иван Макаров владеет 11,0974% акций АО НК «Туймаада-нефть». 7,68% принадлежат Валерию Тяну. И 81,2226% акций компании числятся за неким ООО «ЮКИ». В свою очередь ООО «ЮКИ» на 75% принадлежит тому же Ивану Макарову, и на оставшуюся четверть – некой Юлии Охлопковой – она же член Совета директоров АО НК «Туймаада-нефть».

По данным специализированного сайта карторека.ру, в девичестве Юлия Ивановна Охлопкова носила фамилию Макарова. Знающие источники уверяют, что она является дочерью все того же Ивана Макарова. 

Охлопкова-Макарова.jpg

Интересен и другой факт: ООО «ЮКИ» с уставным капиталом в 100 тыс рублей владеет свыше 80% «Туймаада-нефти», чья выручка в 2015 году составила почти 5,9 миллиардов рублей, а чистая прибыль превысила 120 миллионов (данные о финансово-хозяйственной деятельности АО НК «Туймаада-нефть» за 2016 год еще не опубликованы).

Таким образом, безусловный контроль над «Туймаада-нефтью» сегодня осуществляет один человек – Иван Макаров. О его дружбе с ил дарханом ходят легенды, периодически получающие вполне официальное подтверждение. К примеру, в 2015 году Егор Борисов с женой были почетными гостями на свадьбе сына Ивана Макарова. 

БЕА на свадьбе сына Макарова.jpg

На фото: чета Борисовых на свадьбе сына Ивана Макарова

Связывают Макарова и Борисова еще и партия – «Единая Россия». А также Чурапчинский район, где оба родились и откуда Иван Макаров избрался в Ил Тумэн. Вот, мы, кажется, и докопались до ответа на вопрос «Какие «другие факторы» влияют на ценовую политику «Туймаада-нефти» или чем Чурапча лучше?». Непонятно лишь, почему в списке избранных оказалась только Чурапча, а в Сылане, являющемся родовым селом Ивана Макарова, местных заставляют за бензин платить больше. Ну, хозяин – барин, как говорится.

Вот только история «Туймаада-нефти» говорит несколько о другом. Государственное унитарное предприятие «Туймаада-нефть» было создано постановлением правительства РС (Я) в августе 1998 года. В открытое акционерное общество его преобразовали опять же по решению правительства Якутии 5 мая 2004 года. Возглавлял правительство тогда, извините, все тот же Егор Борисов. При приватизации ГУПа в 2004-м республика сохранила за собой 44% акций «Туймаада-нефти». Но в дальнейшем она стала абсолютно частной компанией, в которой плотно закрепился ее генеральный директор с 1998 по 2011 год, друг ил дархана Иван Макаров.

На сайте компании сказано: «Общество является правопреемником ГУП НК «Туймаада-нефть» и ему перешли все имущество, права и обязанности указанного предприятия». Среди обязанностей создаваемого в 1998 году ГУПа основным было обеспечение сельских районов горюче-смазочными материалами. Про то, чтобы создавать льготные условия для Чурапчи в ущерб соседям (получаемые в Чурапче убытки акционерное общество так или иначе вынуждено будет перекрывать за счет других потребителей или субсидий из бюджета – С.С.) в обязательствах бывшего ГУП, а значит, и его правопреемника – АО НК «Туймаада-нефть» - ничего не сказано. 

Впрочем, на том же сайте есть и такое заявление: «Миссия компании – бесперебойное обеспечение качественным моторным топливом потребителей республики по доступным ценам». А значит, смело можно говорить, что хотя бы в Чурапче «Туймаада-нефть» свою миссию «по доступным ценам» уже выполнила. А Ил Дархан здесь не при чем. Просто так совпало…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Егор БорисовТуймаада нефтьИван МакаровбензинЧурапчацены на бензин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое