Якутск Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Московских туристов спасли после сплава на байдарке в Якутии

Происшествия, 23.08.2017 04:47
Московских туристов спасли после сплава на байдарке в Якутии
В службу спасения Якутии поступила информация о том, что в 58-ми километрах от устья реки Дербеке в Верхоянских горах во время сплава на порогах разбилась байдарка. В воде оказались двое туристов из Москвы.

На место ЧС вылетел вертолет со спасателями на борту. Группу возглавил опытный спасатель 1-го класса Денис Петухов.

"С самого начала опытные туристы, за спиной которых около 20-ти лет сплавов по разным рекам, совершили серьезную ошибку, не зарегистрировавшись в Службе Спасения, - комментирует начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин. - Попав в чрезвычайную ситуацию, мужчины не знали куда обращаться. На спутниковом телефоне, который чудом остался цел, оставалось несколько минут трафика. Большую часть из них, туристы потратили на переговоры с представителями Службы Спасения республики ... Удмуртия! Почему так произошло, непонятно. Но все же, через некоторое время, супруге одного из пострадавших, которая находилась в Москве, удалось связаться с нами". 

Во время переговоров по спутнику, в Службе Спасения рекомендовали туристам постараться выбраться из каньона и подготовить место для посадки вертолета. Несмотря на данные по телефону рекомендации, спасатели проработали несколько вариантов спасения туристов-водников. В том числе, на борту вертолета находилась лодка с водометным двигателем, предназначенная для работы на горных реках.

"Место крушения, в котором находились туристы, очень труднодоступное. Там практически негде приземлиться вертолету. Мужчины для своего спасения сделали очень много, - рассказывает Николай Находкин. - В этом им сопутствовала удача. Они сумели форсировать горную речку, подняться по почти 100-метрой отвесной скале с частью снаряжения и очистили 40 кв.метров для посадочной площадки. Мы, в свою очередь, бились за каждую минуту. Необходимо было поднять вертолет как можно раньше. По прогнозу, со следующего дня ожидались сплошные дожди".

Десантная группа Дениса Петухова подготовила снаряжение для подъема пострадавших на веревках. Худшие опасения не оправдались. Эвакуация прошла по основному заданному плану. Вертолет приземлился на подготовленную площадку, в течение считанных минут пострадавших доставили на спасательный борт. 

В данное время пострадавшие здоровы и не нуждаются в медицинской помощи.

"Когда готовили маршрут, мы опирались на книгу Александра Глушкова о реках Якутии. Там было указано, что река Дербеке подходит для семейного сплава. Однако на поверку оказалось, что это совсем не так. Река по факту не проходимая, мы буквально попали в ловушку, - признался один из туристов, беседуя с руководством ГКУ "Служба Спасения РС(Я)" на следующий день после спасения. - Теперь, у нас есть второй день рождения" - добавил он.
Новости на Блoкнoт-Якутск
Служба спасенияЯкутиятуризмМосква
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое